На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 7 (46)
13 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

РАЗВИТИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА

Нацбанк сейчас пытается выработать единые и приемлемые правила биржевой игры. Но для кого? Где же инвесторы? У нас, похоже, просто пытаются искусственно насаждать чуждую модель. Почему не развивается фондовый рынок?
М.СУЛЕЙМЕНОВ, предприниматель

-Во-первых, наш фондовый рынок не может похвастаться спекулятивным потенциалом. KASE – это лишь “яма” заемных средств, где присутствуют национальные компании и правительство, скорее вынужденное “выбрасывать” на рынок государственные ценные бумаги (ГЦБ). Облигации и ГЦБ - кислород для пенсионных фондов, которые благодаря этим инструментам могут выводить хоть какой-то инвестдоход. В то же время, акций предприятий почти нет. И с этой точки зрения биржа пока не вызывает интереса у инвесторов.
Во-вторых, нежелание акционерных обществ присутствовать на бирже объясняется, прежде всего, поведением менеджмента. Т.е. топ-менеджерам предприятий, в большинстве своем самостоятельно распоряжающимся финансовыми потоками, конкуренты в виде “не своих” акционеров не нужны. Ведь акционеры могут сместить управленцев за малейшее “левое движение”. И, судя по всему, такие “движения” - чуть ли не стиль руководства подавляющего большинства хозяйствующих субъектов. Этим и объясняется ущербность дивидендной политики. Случайно ли, намеренно ли, но зачастую вознаграждение по итогам года начисляется настолько мизерное, что не покрывает даже уровня инфляции. О какой привлекательной возможности стать совладельцем компании можно вести речь? Вот и получается, что акционерный капитал дешевле, чем ссудный, но никому не нужен.
Этому можно найти только одно объяснение: “левые движения” предполагают двойную бухгалтерию, различные финансовые махинации, и все это перевешивает выгоду от более дешевого акционерного капитала. Естественно, наши бизнесмены делятся с кем надо. Только под полой. А поэтому транспарентность им не нужна. Работать прозрачно - это работать на одну зарплату.
Ну и главное: появился ли у нас тот средний класс, который может себе позволить приумножать незадействованный капитал? Нет, и пока он не появится - развитие фондового рынка будет медленным.

Арсен Керимбеков,
директор департамента
экономики и торговли

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАК РАБОТАТЬ С GTZ
Координатор проектов GTZ в Казахстане Жаркын Какимжанова на днях побывала в Костанае и дала интервью для “НГ”.

ГЕРМАНИЯ РАЗВИВАЕТ ЭКОНОМИКУ ОБЛАСТИ
6 – 7 февраля в Костанае на базе костанайского бизнес-колледжа прошел семинар “Профтехобразование, связанное с развитием малых и средних предприятий” и заседание координационного совета по улучшению политики в сфере МСП в Казахстане.

РАЗВИТИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
Нацбанк сейчас пытается выработать единые и приемлемые правила биржевой игры. Но для кого?

ГОСУДАРСТВУ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССОРА
Профессиональное техническое образование в Германии – это как?