На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (60)
22 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ГОРБУША ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

Наш собственный корреспондент на Сахалине Вадим Колнобрыцкий уже забыл, что красная икра бывает поддельной. А когда мы ему об этом напомнили, смеялся, как ребенок.

Сейчас на Сахалине – путина. Путина – это значит, что деликатесную горбушу в частности и супер-красную рыбку лосося вообще всякий нормальный островитянин может ловить просто руками, а если жалко рук и на крем для них тратиться не хочется – запросто можно забрасывать кошку – такой металлический крюк на который обязательно попадется рыбина. В Южно-Сахалинске этим занимаются с той же частотой, как в Костанае выращиванием на дачном участке помидоров.
Целыми семьями выезжают километров за 20-30 от города и тарятся, не столько рыбой, которая всем местным давно и прочно надоела, сколько икрой. Поскольку в магазине фасованная красная икорка стоит ненамного дешевле, чем на материке, народ солит свою. Да не так, по-фабричному глобально, а с малым содержанием соли. Она нежная, вкусная и есть ее можно ложками. У местных даже за шутку не считается заявить: открыл, де, вчера холодильник, битком икры, а жрать нечего.
Путина – как наши сельхозкомпании – штука длинная. Продлится до августа. И кормит она также – весь год. Сейчас, даже не занимаясь незаконным промыслом рыбы, чего на Сахалине не делают только очень честные или крайне ленивые, можно заработать несколько тысяч баксов просто стоя у станков для потрошения рыбы. В результате икра засаливается, фасуется и отправляется на материк. А рыба – или продается по ценам, для Костаная непредставимым (кило горбуши – 30 рублей, кило кеты – 50), или… раздается малоимущим.
Нет, я не шучу. Ежегодно во время путины, а значит все лето красную рыбу машинами привозят во дворы и раздают. У рыбзаводов, дескать, излишки производства, а народу – социальная помощь. Здесь официально считается, что в бедных семьях горбуша заменяет мясо, поскольку ощутимо дешевле.
В этом году впервые за последние 10 лет здесь формируют студенческие отряды для отправки на Курилы. Подзаработать и рыбакам помочь.
Икра, впрочем, в отличии от рыбы, здесь вещь не дешевая. На базаре ее не продают – санинспекция бдит, а в магазине даже в сезон 200 граммов стоит 110 рублей. Правда никто ее и не покупает – все едят икорку собственной засолки.
А вот подделывать деликатес здесь и в голову никому не придет. Даже мощной дальневосточной рыбной мафии, которая из-за икры и убивает, и суда захватывает, и чиновников стреляет, если взяток вовремя не берут. Думаю, такой технологический прогрес нам, сахалинцам, недоступен еще и потому, что здесь по себестоимости выйдет дороже желатиновые капсулы невесть чем заполнять, нежели натуральной икорки напотрошить.
Сам я к рыбному изобилию привыкал долго и до конца так и не привык, хотя в сезон семья исправно лепит котлетки из горбуши, пельмени из кеты… Но лучше всего красная рыба идет вяленой. И под пиво. Это, видимо, и у степняков, и у океанских жителей одинаково считается.

Вадим КОЛНОБРЫЦКИЙ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ХОЧЕТСЯ ЗАЗВЕНЕТЬ
«Покровительница искусств» в Костанае, переселившись в Германию, занялась строительством мостов

ГОРБУША ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ
Наш собственный корреспондент на Сахалине Вадим Колнобрыцкий уже забыл, что красная икра бывает поддельной.