На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 7 (46)
13 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

“ДАВАЙТЕ ЖИТЬ И ВЕРИТЬ!”

В конце прошлой недели сенатор Евгений Аман побывал в редакции “Нашей Газеты”, встретился с журналистами. Состоялся разговор, в ходе которого обсуждены последние события в политической жизни страны, Евгений Иосифович поделился собственным видением решения некоторых экономических проблем, поделился отдельными “рецептами законотворческой кухни”, завершив встречу оптимистическим “Давайте жить и верить!” Избранные места из состоявшейся беседы, думается, будут интересны и нашим читателям.

НУЖНЫЙ ЧАС И В НУЖНОМ МЕСТЕ

Политический блок беседы начался с вопроса о беспрецедентном судебном процессе над сенатором Маратом Койшибаевым. Как известно, городской суд Степногорска признал его виновным в растрате государственного имущества и подлоге документов. Все происшедшее парламентарий Серик Абдрахманов назвал спектаклем: “Койшибаев принесен в жертву, чтобы создать баланс: там сидят Аблязов – Жакиянов, здесь – отановец”. Что думает по этому поводу сенатор Евгений Аман? “С одной стороны, - считает Евгений Иосифович, - под сомнением депутатская неприкосновенность. С другой – все сделано по закону: решение Конституционного совета и суда. Подумать есть над чем. На мой взгляд, можно согласиться с Сериком Абдрахмановым: Марат Койшибаев оказался в нужном месте, в нужное время и судьба его оказалась предрешенной”.
Сенатор назвал преувеличенным мнение о доминирующей роли Евразийской финансово-промышленной группы в экономике Казахстана. Хотя вопросы есть. Например, по какому праву ЕФПГ подписала договор о социальном партнерстве в то время, как другие и более мощные остались в стороне. На нефтегазодобычу приходится 22 процента ВВП – больше всех в стране. Есть другие крупные финансово-промышленные формирования, но приоритет отдается Машкевичу сотоварищи. В ближайшее время, полагает Аман, ситуация должна измениться – слишком велик отрицательный потенциал отношения к ЕФПГ, накопившийся в обществе. Пусковым механизмом должно стать трансфертное ценообразование, которое заставит “евразийцев” сполна платить налоги.
Проект нового закона о СМИ и альтернативный, предложенный партией “Ак жол”… Что касается второго, то на сегодняшний день это только партийный проект. Самого факта поступления проекта закона в Парламент не было, поскольку с законодательной инициативой могут выходить правительство и сам Парламент. Ничего подобного не было.

ЧТО БУДЕМ ВОЗРОЖДАТЬ?

Год возрождения села… 55 миллиардов тенге под республиканскую программу… Ситуация, по мнению Евгения Иосифовича, намного сложнее и глубже. “Вы загляните в бюджет – сплошь и рядом стоят круглые цифры, заканчивающиеся на десятки, а то и сотни миллионов тенге. То есть, затраты под программы возрождения села никто не просчитывал. Чем это грозит? Может случиться как в прошлом году: дорог хороших в стране нет, а 20 миллиардов тенге на их реконструкцию и строительство не освоили. Может и наоборот – не хватить. И потом. Десятки миллиардов бюджетных средств вкачиваются не в экономику сельского хозяйства, не на дотацию производства сельхозпродукции и не на социальные программы. Они направляются на создание “околосельских” структур сервисного характера. Я много раз разговаривал на эту тему с министром сельского хозяйства Ахметжаном Есимовым, но убедить его не удается. Он считает, что наш сельхозпроизводитель работает рентабельно и способен приобретать сервисные услуги. На взгляд сенатора, ситуация далека от желаемой: последние благоприятные годы создали иллюзию сверхдоходности в зерновом бизнесе. На самом деле это рискованный и большей частью малодоходный бизнес: первый же засушливый год все расставит по своим местам. Весь мир, подчеркнул Евгений Иосифович, дотирует именно производство сельхозпродукции. Например, в Германии дотация государства на тонну пшеницы составляет 228 марок, а на тонну семян рапса – 1200…
Что дотируется у нас? Не в последнюю очередь создание новых и “теплых” мест для чиновников. Примером может служить новорожденный Фонд гарантирования зерновых расписок, под создание которого из бюджета выделено 1,4 миллиарда тенге. Деньги выделены, ЗАО никто не учреждал, устава никто не видел. Цель создания фонда: если элеватор не сможет обеспечить зерном вашу расписку, вы сможете что-то поиметь от фонда. То есть, можно спокойно разворовывать, а недостача будет возмещаться из бюджета. Какое отношение данный фонд имеет к возрождению села, догадаться сложно, но сумма, выделенная под его создание, из тех самых денег.

ВЕСНА БЕЗ КОДЕКСА

О Земельном кодексе. Судя по всему, его принятие затягивается. В Мажилисе создана рабочая группа по его доработке, но к работе она еще не приступала. Между тем, по графику, законопроект должен быть передан в Сенат до конца мая. В июле парламентарии уходят на каникулы, и за июнь кодекс вряд ли будет рассмотрен. Наиболее вероятные сроки: сентябрь-октябрь. В числе актуальных вопросов нового закона: быть или не быть субаренде земельных долей. По мнению Амана, субаренды быть не должно. Владельцы прав на аренду земли должны определиться. В их распоряжении два варианта: стать соучредителем ТОО или другого предприятия, или организовать собственное крестьянское хозяйство. Как быть, если владелец контрольного пакета этих долей начнет диктовать свои условия? Мы должны закрепить партнерство законодательно, считает Евгений Иосифович, возродив практику коллективных договоров, которые и оговаривают партнерские отношения.
Затягивается принятие не только Земельного кодекса, но и новых актов об адвакатуре и нотариате. Первоначально планировалось завершить работу над ними 17 февраля текущего года, но не удается. Более реальные сроки – середина марта. А вообще, законотворчеству спешка противопоказана. В качестве иллюстрации можно привести проект закона “Об обороте нефтепродуктов”, который находится в работе уже два года. В минувший вторник он снова был предметом дискуссии на заседании комитета. “Мое мнение, - говорит Евгений Иосифович, - этот законопроект можно отложить еще на неопределенное время, пользы от его принятия я не вижу. Завернуть 9-10 миллионов тонн нефтепродуктов на внутренний рынок можно и решением правительства. А вот с помощью закона можем перегнуть палку рыночной конкуренции. Например, в проекте предлагается ввести компьютерный учет на нефтебазах и АЗС. Одна топливораздаточная колонка для такого учета стоит 1 миллион тенге. Стоимость современной АЗС – 70 тысяч долларов. Кто сможет выполнить нормы нового закона, если он будет принят? 3-4 крупных компаний, которые станут монополистами на рынке нефтепродуктов. Регулировать оборот нефтепродуктов, думается, мы должны с помощью трансфертного ценообразования, с помощью совершенствования практики применения налога на добавленную стоимость и проч.”.
“Давайте жить и верить, что наше государство, наше общество движется к лучшему”, - подытожил состоявшийся в редакции “Нашей Газеты” разговор сенатор Евгений Аман.

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

“ДАВАЙТЕ ЖИТЬ И ВЕРИТЬ!”
В конце прошлой недели сенатор Евгений Аман побывал в редакции “Нашей Газеты”, встретился с журналистами. Состоялся разговор, в ходе которого обсуждены последние события в политической жизни страны

ГЛЯЖУСЬ В БЮДЖЕТ, КАК В ЗЕРКАЛО…
Семинар-тренинг про работе с бюджетами для организаций гражданского общества проведен на прошлой неделе в Алматы.