На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 20 (59)
15 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Мы покупаем его ну разве что немного реже, чем хлеб. При этом выбрать хороший чай, при всем богатстве выбора, куда труднее.

Печально, но факт, в городе нет ни одного специализированного чайного маркета. Немногочисленные чайные бутики крупных магазинов оставим напоследок. Пробежимся по комкам, Центральному и мини-рынкам, чтобы приобщиться к тому, что пьет простой народ. Как истинные экспериментаторы, мы долго советуемся с продавцом о том, «что лучше всего берут люди», интересуемся, «почему листовой чай дороже гранулированного той же марки», «отчего вот эта пятидесятиграммовая пачечка гораздо больше вон той стодвадцатиграммовой». Не сразу и не от каждого торгующего чаем удается добиться ответов на заданные вопросы. Однако после нескольких часов упорствований кое-что узнать все же удается.

Итак, наиболее покупаемыми сегодня, и по утверждению большинства продавцов, поистине народными марками являются «Аламан», «Шах», «Ассам», «Бета». Хорошо идет коллекция «Принцесс»: «Нури», «Канди», «Гита». Это из того, что подешевле. От 45 до 75 тенге за сто граммов. Определенная, как правило, постоянная часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение некогда популярным «МК» и «Брук бонду» (45 – 65 тенге за пачку). Из чайных пакетиков подавляющее большинство предпочитает «Липтон» (150 – 178 тенге за упаковку из 25 пакетиков), чаще с лимонным наполнителем ( 160-170 тенге).
Между тем, несмотря на собственное постоянство в выборе чайной марки, каждый из нас не раз сталкивался с изменением качества и вкуса уже полюбившейся заварки. Дело в том, что мало подобрать свой чай, нужно еще знать, где, когда и сколько брать. Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий от фальшивого. Как? Не вопрос! Листья свежего чая имеют яркий цвет, хорошую форму, они довольно плотные. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой. Если его потереть в пальцах, он крошится с трудом. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок. При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен. Вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет тусклый желтый оттенок.
Вообще-то о свежести чая, прежде всего, можно судить из информации на упаковке. Серьезные фирмы обычно четко (иногда вплоть да часа) указывают на пачках, когда чай собран (упакован) и до какого времени годен. Если срок годности не указан – это нехороший признак. Скорее всего, вы купили подделку или старый чай низкого качества. Стандартный срок годности чая 1-3 года. И все же пить чай нужно как можно более «свежим», пока он не утратил свои вкусовые и целебные качества. Специалисты не советуют покупать чай, срок годности которого перевалил за половину и подходит к концу, т.к. велика вероятность, что он неправильно хранился и пропитался посторонними запахами, пересох и т.п.
Выбирая чай, стоит обратить внимание на размеры и внешний вид чаинок. Длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра. Но и не должна быть меньше 0,3 сантиметра, так как скорее всего это изломанные листья старого, не очень качественного чая. Все чаинки должны выглядеть, как свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
Хороший чай, как правило, и упаковывают хорошо. Идеальная упаковка для чая - фольга, так как она надежно предохраняет чай от попадания влаги, воздуха и солнечных лучей. Но полной гарантии качества упаковка дать не может. Так, например, довольно часты случаи, когда в красивые жестяные баночки или фарфоровые чайнички упаковывают всякую бурду, и стоимость такого чая определяется, в основном, платой за баночку. Некоторые продавцы хранят товар на витринах в открытых жестяных банках, чтобы привлечь внимание покупателей. Это недопустимо, так как воздух стремительно убивает все ароматы и качество чая. По правилам на одной полке нельзя держать даже ароматизированные и неароматизированные сорты чая. В крупных костанайских магазинах практически тот же ассортимент, только дороже. Удалось, правда, встретить коллекционный «Ахмад» и «Дилмах» в фарфоровых посудинах в форме слонов по 750-900 тенге за 50 граммов. В одном магазине обнаружился некий «Blue» казахстанской расфасовки и неизвестного производителя по 680 тенге за пластмассовую баночку весом в сто граммов.

Самой дорогой заваркой в местных магазинах оказалась чайная серия «Форсман» по 300-350 тенге за 50 граммов и «Тысяча и одна ночь» по 500-550 тенге за сто граммов. Вкусно ли это? На любителя. На ценителя. И на весьма пухлый кошелек. Но не попробовав, не определишь, твой ли чай стоит на витрине элитного магазина.

Ксения БАРАБАНОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Мы покупаем его ну разве что немного реже, чем хлеб. При этом выбрать хороший чай, при всем богатстве выбора, куда труднее.

УЖИН ПОД АИСТОМ С РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О СОЦИАЛИЗМЕ
На фоне почти всеобщего космополитизма наших питейных заведений «Кымгансан» выглядит уцелевшим при катастрофически интенсивном таянии советской системы динозавром.