На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (70)
31 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Операция "Ы"
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Настоящее время  
[an error occurred while processing this directive]

МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ НЕ МНОЙ

Поводом для этой беседы послужила публикация «Болезнь в… здоровой форме» ( «НГ» от 10 июля т. г.). Главный госветинспектор области Ердаулет Хасенов предложил продолжить тему, затронутую в статье. А именно: проблемы взаимоотношений государственных структур с частным животноводством. Они существуют и порой обостряются. В качестве примера следующий факт: более месяца продолжается противостояние ветинспекции, полиции, сельского акимата с одной стороны, и жительницы Ульяновки с другой, которая наотрез отказывается продать бруцеллезную корову. Теперь выясняется, что принудить ее это сделать можно лишь через суд. Собственно и поводом нашей предыдущей публикации явились вспышки заболеваний скота и даже людей в Федоровском и Камыстинском районах. Почему такое случается и где гарантии нашей с вами безопасности, как потребителей животноводческой продукции?

- В обоих случаях, о которых рассказано в публикации «НГ», мы разбирались тщательно, - поясняет Ердаулет Сатыбалдинович. – В Федоровку выезжала комиссия из наших специалистов и врачей СЭС, посылал я своих людей и в Ливановку. В первом случае установлено: тип бруцеллеза – овечий. Исследования овец в Копыченке дали отрицательный результат. То есть овцы здоровы. Но сегодня никто не знает, сколько овец всего имело ТОО «Беркут» – частное хозяйство. Это, во-первых. Во-вторых, мораторий на проверки: проверяющих допустили после того, как заболели люди. Но, опять же, если нарушений не нашел – превышение полномочий. Сегодня ветинспектора стали сыщиками: прежде чем исполнять свои контрольные функции, необходимо выяснить и убедиться, что нарушения действительно присутствуют. Впору заводить стукачей и открывать телефон доверия.- Но ведь сельхозпред-приятия, имеющие товарные фермы, имеют собственных специалистов, в том числе и ветеринарных?

- Директор ТОО – тот же частник, только покрупнее. Кадровую политику ведет по собственному разумению или по собственной выгоде. В прошлом году в ТОО «Шолаксай» выделилось 140 бруцеллезных голов скота, заболел работавший с ними скотник. С горем пополам мы этот скот забрали на переработку. Когда стали разбираться с причинами вспышки, выяснили: ветврачом в хозяйстве работал… санитар с годичным курсом обучения. Аналогичная ситуация была выявлена в прошлом году в ТОО «Баталинское», где пришлось пустить на переработку более 700 голов скота, давшего положительную реакцию на туберкулез. Оказалось, за год в этом хозяйстве сменилось четыре ветврача. Реальное положение дел скрывалось не без ведома директора. Это и насторожило наших инспекторов: при существенном поголовье нет выделений инфицированного скота… Вот сейчас наши специалисты выехали в ТОО «Ключевое», хозяйство считается племенным, а ветврач без соответствующего образования. Если ветврач стабильно работает в хозяйстве не один год, в этом хозяйстве и дела идут успешно. В качестве примера могу назвать ТОО «Диевское», им. К. Маркса, «Сулуколь», РГКП «Заречное»… У специалистов нормальная зарплата, действуют необходимые ветсанобъекты, частный скот в стадо предприятия попасть не может – есть правила содержания скота, и они проверены опытом. Был у нас случай в прошлом году в Карасуском районе в подсобном хозяйстве костанайских автомобилистов. Решили увеличить стадо, начали закупать скот у частников без разбора. В итоге – перезаражение, 120 голов пришлось сдать на переработку… Толковый специалист такого бы просто не допустил. Вообще, хочу сказать, на ветврачах экономить нельзя, большими убытками такая экономия оборачивается.

ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ. ГДЕ ОНИ?

- Ердаулет Сатыбалдинович, уж коли речь зашла о кадрах, вот даст вам Минсельхоз в будущем году ставки ветинспекторов на все 273 сельских округа области – сумеете найти специалистов?

