РУБРИКИ |
[an error occurred while processing this directive]
|
ИНФОРМАЦИЯ |
|
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz)
обязательна.
© "Наша
Газета", 2002-2003
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
БИСТРО ПО ИМЕНИ «БИСТРО»
Любителям хачапури...
Оказывается, капитализм, который так долго и упорно клеймили большевики, не так уж и плох на самом
деле. Конечно, если вовремя получаешь зарплату и ее хватает не только на хлеб и коммунальные платежи.
Наши в недавнем советском прошлом полупустые магазины распухли от всяческих разностей. Не отстает и общепит.
Наши советские дедули и бабули о натуральном французском шампанском, утке по-пекински, соусе бешамель
знали лишь понаслышке. А сегодня любой деликатес в любое время дня и ночи вам привезут по телефонному
звонку. Да, наверное, самое великое завоевание капитализма – конкуренция… И выживают в ней, пожалуй, не
столько сильнейшие, сколько умнейшие.
Первое бистро в Костанае – «Бистро» по улице Советской, нынешней Байтурсынова. Это потом их наросло, как
грибов после теплого летнего дождичка: что ни дом, то на первом этаже бистро. Первое же так и осталось
без названия. Или нет: бистро по имени «Бистро». Но от этого со временем оно не стало хуже. Наоборот.
Если в первые годы своей общепитовской деятельности оно несколько напоминало советскую столовку с дешевыми
комплексными обедами, шаткой мебелью, непритязательной публикой и скверным алкоголем на разлив, то сейчас…
Сейчас здесь можно отведать такие хачапури, какие выпекают только в Тбилиси. Об этом мне поведал один
коренной тбилисец, до посещения «Бистро» абсолютно уверенный в том, что в каком-то Костанае просто не
может быть настоящих хачапури.
На мой взгляд и вкус , воздушные слоеные, непременно с пылу с жару и с обилием хорошего сыра хачапури
стали эксклюзивным символом заведения. Добротная недорогая выпечка из слоеного теста вообще стала «лицом»
этого кафе. В меню – десятка два печеной вкуснятины: от дешевых рогаликов с капустой и яйцом по 36 тенге
до мясного «пирога по-домашнему» за 86 или картофельно-грибного за 92. Праздник желудка здесь ждет и сластен.
Ароматнейший пирожок с творогом, изюмом и яблоками обойдется им в 52 тенге, с творогом и изюмом – в 36,
собственной выпечки пирожные и того дешевле.
Едала я здесь и манты за 96 тенге, и пельмени за 90. Но, честно сказать, ни то, ни другое радости не доставило.
Манты показались суховатыми, пельмени пресноватыми, порции маловатыми. Иное дело - мясной бюрек за 66
тенге. Это такой большой квадратный слоеный конверт, сочащийся мясным и луковым соком. Обаятельно-спокойная
официантка, она же бармен, она же кассир, разрежет его на четыре части, поставит тарелочку на пластмассовый
подносик обязательно в комплекте с ножом, вилкой и салфеткой. К нему можно заказать чай за 18 тенге чашка
или пиво «Тянь-Шань» за 110 вместе с бутылкой. Но если вам никуда не надо «бистро» или вообще никуда не
надо, совместите бюрек с коньячком за 120 тенге 100 граммов, с водкой «Аяжан» по 40 за столько же или
с молдавским вином по 75. А ежели вы хотите продолжить пиршество дома («Бистро» работает до 23.00), купите
здесь сырого слоеного теста по 150 тенге за килограмм и устройте бистро в собственной квартире. Не отчаивайтесь,
если ваша духовка капризна: под водочку это чудное тесто и сырым пойдет.
Думаю, что «Бистро» не слишком повезло с соседями. Сверху – жильцы, которых по закону нельзя беспокоить
ни шумом, ни пусть даже аппетитными кухонными запахами. Сбоку сразу за стенкой подряд два конкурента –
кафе «Трактир» и ресторан «Достык». Кому только не повезло больше? Ведь «Бистро», пожалуй, не пустует
никогда. Здесь не курят, а потому это место любят старики и дети. Здесь рядом главный корпус университета,
а потому «Бистро» облюбовали студенты. Здесь вкусно, недорого, быстро, а потому всегда людно.
И пусть в зале уже нет послеремонтной свежести и лоска, пусть балансируют неустойчивые стулья и просит
замены ощутивший тысячи подошв линолеум… Хачапури от этого не стали хуже, а пироги суше.
Дора Голодная
|
|
|
|