На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 20 (59)
15 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

УЖИН ПОД АИСТОМ С РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О СОЦИАЛИЗМЕ

На фоне почти всеобщего космополитизма наших питейных заведений (евроремонт, евро-ТВ, европосуда, еврошлягеры, еврообслуживание) «Кымгансан» выглядит уцелевшим при катастрофически интенсивном таянии советской системы динозавром. Нет, заведение появилось в нашем городе всего лишь несколько лет назад, однако, придя сюда, я сразу почувствовала до боли знакомый дух социализма…

Ни охраны, ни гардероба, ни туалетной комнаты при входе не оказалось. Не суетились вокруг меня официанты, готовые услужливо предложить столик, стульчик, меню и все, что моя душа пожелает. Меню я самостоятельно нашла на барной стойке, она же прилавок, за которым продают корейские салаты вперемешку с пирожками и пирожными, она же – витрина, где все вышеперечисленное выставляется.
- Выбирайте побыстрее, меню другим нужно, - неожиданно прозвучало в мой адрес из-за стойки.
- Здравствуйте, - сказала я,- а у вас на весь зал одно меню?
-Одно!
Я пересчитала столики: их было восемь. Пожав плечами, обратилась к прилавку:
-Где здесь можно присесть?
-Где хотите.
У меня потеплело на душе. Я вспомнила наши старые дешевые советские кафешки, в которых ты был нужен только тогда, когда требовалось рассчитаться.
… Огляделась: стены зала явили мне колоритный корейский пейзаж. Чего тут только не было: пагоды с устремленными в небо завитками крыш, реки, мосты, обрывы, горные вершины со снегом и без, водопады, деревья, журавли, аист, какие-то другие яркие пичуги, цветы лотоса, какие-то травы, какие-то ветки с листьями и без… Причем некоторые «предметы», как, к примеру, крыши пагод, птички и дерево, похожее на баобаб, были выпуклыми, а горы и водопады плоскими… Я села под выпуклого аиста, который что-то явно хотел от выпуклого лотоса.
…И вспомнилось мне пионерское детство. В просторном холле моей школы, где громкоголосая завуч, член КПСС с 30-летним стажем проводила регулярные линейки-головомойки, тоже была наскальная, простите, настенная живопись с некоторыми барельефными выпуклостями. Самой большой выпуклостью была лысая голова В.И.Ленина, поменьше – ядовито-красное знамя, еще меньше – застывшее в глине пламя вечного огня…
Прочь воспоминания: надо быстрее вернуть меню. Однако зря я беспокоилась. Оно оказалось настолько лаконичным, что двух минут вполне хватило на его изучение. Перечень блюд начинался в нем с общенародно поглощаемой корейской морковки за 40 тенге. Отыскать здесь что-то эксклюзивно кымгансанское мне так и не удалось – обычный корейский «базарный» набор: хе, папоротник, капуста, грибы… На следующей странице и того лучше – суп с фрикадельками – 70 тенге, борщ – 60… Третья страница оказалась такой же лаконичной и по-родному понятной: голубцы – 90 тенге порция, котлета с гарниром – столько же, мясо кур в тесте – 120.
-А вы что, горячие корейские блюда не готовите? – попыталась остановить я спешащую мимо официантку.
-Нет,- бросила она на лету.
Да, приятненько: сидишь среди пагод и лотоса и ешь русский борщ, закусывая общенациональным пирожком с картошкой… Я заказала хе из щуки за 90 тенге, мясо кур, чашку кофе за 25. Да, и цены здесь почти как при социализме: только бомжу не по карману.
Ну, а теперь можно и руки помыть. Самостоятельные поиски туалетной комнаты привели меня… на кухню. Здесь открыто и непринужденно что-то шипело, скворчало, громыхало, журчало, свистело… Как в добрые советские времена, когда никто ни от кого секретов не держал. Я направилась к заветной дверце с надписью «15 тенге». Именно в эту сумму обошлись мне чистые руки. Это было, конечно, не по-советски, но зато –современно.
…Вернувшись в зал, я нашла на своем столике хе и мясо кур с картофельным пюре, четырьмя ломтиками грибочков и стебельками папоротника. «Мясо» было размещено на десертной тарелочке, которая, как известно, чуть больше стандартного советского блюдца. Проглотив все это в три укуса, я, наконец, поняла, что самое корейское в «Кымгансане» – крохотные порции. Ничего не поделать: так уж случилось исторически: миниатюрной нации – миниатюрный желудок. Не то что мой – безразмерно хохлятский.

Дора Голодная

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Мы покупаем его ну разве что немного реже, чем хлеб. При этом выбрать хороший чай, при всем богатстве выбора, куда труднее.

УЖИН ПОД АИСТОМ С РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О СОЦИАЛИЗМЕ
На фоне почти всеобщего космополитизма наших питейных заведений «Кымгансан» выглядит уцелевшим при катастрофически интенсивном таянии советской системы динозавром.