- Нет, не найдем. Сегодня у нас числятся 122 инспектора, из них около половины – в городах и райцентрах. Не лучше картина с врачами, работающими по лицензиям непосредственно в округах. Остались те, кто не смог уехать в города, выпускники ветеринарного факультета КГУ в село не едут – предпочитают устраиваться в городе. Откровенно говоря, от иных и толку мало: диплом получили, а корову в глаза не видели. А где, собственно, практику проходить? Все кругом частное. Пытаемся ситуацию переломить: вот уже второй год формируем своего рода студенческий отряд: направляем студентов на обработку скота весной и осенью. Стараемся подбирать по месту жительства, закрепляем за ветврачами. Зарплата инспектора идет от стажа госслужбы. До одного года – оклад 8400 тенге, до пяти лет – 9500 тенге и так далее. Причем, с вычетами. А потому сложно подобрать по таким окладам толковых выпускников. На сегодняшний день, к примеру, из 15 сельских округов Федоровского района ветинспектора есть только в пяти. Как ни странно, лучше ситуация в южном регионе. Так в Амангельдинском районе на 18 округов 10 инспекторов. Такое же соотношение в Аркалыке и Джангельдинском районе.- Ердаулет Сатыбалдинович, сегодня оказались не у дел многие выпускники СПТУ: ветсанитары, веттехники. Не имея надлежащего образования, они имеют богатейший опыт работы. В частности я приводил в своей статье пример по Ливановке: Елизавета Зиненко – одна из них. Односельчане зачастую обращаются к ней за помощью, а лицензию она получить не может – не хватает, говорят, образования…

- Действительно, есть положение, есть образовательный ценз для участия в тендере на оказание ветуслуг, под который Зиненко не подходит. Мое мнение, и я уже не раз предлагал: для таких при сельхозколледже необходимо организовать зимние курсы переподготовки, вручить им соответствующие документы, и пусть участвуют в тендерах. В принципе, она могла бы без всякой лицензии работать вместе с ветврачом в качестве помощника. Беда в том, что поголовье скота в Ливановке невелико, выигравшему тендер врачу выделено на год 61170 тенге. Это и его зарплата, и транспорт, и лекарства, и прочее… Для сравнения: на Диевский сельский округ выделено 850 тысяч тенге, но в нем и поголовья раз в 10-12 больше, чем в Ливановке. И врач тут без помощников уже не обойдется. Кстати, на область в текущем году выделено из республиканского бюджета 43 миллиона 674 тысячи 731 тенге - для ветеринарной профилактической работы. Все они распределены через тендер.

БИЗНЕС ЧАСТНЫЙ, ДЕЛО ОБЩЕЕ

- Больше месяца ветслужба, полиция, местный акимат не могут изъять больную корову у жительницы села Ульяновка Костанайского района. Что это: несовершенство закона или элементарное его игнорирование?- И то, и другое. Есть перечень болезней, опасных для человека, сибирская язва, например, при выявлении которых заболевший скот подлежит уничтожению. Бруцеллез в этот перечень не входит, хотя передается человеку как через продукцию, так и при непосредственном контакте с больным животным. Что мы можем сделать по закону? Оштрафовать на 5 месячных расчетных показателей. Все остальное – через суд, но и тут нет гарантии, что решение суда будет исполнено. Но… Ведь есть еще сельский акимат, есть, наконец, соседи, заинтересованные в том, чтобы их скот остался здоровым. Почему они в роли сторонних наблюдателей? Встречался недавно с жителями Алексеевки (Рудный). Они ко мне с претензиями: у них в сараях не проводится дезобработка. А кто, спрашиваю, вам ее должен проводить? Скот ваш, хозяйство ваше, а любой нормальный хозяин после зимы чистит сараи и белит их хлорной известью. Государство обеспечивает вам весеннюю и осеннюю обработки скота и за это нужно сказать спасибо. Или заявляют в той же Алексеевке: некоторые выпускают в стадо скот, не прошедший обработку. Назовите, говорю, кто это делает, и мы разберемся. Не называют, дескать, мы не стукачи. Люди пребывают в заблуждении, что кто-то и что-то им должен делать. Да, были времена, когда заболевшую корову можно было без проблем сдать в совхоз и взамен получить здоровую. Сегодня совхозов нет, а больше 90 процентов поголовья области находится на частном подворье. Тем не менее, план профилактических мероприятий за первое полугодие по области полностью выполнен. На данный момент на передержке имеем 42 головы инфицированного скота, и 32 из них в частном секторе.- Вы полагаете, что владелец скота должен сам овладевать знаниями и навыками ветеринарного специалиста?

