На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 11 (50)
13 марта 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ ЦИФРЫ…

В области завершается разработка программ возрождения сел и аулов.
В 1997 году в Камыстинском районе разгорелся нешуточный скандал: тогдашний аким района данной ему властью решил остановить переселение жителей села Акан – отделения агрофирмы “Карабатыр”. По этому случаю даже приняли районную программу возрождения малых сел. Программа осталась на бумаге, Акан исчез с лица земли. Именно исчез: дома были разобраны на стройматериалы, большинство семей переехало на центральную усадьбу. Остальные - кто куда, на свой выбор: одни к детям в Россию, другие – в Лисаковск. Между тем Акан был не чета нынешним депрессивным селам: на его базе даже областной семинар проводили. И тем не менее…
Дело в том, что это изначально был овцеводческий поселок, а овцеводство как отрасль в середине 90-х перестало существовать не только в “Карабатыре”, но и во всей Кустанайской области. Земледелие исключалось по причине очень бедных почв. Жазит Кудайкулов к тому времени стал “первым помещиком Казахстана”. Проще говоря, стал с пристрастием считать затраты на содержание так называемой “социалки” и пришел к выводу, что экономика “двоих не вынесет”. Спустя три года по такой же схеме исчез с карты области Караколь: люди охотно сменили отдаленный поселок на ухоженную и теперь бывшую центральную усадьбу “Карабатыра”, где есть все для нормальной жизни. Реалии сегодняшнего дня подтверждают дальновидность Кудайкулова: по программе “Аул” Камыстинского района у него самые маленькие затраты на возрождение социальной сферы:
- Ему нечего возрождать, - говорит аким района Багытур Дандыбаев, - он ничего не разрушал, а наоборот – строил.
- А вот я зря все эти годы отстраивал отделенческие поселки, - признал при встрече президент ЗАО им. Алтынсарина Борис Князев, - при наших масштабах земледелия бригадная система самая оптимальная, а люди должны жить в нормальных условиях…
Уже два года как Князев сменил свою стратегию: все силы и средства брошены на строительство и благоустройство центральной усадьбы, на которую уже нынче начнется переселение жителей двух отдаленных поселков. Депрессивными их не назовешь, а вот чемодан без ручки они все больше напоминают: и бросить жалко, и нести невозможно.
Вчера в областном акимате областная комиссия рассматривала программы “Аул” четырех районов. Социально-экономическая ситуация по каждому селу каждого района оценивалась по новой 100-балльной системе, предложенной Минсельхозом. В некоторых районах в результате добавилось неперспективных сел. Например, в Аулиекольском вместо шести прежних стало восемь. Из 44 населенных пунктов. То есть, по программе возрождения теперь в районе должно остаться 36 сел и аулов. Рассчитанная на три года, она оценивается в 1,5 миллиарда тенге, из которых более одного миллиарда будет потрачено на восстановление социальной сферы. Примерно такой расклад и по другим районам исключая, пожалуй, Карасуский. За три года там запланировано освоить 3,4 миллиарда тенге, из которых более 2 миллиардов выделяются из республиканского бюджета на реконструкцию дорог.
Программы еще “доводятся до ума”, но уже появилась конструктивная критика намечаемых целей и задач. За три года в целом по области на возрождение социальной сферы сел и аулов намечается затратить в пределах 15 миллиардов тенге, что несравнимо больше предполагаемых затрат на развитие сельской экономики. Сегодня в селах области проживают 433 тысячи душ. При существующей площади ярового сева, на каждую душу приходится около 8 гектаров. Если мир идет по пути интенсификации сельскохозяйственного производства, то мы ползем по экстенсивной тропе. И вкладывая сегодня немалые средства в социальную инфраструктуру села, но, не развивая его экономическую базу, что получим в итоге? Неужто очередные Потемкинские деревни? Впрочем, это уже сфера государственной стратегии.

Сергей Старков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ "КРОТ" НАЧАЛ РЫТЬ ГЛУБЖЕ
На прошлой неделе председатель Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Ерболат Досаев познакомил депутатов Парламента РК с некоторыми планами своего ведомства.

СУБАРЕНДА ЗЕМЛИ: ВОКРУГ ДА ОКОЛО
Нарастает накал страстей в Мажилисе вокруг обсуждения Земельного кодекса. В частности, вокруг вторичной аренды земли.

ФОРМУЛА УСПЕХА
Скульптуру, удивительно похожую на акима области, рудненский художник представил зрителям как раз в день рождения Умирзака Шукеева.

ПОБЕДИЛИ СИБИРЬ И УРАЛ
Пять дней в Челябинской области шли 4-е открытые соревнования спасателей. В них приняли участие все спасательные формирования Южного Урала, Екатеринбурга и Тюмени.

КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ ЦИФРЫ…
В области завершается разработка программ возрождения сел и аулов.

"КИРОВЕЦ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ
На прошлой неделе в Костанай из Санкт-Петербурга прибыли первые два трактора К-744, больше известных под маркой “Кировец”.

КОНДОМИНИУМ СОЗДАТЬ ИЛИ "ТЫКВУ ВЫКОПТИТЬ"?
Вчера в костанайской городской администрации прошли публичные слушания по проблемам работы кооперативов собственников квартир.

"АК ЖОЛ" - ДВАЖДЫ ПЕРВЫЙ
В Костанае первым в республике зарегистрирован областной филиал демократической партии Казахстана “Ак жол”.

ЖУРНАЛИСТЫ В СУДАХ СТАНОВЯТСЯ ЗАВСЕГДАТАЯМИ
Мы продолжаем знакомить наших читателей с сутью судебных исков в отношении СМИ.