[an error occurred while processing this directive]
ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Мы покупаем его ну разве что немного реже, чем хлеб. При этом выбрать хороший чай, при всем богатстве
выбора, куда труднее.
Печально, но факт, в городе нет ни одного специализированного чайного маркета. Немногочисленные чайные
бутики крупных магазинов оставим напоследок. Пробежимся по комкам, Центральному и мини-рынкам, чтобы приобщиться
к тому, что пьет простой народ. Как истинные экспериментаторы, мы долго советуемся с продавцом о том,
«что лучше всего берут люди», интересуемся, «почему листовой чай дороже гранулированного той же марки»,
«отчего вот эта пятидесятиграммовая пачечка гораздо больше вон той стодвадцатиграммовой». Не сразу и не
от каждого торгующего чаем удается добиться ответов на заданные вопросы. Однако после нескольких часов
упорствований кое-что узнать все же удается.
Итак, наиболее покупаемыми сегодня, и по утверждению большинства продавцов, поистине народными марками
являются «Аламан», «Шах», «Ассам», «Бета». Хорошо идет коллекция «Принцесс»: «Нури», «Канди», «Гита».
Это из того, что подешевле. От 45 до 75 тенге за сто граммов. Определенная, как правило, постоянная часть
покупателей по-прежнему отдает предпочтение некогда популярным «МК» и «Брук бонду» (45 – 65 тенге за пачку).
Из чайных пакетиков подавляющее большинство предпочитает «Липтон» (150 – 178 тенге за упаковку из 25 пакетиков),
чаще с лимонным наполнителем ( 160-170 тенге).
Между тем, несмотря на собственное постоянство в выборе чайной марки, каждый из нас не раз сталкивался
с изменением качества и вкуса уже полюбившейся заварки. Дело в том, что мало подобрать свой чай, нужно
еще знать, где, когда и сколько брать. Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий
от фальшивого. Как? Не вопрос! Листья свежего чая имеют яркий цвет, хорошую форму, они довольно плотные.
У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой. Если его потереть
в пальцах, он крошится с трудом. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок. При заваривании
свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен.
Вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий
вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет
тусклый желтый оттенок.
Вообще-то о свежести чая, прежде всего, можно судить из информации на упаковке. Серьезные фирмы обычно
четко (иногда вплоть да часа) указывают на пачках, когда чай собран (упакован) и до какого времени годен.
Если срок годности не указан – это нехороший признак. Скорее всего, вы купили подделку или старый чай
низкого качества. Стандартный срок годности чая 1-3 года. И все же пить чай нужно как можно более «свежим»,
пока он не утратил свои вкусовые и целебные качества. Специалисты не советуют покупать чай, срок годности
которого перевалил за половину и подходит к концу, т.к. велика вероятность, что он неправильно хранился
и пропитался посторонними запахами, пересох и т.п.
Выбирая чай, стоит обратить внимание на размеры и внешний вид чаинок. Длина чаинок высококачественных
сортов не должна превышать 1,5 сантиметра. Но и не должна быть меньше 0,3 сантиметра, так как скорее всего
это изломанные листья старого, не очень качественного чая. Все чаинки должны выглядеть, как свернутые
в трубочки листочки одинакового размера.
Хороший чай, как правило, и упаковывают хорошо. Идеальная упаковка для чая - фольга, так как она надежно
предохраняет чай от попадания влаги, воздуха и солнечных лучей. Но полной гарантии качества упаковка дать
не может. Так, например, довольно часты случаи, когда в красивые жестяные баночки или фарфоровые чайнички
упаковывают всякую бурду, и стоимость такого чая определяется, в основном, платой за баночку. Некоторые
продавцы хранят товар на витринах в открытых жестяных банках, чтобы привлечь внимание покупателей. Это
недопустимо, так как воздух стремительно убивает все ароматы и качество чая. По правилам на одной полке
нельзя держать даже ароматизированные и неароматизированные сорты чая. В крупных костанайских магазинах
практически тот же ассортимент, только дороже. Удалось, правда, встретить коллекционный «Ахмад» и «Дилмах»
в фарфоровых посудинах в форме слонов по 750-900 тенге за 50 граммов. В одном магазине обнаружился некий
«Blue» казахстанской расфасовки и неизвестного производителя по 680 тенге за пластмассовую баночку весом
в сто граммов.
Самой дорогой заваркой в местных магазинах оказалась чайная серия «Форсман» по 300-350 тенге за 50
граммов и «Тысяча и одна ночь» по 500-550 тенге за сто граммов. Вкусно ли это? На любителя. На ценителя.
И на весьма пухлый кошелек. Но не попробовав, не определишь, твой ли чай стоит на витрине элитного магазина.
Ксения БАРАБАНОВА