[an error occurred while processing this directive]
МОРОЗИМСЯ СО ВКУСОМ
Кто из нас в невыносимую жару не тянется к лотку с мороженым? А некоторым в кайф и в лютые морозы поглощать
сладкую замороженную массу. В шоколадной глазури, с карамелью, с кокосовой стружкой, крем-брюле… И это
только эскимо и обычные стаканчики. Для неудержимых любителей сладкого продаются килограммовые ведра,
огромные торты и брикеты. Словом, без мороженого летом ни взрослым, ни детям жизнь не в радость. Добро
пожаловать в «Магазин» – полакомиться вкусным холодом. А заодно узнать, что скрывается под этим вкусным
словом «мороженое».
ПЛЮС КУКУРУЗНЫЙ СИРОП
Все знают, из чего состоит мороженое: молоко, сахар, сливки, ванилин. Это «основа» любой мороженной
сладости. Помимо этого, во вкусную массу добавляют крахмал, масло, эмульгаторы и всевозможные наполнители
– в зависимости от рецептуры. По сути, мороженое представляет собой замороженную пену, более половины
объема которой составляет воздух. Для начала молоко смешивается с СОМ (сухое обезжиренное молоко), сахаром
и стабилизаторами. Потом добавляются сливки и масло. Например, содержание жиров в сливочном мороженом
составляет 10%, в пломбире 15%. Далее жидкая смесь проходит процесс пастеризации, где убиваются все бактерии
и растапливается жир (если таковой имеется). На этапе гомогенизации смесь становится однородной и ее охлаждают.
Вот вам и готово так называемое «мягкое» мороженое, которое некогда предлагали местные кафе. И только
после этого мороженое отправляют во фризер, где его замораживают при температуре –30-40 градусов, постоянно
взбивая. У технологов это называется «закаливать». Именно от этих двух характеристик – воздушная пена
и кристаллики льда – зависит качество продукта.
В последнее время российские производители заполняют наш рынок мороженым, изготовленным по современной
технологии, с использованием растительных жиров. Это значит, что вместо молока используется более дешевое
и менее вкусное растительное сырье. СОМ заменяет сухая сыворотка или сывороточный концентрат, эмульгатором
служит соевый лецитин. Самый популярный подсластитель для мороженого – кукурузный сироп, отличающийся
к тому же низкой ценой. Кстати, сахар и сиропы обладают еще одним уникальным эффектом: они способствуют
понижению температуры замерзания. Такое мороженое даже после сильного мороза остается мягким и съедобным.
Если сладкий брикетик как будто царапает язык, значит, кристаллики льда слишком велики. Это один из факторов
не лучшего качества продукта. О том же говорит быстрое таяние мороженого: или в продукте плохие стабилизаторы,
или их недостаточно. Качественная сладость не должна превращаться в бесформенно-жидкую смесь после нескольких
смен температур.
СУТКИ, МЕСЯЦ ИЛИ ГОД?
Несколько слов о хранении этого капризного продукта. Как рассказал заместитель государственного санитарного
врача Костаная Владимир Ким, на заводе-производителе партии мороженого могут храниться от трех до шести
месяцев. На оптовых базах, которых сегодня в нашем городе две, мороженое может провести не больше трех
месяцев. Пять суток – срок хранения нежной сладости в магазинах, оборудованных специальными холодильными
шкафами. А вот в уличных лотках, киосках и павильонах, которые с началом лета заполонили весь город, мороженое
должно «жить» не более двух суток. Поэтому покупая хоть простенький «стаканчик», хоть навороченное эскимо,
обязательно посмотрите на дату выработки. Случаи, когда в продажу поступает просроченное мороженое, в
Костанае отнюдь не редкость.
Однако, по словам Владимира Кима, отравиться мороженым почти невозможно. По крайне мере, у нас таких случаев
не бывало. А если и почувствуете недомогание после аппетитного брикета в шоколаде, виной тому, скорее
всего, недоброкачественное сырье. Кстати, поедать натуральную сладость или наслаждаться продуктом на растительном
сырье – исключительно личное дело. Информация о составе мороженого должна быть обязательно указана на
упаковке.
КОСТАНАЙЦАМ НЕ ХВАТАЕТ «РУССКОГО РАЗМАХА»
В Костанае существует два оптовых склада, где можно охладиться от российского производителя. При этом
оптовые цены от розничных отличаются очень заметно. К примеру, весовое мороженое оптом берут за 200 тнг/кг,
в розницу оно идет за 300. Цены на стаканчики и эскимо подскакивают на 15-20%. К тому же летом мороженое
заметно дорожает. Сейчас его можно приобрести от 25 тнг за стаканчик, до 250-300 за килограмм. Особой
популярностью пользуются, по словам продавцов, «Зайка», «Вечерний Екатеринбург» и «Русский размах». Причем,
последнее спрашивают особенно часто.
К лету наш народ расхватывает так называемый фруктовый лед – замороженные соки и сиропы со вкусом дынь,
бананов и т.д. Реже разбираются килограммовые ведра и торты. Редкостью сейчас стало мороженое «Сникерс»,
«Марс», «Баунти» и т.д. Продавцы говорят, мало покупают, но все же в ЦУМе для избранных есть и эти виды.
Новинками этого сезона считаются российский «Полонез», «Джин-Джин» и «Омега», «Фруктовое лето с барбарисом»,
которые расходятся неважно, так как народ пока не распробовал. Ну и для самых оригинальных – кафе и дорогие
рестораны. Только здесь можно попробовать мороженое с кусочками натуральных фруктов, ликером и другими
изысками.
Диана ОКРЕМОВА
Ольга ЛИХОГРАЙ