На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (51)
20 марта 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

"ОТОБРАТЬ И РАЗДЕЛИТЬ!" - ВОТ ЛОЗУНГ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Однако “новые казахи”, равно как и “новые русские”, могут не вздрагивать. Это о другом. Любители казарменного коммунизма тоже могут отдыхать. Их время уже прошло. Речь идет о разграничении полномочий между уровнями государственного управления. 12 марта состоялось заседание Государственной комиссии, которая как раз и готовит соответствующие предложения.
Дело оказалось не из легких. Мы так зацентрализовались, что, как заявил в своем докладе министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, нужно изменить 150 уже принятых законов. На это занятие, по его словам, уйдет не менее двух лет. Оказывается, придется, так или иначе, перераспределить 2500 функций. Их описание занимает несколько томов. А член названной комиссии вице­премьер Бауржан Мухамеджанов добавил, что нужно будет менять не только законы, но и сотни подзаконных актов, инструкций и приказов. По его мнению, во многих законах устарел понятийный аппарат.
Для медленно соображающих и особенно удаленных от чиновничьего словотворчества поясню, о чем идет речь. Получается так, что государственные люди до сих пор не разобрались, что имеется в виду, когда они говорят слова “акимат”, “полномочия”, “компетенция”. Может, как раз по этой причине так долго и не принимается закон о местном самоуправлении? К тому же до сих пор, как выявила комиссия, нигде не отражены полномочия районных и сельских местных исполнительных органов.
Г­н Мухамеджанов подчеркнул, что разделение функций управления не означает только децентрализацию, кое­что наоборот – “нужно будет забрать из мест в центр”.
Особенно прошлись на заседании комиссии по министерствам и ведомствам. Дескать, они воспринимают частичную передачу рычагов управления в регионы, как уход государства из этой сферы, и поэтому сильно сопротивляются. По этому поводу г­н Келимбетов заявил, что центральным органам нужно определять политику, правила игры, заниматься стратегическим планированием, а все хозяйственные и проверяющие функции должны уходить на нижние уровни государственного управления.
О том, что в Казахстане аппарат госуправления изъеден ржавчиной коррупции, известно во всем мире. Поэтому, с разделением функций управления не нужно забывать и о том, что придется перекраивать и коррупционное поле. А тут у каждого своя делянка. И попробуй найди поддержку у “заинтересованных” лиц на перенос управленческой межи. Какое уж тут “стратегическое планирование”...
О том, что процесс преодоления ведомственного сопротивления будет нелегким, члены комиссии убедились незамедлительно. Министр образования тут же организовал дискуссию по поводу того, что местным органам собираются передать право аттестации и лицензирования. Дескать, международный опыт убеждает в обратном, да и квалифицированных кадров на местах для этих целей не хватает.
Кадры ­ это дело наживное, что же касается международного опыта, то неплохо бы всерьез изучить и систему борьбы с коррупцией. Хотя жизнь не стоит на месте и можно ждать, что мы тоже освоим эту премудрую науку.
А пока все увлеклись изучением недавно вышедшей книги Нурсултана Назарбаева “Критическое десятилетие”. Причем каждый специалист находит в ней что­то подходящее для своей специфической деятельности. Например, на круглом столе, организованном Инженерной академией РК, обсуждалась тема “Книга Н. А. Назарбаева “Критическое десятилетие” и научно­техническая политика”. В распространенном на этом мероприятии пресс­релизе было записано, что “новый фундаментальный и поистине выстраданный труд главы государства вызвал большой интерес научно­инженерной общественности”.
Что­то подобное состоялось и в Национальной библиотеке им. Пушкина. Как сообщает республиканская пресса, там участники обсуждения говорили о светлом будущем, в которое нацеливает содержание названной книги, и, само собой, вели разговоры о необходимости придерживаться высоких моральных устоев. Такая же оценка была дана и в Национальном университете им. Аль­Фараби.
Возможно потому, что любой нормальный человек, испытав радость от общения с прекрасным, всегда стремится поделиться ею с окружающими, участники подобных “круглых столов” решили порекомендовать данную книгу для “широкого обсуждения в коллективах научных институтов, вузов, научно­технических центров как фундаментальный труд, посвященный анализу и осмыслению нового этапа в развитии как Казахстана, так и человеческой цивилизации”. Ходят разговоры, что книга Президента будет включена в темы школьных сочинений и творческие конкурсы для абитуриентов.
Вполне возможно, что так оно и будет. Ведь книги пишутся для того, чтобы их читали. Дескать, лучше пусть молодежь читает о нашем времени и о светлом будущем суверенного Казахстана, чем убивает монстров в компьютерных войнах.

Евгений Шибаршин

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

"ОТОБРАТЬ И РАЗДЕЛИТЬ!" - ВОТ ЛОЗУНГ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Однако “новые казахи”, равно как и “новые русские”, могут не вздрагивать. Это о другом. Любители казарменного коммунизма тоже могут отдыхать. Их время уже прошло. Речь идет о разграничении полномочий между уровнями государственного управления.

ФЕРМЕР КОВАЛЕВ УДАРИЛ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ
В минувший вторник первый испытательный пробег совершил “луноход” фермера из Боровского Дмитрия Ковалева.

ЖУРНАЛИСТ НЕ ПОД СУДОМ - ЭТО НОНСЕНС?
Похоже на то. 25 марта “Наша Газета” отправится в экономический суд по иску директора областного департамента коммунального имущества и госзакупок М. Толибаева и директора ГКП “Костанайская инвестиционная компания” Е. Бектаева.

ЗЕРНА НАДЕЖДЫ
На днях селекционеры Карабалыкской опытной станции отправили посылки в адреса сортоиспытательных станций шести областей Казахстана.

КОВЧЕГ С КРЫЛЬЯМИ
Самому неформальному творческому сообществу Костаная – литературному объединению “Ковчег” исполнилось семь лет.

КОМБАЙН КОСИТ И МОЛОТИТ
Костанайское РГКП “ЦелинНИИМЭСХ” на сегодняшний день является единственным в Казахстане испытательным центром новой сельхозтехники.

ЕХАЛА ДЕРЕВНЯ МИМО МУЖИКА
До начала посевной – полтора месяца. Кто сумеет посеять? Вопрос, конечно, интересный.

"ЖАС ОРКЕН" ПОШЕЛ НА ЭКСПОРТ
Вчера Костанайская область встречала делегацию Курганской, приехавшую договариваться о плодотворном сотрудничестве.

КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЖУДРЫК­ТАСУ
В минувшие выходные в Костанае состоялся первый чемпионат по национальному виду спорта жудрык­тасу.

ЧИНОВНИК НА СТАРТЕ
В санатории "Сосновый бор" в минувшие выходные соревновались акимы всех уровней, их заместители, представители департаментов и управлений.

ПАВОДОК ГДЕ­ТО РЯДОМ
В ожидании его целый ряд казахстанских областей принимают экстренные меры.

БОЛЬШЕ ПЕНЫ
Противопожарный гарнизон Костаная провел первые в этом году пожарно­тактические учения.

МОГУТ И ПРАВА ЗАБРАТЬ
Вступил в силу приказ, разрешающий сотрудникам дорожной полиции за грубые нарушения Правил дорожного движения изымать водительские удостоверения.