На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (51)
20 марта 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЕХАЛА ДЕРЕВНЯ МИМО МУЖИКА

До начала посевной – полтора месяца. Кто сумеет посеять? Вопрос, конечно, интересный.
В былые времена ответ на него начинали искать уже в январе. За доблесть почиталось к 23 февраля поставить на линейку готовности трактора. По старой привычке, насколько известно, это продолжают делать только в агрофирме “Карабатыр”. Большинство от зимнего ремонта техники отказалось, считая его экономически невыгодным. Впрочем, дело это теперь сугубо частное: захочешь посеять – отремонтируешь. Да и не трактором единым проводится посевная… Характерная особенность подготовки к посевной текущего года – состояние неопределенности. Власть всех уровней вместе с приданными ей департаментами и управлениями верстает программы возрождения села. Вот и с начала текущей недели полсотни специалистов “из области” отправились в районы решать судьбу сотни с лишним сел и аулов, которые предлагается стереть с карты области. Решение судьбы посевной отодвинуто громадьем планов в дальний угол “текущих событий”.
Одни текут, другие – тенью промелькнули. Например, закуп зерна в госресурсы. Сельский люд и охнуть не успел, как закуп этот завершился. За три дня собрали заявок на реализацию зерна на 280 тысяч тонн и отправили в Астану. Причем, пшеницы мягкой с клейковиной от 24 процентов по 10520 тенге за тонну, и пшеницы твердой с клейковиной от 25 процентов по 16100 тенге за тонну. Любопытно, что радиограмма районам о закупе зерна в госресурсы была дана почти одновременно с завершением этого самого закупа. Так, сельхозпредприятия Костанайского района успели заявить лишь 15 тысяч тонн. Вероятно, по причине географической близости к областному центру. Сколько зерна будет закуплено от нашей области, решается в Астане. Рассчитывают: от 70 до 90 тысяч тонн, по аналогии с прошлым годом. Дело в том, что весь весенне­летний закуп по Казахстану составляет 215 тысяч тонн. И тем не менее, для многих это были бы реальные деньги накануне посевной. Особенно для тех, кому они были обещаны еще прошлой осенью, в случае выполнения заданий по коммерческому закупу. Задания выполнили многие. И многие не дождались обещанного.
Тем временем, не менее любопытные события разворачиваются вокруг беспроцентного кредита на проведение посевной и уборочной кампаний. 950 миллионов тенге, выделенных из республиканского бюджета нашей области, разделили между районами. В первый день весны, дабы облегчить сельхозпроизводителям поиск поставщиков ГСМ по выгодным ценам, провели среди этих самых поставщиков тендер. По информации, которой мы располагаем, в нем приняли участие четыре фирмы, предложившие за литр дизтоплива от 22,2 до 23,95 тенге. Кстати сказать, выбор поставщиков ГСМ для ГКП “Костанайская инвестиционная компания”, через которую “пропускается” кредит, не является государственным закупом, а значит конкурсные процедуры не обязательны. Тем не менее, они проводятся и не первый год, а значит, кому­то нужны. Настолько нужны, что нынче, например, спустя почти 20 дней со дня проведения тендера, соискатели льготного кредита продолжают оставаться в неведении как цены на дизтопливо, так и поставщика. Между тем, цены на горючку на месте не стоят: если в феврале оптовый литр солярки стоил 22 , то теперь доходит до 27 тенге . Тем не менее, договоры с “КИКом” заключаются без цены и поставщиков – в них указывается только сумма денег, доставшаяся при дележе льготного кредитного пирога.
Все познается в сравнении. Руководитель одного из ТОО, оказавшийся среди соискателей льготного кредита, дает такой расклад: “Мой минимум – 300 тысяч литров солярки на сезон. В прошлом году я брал ее по 21 тенге. Если в этом возьму по 24, получится на один миллион тенге дороже прошлогоднего… Такая получается льгота”. Существенная “добавка” получается и в целом по области, если учесть, что в счет льготного кредита предполагается поставить около 30 тысяч тонн дизтоплива. “За 12 лет “вольного землепашества”, ­ говорит известный в нашей области фермер Владимир Крысин, ­ помощи от государства я не получил ни на тиынку. Наоборот: имею 200 тысяч тенге переплаты в бюджет, помогаю школе, интернату, каждую зиму за свой счет содержу в проезжем состоянии дорогу к поселку, в котором я не живу, а с меня еще деньги требуют “на возрождение села”… В прошлую весну продал зерно Продкорпорации, рассчитывал на вырученные деньги посевную провести. Деньги на посевную пришлось занимать, поскольку Продкорпорация проплатила мне только в июле. Солярку на предстоящую посевную имею в необходимом объеме: взял кредит в банке, по “Твоему шансу” нашел поставщика и купил у него по 23 тенге литр. Уверен, те, кто берет по льготному кредиту, дешевле не возьмут, а вот дороже – вполне вероятно… Я привык рассчитывать на собственные силы и помощи не прошу, главное – не мешайте работать. А то взял в позапрошлом году 20 тонн льготных минеральных удобрений. Договор заключил и проплатил в ноябре, а забрал туки в апреле прошлого года. С тех пор не оставляют в покое налоговая и финполиция: “Почему заплатил в ноябре, а забрал в апреле?” Живу, говорю, в степи, хранить негде, а у фирмы услуга по хранению есть. А они снова “почему”…
Вот так и живем…

