На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 38 (77)
18 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Наш бизнес
Настоящее время
Зона контроля
36,6 С
Море ясности
Поиск
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Настоящее время  
[an error occurred while processing this directive]

МИКРОРАЙОН «ЗАПАДНЫЙ» ГОЛОСУЕТ?

Предупреждение:

Фамилии кандидатов в депутаты не просто сокращены, но и обозначены «неродными» буквами, чтобы никто не обвинил их или газету в незаконной агитации.

При проведении данных исследований не было затрачено ни одного тенге из бюджета на проведение государственной информационной политики, а также не пострадало ни одно дерево, животное и не было задето ничьё достоинство.

Давно ли стали историей те  времена, когда выборы были неотъемлемой частью нашей жизни простого советского гражданина. Кому-то эта часть нравилась, кого-то раздражала, кто-то относился к ней равнодушно. И несмотря на то, что все мы чувствовали себя участниками единого, давно спланированного действа, о дне выборов мы знали хорошо. А голосовать шли почти все и почти всегда: кто-то по соображениям гражданского долга, кто-то за дефицитным товаром, что был заранее доставлен «сердобольной» властью на избирательные участки, кого-то вели или везли в составе всего дружного коллектива  на автобусе туда и обратно. Были, конечно, и те немногие, кто мирно спал в 6 часов утра, твердо зная, что и без его голоса всё давно решилось и проголосовалось, но таких почти «диссидентов» было ничтожно мало.

95-99% граждан (голосующих и  не очень) в день выборов могли четко ответить на вопрос «За кого нынче голосуем?»

Ответят ли сегодня 99% граждан на этот вопрос?

«Я Вам не скажу за всю Одессу»

Не распыляя свои силы на весь город, и уж тем более область, я решила узнать, как готовится к предстоящим выборам только один район города: мкр-н «Западный». Прожив в нем 23 года, мне было проще общаться со многими его жителями, не вызывая у них своими странными вопросами лишних подозрений. Итог проведенного опроса среди граждан «Западного» мкр-на был таковым:

 Вопрос «Знаете ли Вы о намеченных на 20 сентября выборах?»,  особо никого не озадачил, и ответ я получала почти всегда положительный. Но вот второй вопрос: «А кого выбирать будем и куда?» – многих вводил в состояние ступора, и ответ «Кажется каких-то депутатов…» звучал лишь изредка. Чтобы КПД запланированной операции не был сведен к нулю, пришлось срочно менять постановку вопроса. Теперь он звучал предельно четко и полно: «Знаете ли Вы, что 20.09.03г. состоятся выборы депутатов в маслихаты всех уровней?» и следом «За кого из кандидатов нашего избирательного округа Вы отдадите свой голос?».

В опросе приняло участие 53 человека, различных возрастов и социального положения. Его итоги приведены в Таблице 1  и наводят на грустные мысли  не только о нас самих, но и нашей дальнейшей жизни в ближайшие 4 года (срок работы маслихатов):

Итоги опроса на 13.09.03 г.

Возраст (лет)
и  количество
 опрошенных
 (чел.)

Не знают имен
 своих кандидатов,
  не знают,
 где находится
 их  избирательный
 участок

Знают имена
 только некоторых
 своих кандидатов,
 знают, где
 находится  их
 избирательный
 участок

Ничего
 не знают
 о кандидатах,
  их программах

18-30 лет
 (14чел.)

14

0

14

30-50 лет
 (23чел.)

21

2

23

50-70 лет
 (16чел.)

12

4

16

Похоже, эйфория начала 90-х годов, когда народ, ошарашенный предоставленной альтернативой, проявлял огромный интерес к выборам любого масштаба, закончилась. Осознание того, что мы можем выбирать людей, которые от нашего имени будут принимать важные решения, сменилось за последние 5-8 лет на чувство предопределённости выбора. Наверное поэтому, фраза: «Там уже давно выбрали, кого надо» звучала из уст каждого третьего избирателя.

Чем руководствуется обычный человек, собираясь отдать свой голос «ЗА» или «Против» того или иного кандидата? Его репутацией, его обещаниями изменить жизнь к лучшему, приоритетами в его будущей деятельности? Что в действительности побуждает нас к выбору?

