[an error occurred while processing this directive]
КАКИЕ В КАНАДЕ СЕВООБОРОТЫ?
В конце июля по приглашению трех ведущих фирм по производству гербицидов группа аграриев из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей знакомилась с зерновым производством в Канаде. Они побывали на опытных полях НИИ сельского хозяйства, встречались с ведущими селекционерами, вели предметный разговор с фермерами. В числе казахстанцев в Канаде побывал и президент АОЗТ им. Алтынсарина Камыстинского района Борис Князев.
- Поездка очень полезная, - говорит Борис Павлович, - для себя я уяснил: наше хозяйство на правильном пути и делаем мы все не хуже канадцев. В отличие от них, нам пока не хватает сельхозтехники нового поколения. Мы побывали в двух основных зерносеющих провинциях страны: Саскачеван и Альберта. Природно-климатические условия первой – северная половина нашей области. Альберта расположена на юго-западе и вполне сопоставима с камыстинской степью.
- Насколько я понимаю, цель поездки – показать преимущества широкого применения гербицидов. Вы достаточно критически относитесь к химическому пару. Поездка изменила Ваши взгляды?
- По большому счету – нет! Во-первых, в севооборотах фермерских хозяйств провинции Саскачеван практически не применяется чистый пар. Севообороты у них четырехпольные: два поля – пшеница, одно – рапс, и четвертое – горох. Два последних и заменяют чистый пар. Горох, например, восстанавливает в почве баланс азота, а рапс – очень выгодная культура для фермеров. На мировых рынках тонна его семян идет за 300 долларов при стабильном спросе… В провинции Альберта севообороты тоже четырехпольные, но в них уже имеется чистый пар – там наши проблемы с накоплением и сбережением влаги. Особого увлечения химпаром я не заметил, все чаще механическая обработка. Но применение гербицидов действительно широкое: ими даже заменяют вспашку зяби. Но для этого нужна и соответствующая техника.
- Есть ли у канадских фермеров наши проблемы со сбытом продукции?
- Насколько я понял, проблем нет. Они даже сено из тимофеевки (название травы) экспортируют в Японию и Южную Корею. Что касается пшеницы, то при себестоимости одной тонны в 160 канадских долларов реализационная цена в пределах 250 долларов. По соотношению цен можно понять, что канадские фермеры не бедствуют.
- Как у них с качеством зерна?
- Ответ не только в технологиях, но и сортах. Мы встречались с учеными-селекционерами на их опытных полях. Они работают над созданием сортов с минимальной соломистостью и с содержанием белка в зерне до 19 (!) процентов. Урожайность акра, как у нас гектара, их совершенно не интересует. Сегодня канадская пшеница имеет белка 14-15 процентов. Если перевести на понятную нам клейковину, получим 28-30 процентов. Цели тамошних селекционеров мне симпатичны. В самом деле, зачем нам выращивать солому по грудь, бессмысленно расходуя тот же азот, или собирать урожаи в три тонны с гектара при содержании белка в зерне 10-12 процентов? А ведь канадцы здесь не оригинальны: еще в 30-х годах прошлого столетия академик Николай Вавилов мечтал о 16 килограммах растительного белка с гектара. И больше нам не нужно, говорил он. Но нет пророков в своем отечестве…
- Вернувшись из Канады, Вы, первым делом, объехали поля. Какие виды на урожай?
- Почти весь июль и по сей день не было дождей, но хлеба пока терпят. Я говорю о полях в центре Камыстинского района. Намного лучше ситуация на полях бывшего Ливановского совхоза – там дожди выпадали. Говорить об урожае пока рано: вал хорошо, а качество зерна лучше. Канадцы, как и я, в этом убеждены.
Вопросы задавал Владимир Катков
[an error occurred while processing this directive]