На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (72)
14 августа 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Неслучайные связи
Выражение лица
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

КАК "НГ" ЦЕЛОЙ ФАБРИКЕ "РАБОТАТЬ МЕШАЛА"

Молодой безработный костанаец попытался устроиться на работу по направлению биржи труда…

ВЕРСИЯ РЕДЬКИНА

Виктора Редькина на обувную фабрику, то бишь в ОАО «Алпамыс» отправили с биржи труда. Инспектор сказала, что на «Алпамысе» требуются разнорабочие для строительства новых корпусов.

Однако, в отделе кадров Виктору, по его словам, объяснили, что разнорабочие там пока не нужны А вот карьера мастера по пошиву обуви, дескать, сложиться может. «Мне объяснили, что рабочий день на предприятии с 8 утра до 18 вечера с обеденным перерывом на полчаса, рассказывает Виктор Зарплату в отделе кадров обещали сдельную, Дескать, сколько сошьешь, за столько и получишь. В субботу, предупредили, тоже рабочий день. Но только до 14 часов». Сколько за каждую пару заплатят, Виктору не сообщили, а сам он не поинтересовался. Упомянули только, что заработать на фабрике можно до 20 тысяч в месяц. Удовлетворившись услышанным, Виктор оставил в отделе кадров свой РНН, СИК трудовую книжку и отправился в цех.

Работал он на втором этаже, шил армейские ботинки. Чего там скрывать, работа ему сразу не понравилась. Платят за сдельщину, а тачки с готовой обувью в склад таскать приходится за бесплатно. Да и запах обувного клея воздух не озонировал. Из-за него он, собственно и ушел с этой работы.

- У входа стоят проклейщики, так только войдешь в помещение, в нос шибает такой запах, что вонь от клея «Момент» покажется детской забавой. – говорит Виктор. – К тому же вентиляции в цехе как таковой не видно. Открыты фрамуги, и если на улице ветер, то дышать еще можно, если нет, то приходится привыкать. Электроплитки, на которых обувь сушится тут же в мастерской, тоже добавляют жару в воздух. А накануне моего увольнения оказалось, что проклейщики не успевают выполнить свою работу, поэтому им в помощь поставили дополнительных работников. Тут уже запах полетел по всем углам. Один из новых проклейщиков как раз стоял у меня за спиной. После рабочего дня я еще несколько часов отплевывался дома, а головная боль и тошнота держались еще весь следующий день.

Испугавшись не на шутку за свое здоровье, Виктор на следующий же день сообщил администрации о своем уходе. Ему отдали документы и все. Собственно, и увольнением его уход назвать в полной мере нельзя, потому что как Виктору объяснили в отделе кадров, документы на вновь поступившего работника оформляются только после того, как он проработал не меньше недели. А это значит, что никаких денег вновь безработному Редькину не полагается. То же самое ему подтвердила и вице-президент «Алпамыса» Людмила Привалова.

Теперь позвольте немного голой арифметики. По подсчетам Редькина он отработал на фабрике 8 дней. За это время он сшил чуть больше 80 пар армейских ботинок, за каждую из которых, по словам коллег, должен был получить 25 тенге. Денег было жалко до слез. И тогда Редькин отправился в редакцию, чтобы выяснить, нельзя ли как-нибудь вернуть заработанное…

А «АЛПАМЫС» ПРОТИВ!

« Лучше б вы защитили нас от тунеядцев!», - заявила президент предприятия Алмагуль Сауденова. И рассказал, как тяжко приходится предприятию с абсолютно не умеющим работать народом Дескать, работать не хотят, а права качают. Однако корреспондента «НГ» и самого Редькина в кабинет пригласила и управленцев собрала. В промежутках между воззваниями к совести «совсем еще молодых людей, звонками редактору газеты и сетованиями на экономические трудности, госпожа Сауденова категорически отвергла возможность того, что Редькину отказали в выплате заработанного. Дескать, сказали подождать конца месяца – и точка. Мало того, заявила главная обувщица, не замечая, что противоречит сама себе, Виктор должен был согласно законодательству подать заявление об уходе, которое руководитель должна была собственноручно подписать. А то, как с производства ушел Редькин, считаться может только прогулом. Следовательно, и уволить его есть все основания. Тот факт, что ему отдали безропотно РНН, СИК и незаполненную трудовую книжку, А. Сауденова объяснила неопытностью молодого инспектора отдела кадров. Заработанное выдадут, когда Виктор сдаст мастеру отчет по количеству прошитой им обуви.