- А как иначе? Если вы хотите получить качественную шкуру, то вы поедете в ветаптеку и купите «Ивермек» или «Ивермектин». На одно животное требуется 8 миллилитров препарата, что стоит 50-60 тенге. Сохраненную от оводов шкуру вы продадите за 20 долларов. А если учесть, что препарат действует против гельминтов, чесотки и прочих заболеваний, выгода очевидна.- Беда в том, Ердаулет Сатыбалдинович, что народ в своей массе «темный», а вет-аптеки по большей части находятся в городах…

- Согласен, по части информации наблюдается вакуум, но если человек хочет найти необходимую информацию, он ее найдет. Что касается ветеринарных аптек, то мы поставили задачу открыть их во всех райцентрах. В половине из них они открыты. Думаю, до конца года задача будет решена.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ…

- Второй год в нашей области действует программа оздоровления скота. Насколько она, на ваш взгляд, эффективна?

- В прошлом году мы выявили и отправили в переработку около 3 тысяч голов инфицированного скота. Судя по всему, и в текущем году будет примерно столько же. В принципе, это и есть средняя цифра выделения. Но в прошлые годы инфицированный скот уходил в неизвестном направлении. Сегодня – ситуация под контролем. И это главное. Я далек от мысли, что программа совершенна. Но процентов 80-85 больного скота мы изымаем, а сама программа будет совершенствоваться. Например, мое глубокое убеждение: в каждом районе необходимо иметь, как минимум, одну бойню с холодильником емкостью тонн на пять. Тогда режимному предприятию «Первомайск» не надо будет гонять спецавтотранспорт по всей области, нести неоправданные затраты. Оно будет забирать мясо инфицированных животных из холодильника и спокойно перерабатывать. Сегодня такие бойни – явно недостающее звено в нашей программе. Сегодня мы за тысячу километров везем скот из Тургая, чтобы забить его в Костанае. Где логика? В этом плане пример подает Костанайский район: там есть уже две приличных бойни и третью достраивает предприниматель Григорий Пархоменко. Уверен, его услугами многие воспользуются: все будет делаться по технологии, а плата за услуги – внутренности и шкура.

Другая сторона медали: программа работала бы намного эффективнее, если бы она не ограничивалась заинтересованностью в ней ветинспекции и ТОО «Первомайск». В законе о ветеринарии сказано: должны содействовать местные исполнительные органы. Скажем, в той же Алексеевке чей-то скот не прошел ветобработку, почему молчит акимат?- Все познается в сравнении, Ердаулет Сатыбалдинович. Как выглядит Костанайская область по обсужденным нами проблемам среди других областей Казахстана?

- Скажу прямо: ветслужба нашей области в республике на хорошем счету. Сошлюсь на данные за первое полугодие. В Актюбинской области выявлено на тысячу голов больше бруцеллезного скота, в Западно-Казахстанской – на полторы тысячи больше, но… Ни одного неблагополучного пункта не открыто ни в прошлом году, ни в текущем. Мы же только в прошлом году шесть таких пунктов открыли, в текущем году еще два. У нас баталинцы до сих пор пастеризуют молоко. То есть, у нас населенные пункты, неблагополучные по инфекциям, под жестким контролем. Как и положено.Вопросы задавал

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Амирхан АМАНБАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ВСЕ ОРГАНЫ"
Прошедшая недавно коллегия Костанайской областной прокуратуры, на которой подводились итоги работы за первое полугодие, была чрезвычайно жесткой.

МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ НЕ МНОЙ
Ветслужба области тоже хочет быть здоровой