Проводимые во многих странах мира социологические исследования давно определили те основополагающие критерии, на которые опирается человек, голосующий «за» или «против» другого человека (заметьте, именно человека, а не партию).

Как правило, люди руководствуются своими эмоциями: «нравится – не нравится; красивый – не очень, знакома с ним – первый раз вижу»…

У нас в микрорайоне, чего греха таить, встречаются и другие «причины» выбора кандидата – например национальная принадлежность. На вопрос: «Почему Вы собираетесь проголосовать за …Иванова?», - бабушка на лавочке не задумываясь отвечает: «А за кого же ещё голосовать, он там один русский». Не удивляют и ответы «Чья фамилия первой будет стоять, того и выберу» или «У него лицо честное».

Уважают ли Костю-моряка Молдаванка и Пересыпь

Обойдя мкр-н «Западный» и внимательно осмотрев наиболее людные места, обнаружила рекламные плакаты только двух кандидатов в депутаты облмаслихата: г-на Ъ…  и г-жи Ь… Жители р-на сказали, что в почтовых ящиках находили чьи-то листовки, но чьи, так и не вспомнили. А кандидатов от этого района  только в областной маслихат – 5 человек!

Разговор кандидата в депутаты с народом  через промокший плакат  на остановке,  показался мне грустным монологом актёра в пустом театре, поэтому я решила поговорить с ними напрямую от имени жительницы микрорайона, желающей узнать что-нибудь о самих народных избранниках.

Я созвонилась с пятью кандидатами в депутаты облмаслихата от «Западного избирательного округа» №4. В первую очередь меня интересовал вопрос взаимоотношений: «КАНДИДАТ – НАРОД», а именно: Сколько раз Кандидат в депутаты встречался со своими избирателями – жителями мкр-на «Западный» и прилегающего к нему частного сектора? Сколько было на этих встречах народа? Знает ли он, какие проблемы волнуют электорат?

Не скрою, полученные ответы (на первую часть вопроса)  разочаровывали. Встреч у большинства кандидатов на момент моего звонка (12 сентября) ещё не было. Исключением стал, пожалуй,  г-н Ъ..., успевший провести  к этому времени  7 встреч с жителями своего округа и работниками предприятий. Остальные депутаты  были немного удивлены моим звонком, но и, не скрою, обрадованы. Похоже, от имени жителей района к ним ещё никто с такими вопросами не обращался, и подобная заинтересованность была приятна кандидатам.

Основными причинами отсутствия встреч с жителями района другие четыре кандидата называли отсутствие места для этого и пассивность самих избирателей, однако, готовы были приехать и провести встречу прямо на улице, при условии, что народ соберётся (видимо от меня ждали инициативы по сбору населения).

Я решила не оттягивать время и предложила одному из кандидатов ( г-же Ь…) встретиться с жителями моего двора в ближайший субботний вечер. Она была обрадована этим предложением и пообещала известить жителей домов (во дворе их 4) заблаговременно.

Утром 13 сентября на дверях каждого подъезда висели листовки, приглашающие принять участие во встрече с кандидатом в депутаты в указанное время прямо во дворе.

Вечером в 18-00 я спустилась вниз. Г-жа Ь… уже стояла на детской площадке. Рядом никого не было и похоже она была удивлена и растеряна от того, что никто из жителей (ещё вчера активно интересующихся кандидатами и их предвыборной программой) не вышел. Я попросила её подождать несколько минут, а сама пулей обежала квартиры нескольких подъездов (ещё несколько подъездов обежал знакомый мальчишка). На предложение спуститься вниз и побеседовать с кандидатом, приехавшим специально к ним, получала разные ответы: от нехватки времени и усталости до матюков (в адрес всех чиновников) и молчаливого захлопывания дверей. В итоге во двор вышли только 5 пожилых женщин, к которым и подошла кандидат в депутаты. Женщины явно не были рады её приезду. В её лице они встретили представителя той самой власти, от которой претерпели немало обид за последние годы. Поэтому их фраза: «О чем нам с Вами говорить, если от этих разговоров всё равно нет никакого толку!» звучала, как окончательный вердикт всем депутатам и всем маслихатам нашей Родины. Но разговор между ними всё же состоялся. Говорили обо всём – о пенсиях, о стариковской обиде на власть, о высоких коммунальных тарифах. За те недолгие тридцать минут разговора я увидела, как первоначальная агрессия женщин постепенно сменилась на добродушные улыбки, а нелестные высказывания в адрес властей на конкретные вопросы о выборах: дате, месте, кандидатах. Становилось холодно. Г-жа Ь… попрощалась с женщинами и попросила их обязательно прийти на избирательные участки 20 сентября и проголосовать, потому, что это очень важно для нас и нашей дальнейшей жизни на ближайшие четыре года. На том и расстались.