Так-то оно так, но какое заявление об увольнении может писать человек, который вовсе не писал заявления о приеме на работу? А ведь не писал его Редькин. И в трудовой нет ни отметки о приеме, ни отметки об увольнении.

Что касается запаха клея, то как заверила меня президент «Алпамыса», к категории вредных веществ клея, применяемые на фабрике не относятся. В пример приводились присутствующие работники с многолетним стажем, у которых и дети пошли по стопам родителей. В качестве защиты от запаха работает вентиляция, вытяжка, кондиционеры. Тем, кто клеит обувь, даже молоко выдают, по пол-литра ежедневно. Поэтому отказ Виктора от работы по мнению директора «Алпамыса» мотивирован на самом деле только его ленью. Правда, на просьбу корреспондента показать цеха, госпожа Сауденова ответила отказом, объяснив его тем, «что в этом нет необходимости». Но потом пообещала пригласить туда редактора, а также лично завезти в редакцию состав клея, который используется на фабрике. И того и другого ждем поныне.

А накануне этого содержательного диалога по свидетельству Виктора Редькина между сотрудником биржи труда и отделом кадров «Алпамыса» состоялся не менее любопытный разговор. В ходе него выяснилось, что направление от биржи труда на предмет того, кем и когда трудоустроился Виктор в управление соцзащиты из обувной фабрики так и не поступало. Злосчастную бумагу безработный Редькин сам забрал из отдела кадров и принес на биржу труда. Правда, с учета его сняли, так как его случай посчитали отказом от работы. И наказали прийти через месяц.

Что касается пропавших было денег – то их Виктору выдали. В нашем присутствии. Заметьте – не взирая на отсутствие трудовой, СИКа и РНН. Взгляните на фотографию – вот они, деньги, вот она – незаполненная трудовая.

Но… факты – вещь упрямая, а работодатели все ж упрямей. Госпожа Сауденова, в очередной раз звоня в редакцию с жалобами на действия журналиста, сообщила, что на Редькина и приказ есть, и трудовая заполнена, и расчет сделан по всем правилам. «Вы мешаете работать всему трудовому коллективу», - заявила она редактору газеты. Обидно! Мы-то думали, что «коллективу» как раз помогаем.

Абсолютно откровенно: рады были бы, если б руководитель «Алпамыса» оказалась права. Да только сегодня нет у наших работодателей ни малейшего повода скрупулезно следовать закону о труде. Тем более, когда речь идет о текучем пле6мени безработных. Пробный день-два-три-неделя, по нашим данным, частенько заканчиваются разрывом отношений с работником без всякой выплаты ему заработанных крох. И речь тут не о том, хорош или плох работник Редькин, а о тенденциях, существующий на обувной фабрике. Да и не только на ней.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН И ПРОВЕРКИ

Начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о труде департамента министерства труда Николай Киселев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Действия администрации «Алпамыса» в этом случае подпадают под статью 12 «Закона о труде», а именно здесь можно говорить о ненадлежащем оформлении человека на работу. С начала года к нам обратилось больше десяти человек, недовольных условиями работы на обувной фабрике. Основные претензии связаны были с невыплатой зарплаты, с выплатой не всех заработанных денег. По всем претензиям наш инспектор проводил проверку, беседовал с администрацией «Алпамыса». После предписаний иногда нарушения устранялись, а в ряде случаев дело все-таки доходило до суда.

