На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (55)
17 апреля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КОРЕЙСКИЙ СЕУЛ С КОСТАНАЙСКИМ ПРОНОНСОМ

Признаюсь: обожаю корейскую кухню. Тонну приторно-сладких пирожных, не задумываясь, поменяю на тарелочку чего-нибудь пикантно-остренького. Может, в прошлой жизни я была кореянкой? Маленькой, элегантной, хрупкой статуэткой, как официанточка из костанайского «Сеула»? По-восточному несуетливо-предупредительной, бесшумно порхающей между пятью столиками, барной стойкой и синей тайной дверью, за которой есть еще один зальчик. Войдя в «Сеул» впервые ( так и хочется сказать «Сеулчик»), сразу поняла, что в прошлой жизни корейцем была не только я. В центре зальчика восседали две дородные белокуро-синеглазые мамаши с детками ясли-садовского возраста. Все они смачно уплетали манты, бесцеремонно разбрызгивая сок по столу и по-хозяйски утирались салфетками. …Мне вдруг захотелось сделать то же самое, и я решительно направилась к свободному столику. «Статуэтка», угадав мой порыв, уже ожидала у стола с меню в руках. «Пожалуйста», – сказала она почему-то не по-корейски. «Спасибо», - почему-то не по-корейски ответила я.
Не открою секрета, если скажу, что меню любого ресторанного заведения – его главная афиша. Афиша «Сеула» поразила своей строгой ориентацией на восточный сюжет, в основном корейско-китайский. 19 видов салатов и не менее десятка горячих блюд будоражили экзотикой ассоциаций. Я сразу же забыла про манты… Что же выбрать? Пожалуй то, что звучит «попонятней». Пусть это даже будут какие-нибудь пиявки или собачьи ушки… Вот, к примеру, «Пянзо» за 120 тенге порция и «Сундя» за 300. Бесшумно появившаяся «статуэтка» несколько разочаровала: никаких пиявок, червяков и собачатины в меню заведения нет. «Но то, что вы выбрали – вам понравится», – корейским голосом на чисто русском языке улыбчиво изрекла она и с головой исчезла за барной стойкой.
У меня, наконец, появилась возможность оглядеться. За детско-дамским столиком продолжался пир желудков… А были ли манты? Компания смачно поглощала пигоди вперемешку с салатами. Мамаши уговаривали отпрысков не объесться. Бывает же такое! За другим столиком у телевизора пристроились три девицы с огромными кружками пива в руках. Судя по всему, это было «Рудненское» за 100 тенге или «Балтика» за 150. Да, спиртное из сюжета сеульской афиши выламывалось. Зато пахло нынешним и бывшим отечеством. Особенно водка, которая стоит здесь от 300 до 500 тенге и непременный коньяк «Казахстан» за 800 вместе с бутылкой.
…Девицы бесконечно звонили с барной стойки, соблазняя каких-то мальчиков, а в перерывах пялились в телевизор. Оттуда щедро лилась ширпотребская развлекаловка а la безвкусица с нескончаемой псевдо-попсой, типа: «Мамочка моя, беременная я …» Девицы, хихикая, переглядывались… У них, видимо, были другие, более приятные проблемы.
…Я забыла, что в прошлой жизни была кореянкой… Аппетит начинал целенаправленно портиться…
…За соседним столиком дети неспешно приступали к кукси…
Я опустила голову. Взгляд упал на белую рифленую мисочку с чем-то аппетитно-ярким и благоухающим. «Пянзо», - проплывая, изрекла «статуэтка». Я принялась за дегустацию розовых кусочков. Это была щучья филейка: не жареная, не вареная, не пареная, не копченая… Какая? Так и не знаю. Приправленная разными специями, сдобренная овощами. Вкусно! Кривая настроения снова поползла вверх. А тут уже подоспела «Сундя». В моем переводе – это сочная, горячая кровяная колбаса с острым соевым соусом впридачу. Жить стало лучше, жить стало веселее.
…За соседним столиком детки смачно уплетали нечто, похожее на вареники…
Я сдалась: «Принесите мне то же самое, что у них…»,- взмолилась, обратившись к уплывающей за барную стойку «статуэтке». «Это панчай. Корейские пельмени. В них, помимо мяса, есть еще капуста. Вам понравится…»,- успела обронить она. Мясо-капустные варенико-пельмени за 170 тенге порция появились тут же. С трудом осилив их, я срочно попросила счет. И переключилась на телевизор. Надо было срочно сбивать аппетит. На экране извивалась полуголая фурия со свастикой на энном месте…
…Детки сосредоточенно хлебали какой-то бульон…
…А мне хотелось таинственного шуршания бумажных фонариков, шелеста шелкового кимоно, сладкого запаха сандалового веера…

Дора Голодная

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАЖДЫЙ КУЛИЧ СВОЮ ХОЗЯЙКУ ХВАЛИТ
Главное, говорит Елена Ивановна, чтобы тесто вызревало в мире и покое. Ни крика, ни топота, ни сквозняка. Идеально – тихая музыка или мурлыканье себе под нос. Говорит, кто сочтет это за дурацкие предрассудки – совершенно не прав.

КОРЕЙСКИЙ СЕУЛ С КОСТАНАЙСКИМ ПРОНОНСОМ
Признаюсь: обожаю корейскую кухню. Тонну приторно-сладких пирожных, не задумываясь, поменяю на тарелочку чего-нибудь пикантно-остренького. Может, в прошлой жизни я была кореянкой?