Мои труды не прошли даром -  целых ПЯТЬ человек в этот вечер узнали о предстоящих выборах. Или ВСЕГО пять человек из нескольких сотен, живущих в моём дворе? Успокаивало лишь то, что другие кандидаты как будто запланировали проведение подобных встреч на последние дни предвыборной недели.

Как найти черную кошку в темной комнате без света

Пролистав подшивки местных газет за последний месяц,  я обнаружила  безрадостную картину -  минимум информации о выборах и кандидатах, не считая трафаретных (больше похожих на панегирики) коротеньких агиток оплаченных избиркомом. Нет ни комментариев, ни анализа, ни полемики. Почти полностью (за исключением малотиражных государственных газет) отсутствует даже официальная информация о предстоящих выборах: где будет, когда будет, на каких именно участках.

А как же свобода слова и творчества, право свободно получать и распространять информацию гарантированные Конституцией? Не напоминает ли это советскую уравниловку – всем по минимуму и денег и информации. Якобы защищая права малоимущих кандидатов избиркомы, ссылаясь на выборное законодательство, запрещают привлекать любые ресурсы для проведения предвыборной агитации, да и бесплатно не разрешают СМИ даже упоминать о кандидатах, тут же вынося предупреждения.

На мой вопрос, адресованный  нескольким десяткам жителей мкр-на «Западный»: «Через какие СМИ вы  хоть что-то узнали о предстоящих выборах?» (не считая оплаченной скудной агитации кандидатов) был получен удручающий ответ:

«Ни через одно»  – 24 чел.
«Что-то видел  по ТВ» - 5 чел.
«Читал в газете» - 2 чел

Что, люди перестали смотреть телевизоры и читать газеты? Или всё-таки информация о выборах и кандидатах настолько жёстко зарегулирована и ограничена, что ни одно СМИ не рискует выходить за рамки?

А кто, если не газеты и ТВ должны доводить до людей такую важную информацию? Или предстоящее событие столь незначительно по своему политическому масштабу, что его освещение считается необязательным? Или тема эта мало вдохновляет журналистов? Или осведомленность граждан о предстоящих выборах, кандидатах и их убеждениях кому-то не слишком удобна и, даже мешает?

И вот  СМИ с удовольствием комментируют пышное открытие  супермаркета и переезд банка в новое здание (интересные события – не спорю), но перестают брать интервью, приводить личное мнение, обращаться за экспертизой к гражданам, которые до того, как стать кандидатами уже состоялись как искусные руководители, известные общественные деятели,  высокопрофессиональные педагоги и врачи.

Можно с высокой долей уверенности предположить, что голосующий когда-то умом и сердцем народ, 20 сентября в большинстве своём проголосует ногами (не придёт на избирательные участки), проявив тем самым не столько свою гражданскую пассивность, сколько житейскую мудрость – «Зачем идти туда, не знаю куда, чтобы избрать того, не знаю кого, который будет четыре года делать то, не знаю что». 

Избиратель Ирина Т…

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРИПТИЗ
Считанные дни остались до выборов депутатов местных представительных органов власти. Многообещающие глаза претендентов на места в маслихатах смотрят на нас со всех заборов, столбов и даже через прозрачные упаковки некоторых товаров, однако опросы показывают, что многие избиратели еще не определились со своим выбором.

МИКРОРАЙОН «ЗАПАДНЫЙ» ГОЛОСУЕТ?
или освещение подготовки к выборам на примере одного отдельно взятого избирательного округа.