Начальник отдела горуправления соцзащиты Татьяна Волочаева разъяснила, что если по направлению биржи труда у безработного ничего не получилось, то уважительной причиной может служить или отказ работодателя или справка ВКК о противопоказании к данному виду работы. В этом случае человек продолжает оставаться официально зарегистрированным безработным. Во всех остальных случаях оформляется отказ со стороны несостоявшегося работника. А вообще, добавила Татьяна Владимировна, Виктор мог бы подойти к ней и попробовать разобраться по-человечески, а то ж ведь сразу в редакцию пошел жаловаться.

Теперь немного цифр. Городское управления труда, занятости и соцзащиты с начала года выдало безработным 179 направлений на «Алпамыс». Неизвестно, сколько людей дошло до фабрики, зато известно, что документально было оформлено только 38. В июле соцработники выписали направление 131 безработному, сейчас из них работают там только 20. От 24 человек «Алпамыс» отказался в частности, по причинам неподходящего возраста и… неумения красить. Что характерно, претензии обычно появлялись только через 2-3 дня, за это время даже самый нерадивый сотрудник определенный объем работ выполнит.

Жаловались безработные и на грубость администрации. Случалось, что обратно на биржу труда люди приходили в слезах.

Так произошло и с Бахыткуль Баймагановой, у которой растут двое детей школьного возраста. Карьера Баймагановой на «Алпамысе» продолжалась ровно один день. Ее направили на разрезание бумаги, причем в отделе кадров, сказала нам Бахыткуль, о зарплате тоже тактично умолчали. Под конец рабочего дня мастер направила Бахыткуль красить двери. Женщина и еще пятеро работников принялись за покраску. Однако краска стекала с поверхности, и по требованию директора, ее пришлось красить во второй раз. «Когда я отказалась наносить третий слой, - говорит Бахыткуль, - то получила от президента «Алпамыса» заряд брани, которую трудно назвать цензурной».

«Да меня муж и мать никогда не материли, - говорит Бахыткуль Баймаганова. – А тут человек, которого я в первый раз вижу, позволяет себе такое».

В расстроенных чувствах Бахыткуль ушла домой. А на следующий день забрала из отдела кадров… ну вы догадались: СИК, РНН и пустую трудовую книжку. Уже месяц Бахыткуль работает дворником в одном из костанайских ПКСК, сейчас трудится на две ставки, замещая работницу, ушедшую в отпуск. За отработанный день на «Алпамысе» с ней так никто и не рассчитался.

ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЖИТЬ В ЭТУ ПОРУ ПРЕКРАСНУЮ…

«Наше производство даже вредным не считается!», - убеждала нас Алмагуль Сауденова. Телефонная трубка резонировала и звенела. Кривила душой президент. В управлении госсанэпиднадзора по городу Костанаю на сегодняшний день зарегистрировано 155 объектов, где присутствуют вредные условия труда. Среди них и ОАО «Алпамыс». «Подумаешь, клеем воняет, а мне даже нравится этот запах, - били через край эмоции руководителя, - И вообще, у нас были проверки, никаких нарушений». О вкусах не спорят. Что касается проверок – то – сущая правда. В ходе прошлогодней СЭС никаких нарушений не выявила. Но тогда и объемы производства на «Алпамысе» были несопоставимы с сегодняшними. Фабрика поднимается на ноги, расширяется. Кстати, на днях «Алпамыс проверят вновь. Санврачи возьмут пробы воздуха и прочие обязательные анализы в ходе очередной плановой проверки. Ее результаты начальник отдела управления Госсанэпиднадзора по г. Костанаю Руслан Абдыкалыков пообещал предоставить редакции на следующей неделе.

.Кстати, по некоторым данным, поднимающаяся из праха обувная фабрика, ждет в гости президента во время его очередного осеннего визита. Скорее всего, порядок к этому дню там наведут. Вот только, жаль, не увидеть его ни Редькину, ни его безработным коллегам, бесплатно отработавшим на предприятие,

Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАК "НГ" ЦЕЛОЙ ФАБРИКЕ "РАБОТАТЬ МЕШАЛА"
Молодой безработный костанаец попытался устроиться на работу по направлению биржи труда…

ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС В СУДЕБНОМ ИСПОЛНЕНИИ
Накануне нового учебного года директор школы ходит по судам, учителя пишут «по инстанциям»… «Инстанции» устали от разборок