На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (62)
5 июня 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

БИСТРО ПО ИМЕНИ «БИСТРО»

Любителям хачапури...

Оказывается, капитализм, который так долго и упорно клеймили большевики, не так уж и плох на самом деле. Конечно, если вовремя получаешь зарплату и ее хватает не только на хлеб и коммунальные платежи. Наши в недавнем советском прошлом полупустые магазины распухли от всяческих разностей. Не отстает и общепит. Наши советские дедули и бабули о натуральном французском шампанском, утке по-пекински, соусе бешамель знали лишь понаслышке. А сегодня любой деликатес в любое время дня и ночи вам привезут по телефонному звонку. Да, наверное, самое великое завоевание капитализма – конкуренция… И выживают в ней, пожалуй, не столько сильнейшие, сколько умнейшие.
Первое бистро в Костанае – «Бистро» по улице Советской, нынешней Байтурсынова. Это потом их наросло, как грибов после теплого летнего дождичка: что ни дом, то на первом этаже бистро. Первое же так и осталось без названия. Или нет: бистро по имени «Бистро». Но от этого со временем оно не стало хуже. Наоборот. Если в первые годы своей общепитовской деятельности оно несколько напоминало советскую столовку с дешевыми комплексными обедами, шаткой мебелью, непритязательной публикой и скверным алкоголем на разлив, то сейчас…
Сейчас здесь можно отведать такие хачапури, какие выпекают только в Тбилиси. Об этом мне поведал один коренной тбилисец, до посещения «Бистро» абсолютно уверенный в том, что в каком-то Костанае просто не может быть настоящих хачапури.
На мой взгляд и вкус , воздушные слоеные, непременно с пылу с жару и с обилием хорошего сыра хачапури стали эксклюзивным символом заведения. Добротная недорогая выпечка из слоеного теста вообще стала «лицом» этого кафе. В меню – десятка два печеной вкуснятины: от дешевых рогаликов с капустой и яйцом по 36 тенге до мясного «пирога по-домашнему» за 86 или картофельно-грибного за 92. Праздник желудка здесь ждет и сластен. Ароматнейший пирожок с творогом, изюмом и яблоками обойдется им в 52 тенге, с творогом и изюмом – в 36, собственной выпечки пирожные и того дешевле.
Едала я здесь и манты за 96 тенге, и пельмени за 90. Но, честно сказать, ни то, ни другое радости не доставило. Манты показались суховатыми, пельмени пресноватыми, порции маловатыми. Иное дело - мясной бюрек за 66 тенге. Это такой большой квадратный слоеный конверт, сочащийся мясным и луковым соком. Обаятельно-спокойная официантка, она же бармен, она же кассир, разрежет его на четыре части, поставит тарелочку на пластмассовый подносик обязательно в комплекте с ножом, вилкой и салфеткой. К нему можно заказать чай за 18 тенге чашка или пиво «Тянь-Шань» за 110 вместе с бутылкой. Но если вам никуда не надо «бистро» или вообще никуда не надо, совместите бюрек с коньячком за 120 тенге 100 граммов, с водкой «Аяжан» по 40 за столько же или с молдавским вином по 75. А ежели вы хотите продолжить пиршество дома («Бистро» работает до 23.00), купите здесь сырого слоеного теста по 150 тенге за килограмм и устройте бистро в собственной квартире. Не отчаивайтесь, если ваша духовка капризна: под водочку это чудное тесто и сырым пойдет.
Думаю, что «Бистро» не слишком повезло с соседями. Сверху – жильцы, которых по закону нельзя беспокоить ни шумом, ни пусть даже аппетитными кухонными запахами. Сбоку сразу за стенкой подряд два конкурента – кафе «Трактир» и ресторан «Достык». Кому только не повезло больше? Ведь «Бистро», пожалуй, не пустует никогда. Здесь не курят, а потому это место любят старики и дети. Здесь рядом главный корпус университета, а потому «Бистро» облюбовали студенты. Здесь вкусно, недорого, быстро, а потому всегда людно.
И пусть в зале уже нет послеремонтной свежести и лоска, пусть балансируют неустойчивые стулья и просит замены ощутивший тысячи подошв линолеум… Хачапури от этого не стали хуже, а пироги суше.

Дора Голодная

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МОРОЗИМСЯ СО ВКУСОМ
Кто из нас в невыносимую жару не тянется к лотку с мороженым? А некоторым в кайф и в лютые морозы поглощать сладкую замороженную массу.

БИСТРО ПО ИМЕНИ «БИСТРО»
Оказывается, капитализм, который так долго и упорно клеймили большевики, не так уж и плох на самом деле.