Сергей СТАРКОВ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

"ОТОБРАТЬ И РАЗДЕЛИТЬ!" - ВОТ ЛОЗУНГ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Однако “новые казахи”, равно как и “новые русские”, могут не вздрагивать. Это о другом. Любители казарменного коммунизма тоже могут отдыхать. Их время уже прошло. Речь идет о разграничении полномочий между уровнями государственного управления.

ФЕРМЕР КОВАЛЕВ УДАРИЛ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ
В минувший вторник первый испытательный пробег совершил “луноход” фермера из Боровского Дмитрия Ковалева.

ЖУРНАЛИСТ НЕ ПОД СУДОМ - ЭТО НОНСЕНС?
Похоже на то. 25 марта “Наша Газета” отправится в экономический суд по иску директора областного департамента коммунального имущества и госзакупок М. Толибаева и директора ГКП “Костанайская инвестиционная компания” Е. Бектаева.

ЗЕРНА НАДЕЖДЫ
На днях селекционеры Карабалыкской опытной станции отправили посылки в адреса сортоиспытательных станций шести областей Казахстана.

КОВЧЕГ С КРЫЛЬЯМИ
Самому неформальному творческому сообществу Костаная – литературному объединению “Ковчег” исполнилось семь лет.

КОМБАЙН КОСИТ И МОЛОТИТ
Костанайское РГКП “ЦелинНИИМЭСХ” на сегодняшний день является единственным в Казахстане испытательным центром новой сельхозтехники.

ЕХАЛА ДЕРЕВНЯ МИМО МУЖИКА
До начала посевной – полтора месяца. Кто сумеет посеять? Вопрос, конечно, интересный.

"ЖАС ОРКЕН" ПОШЕЛ НА ЭКСПОРТ
Вчера Костанайская область встречала делегацию Курганской, приехавшую договариваться о плодотворном сотрудничестве.

КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЖУДРЫК­ТАСУ
В минувшие выходные в Костанае состоялся первый чемпионат по национальному виду спорта жудрык­тасу.

ЧИНОВНИК НА СТАРТЕ
В санатории "Сосновый бор" в минувшие выходные соревновались акимы всех уровней, их заместители, представители департаментов и управлений.

ПАВОДОК ГДЕ­ТО РЯДОМ
В ожидании его целый ряд казахстанских областей принимают экстренные меры.

БОЛЬШЕ ПЕНЫ
Противопожарный гарнизон Костаная провел первые в этом году пожарно­тактические учения.

МОГУТ И ПРАВА ЗАБРАТЬ
Вступил в силу приказ, разрешающий сотрудникам дорожной полиции за грубые нарушения Правил дорожного движения изымать водительские удостоверения.