На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (33)
14 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЧЕМ ТОРГОВАТЬ СОБИРАЕМСЯ? ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ

Как уже не однажды сообщалось с больших и маленьких трибун, мы в реформировании, если не впереди планеты всей, то уж России наверняка. Закон “О земле” испекли год назад, а он – ни к селу, ни к городу. Подзаконных актов землепользователи так и не дождались: их не менее двух десятков должно было быть. Теперь в пожарном порядке и в стороне от глаз народных забеременели Земельным кодексом, утверждающим частную собственность на земли сельхозназначения. Россия давеча тоже рванула - было, да чуть не поставила телегу впереди лошади. А лошадью в мировой практике принято считать Земельный кадастр. Иначе что и по какой цене продавать? Земля-то, она разная. Даже на одной черноземной клетке, случается, с десяток солонцовых пятен наберется.
Нам не до кадастров: дан приказ уже к весне следующего года ввести ее, родимую, в частную собственность. По этому случаю вспоминается республиканский форум аграриев в конце 1996 года, на котором была поставлена задача: к очередной посевной найти земле “реального хозяина”. И срок конкретный был указан: где к 3 апреля хозяина не будет, там аким района не работает. С той поры и по сей день ищем земле хозяина. Теперь новая установка: только собственник земли сможет стать, наконец, хозяином. И пусть Нобелевский лауреат и автор американского аграрного чуда Василий Леонтьев доказывает, что форма собственности на производительность труда влияния не оказывает. Аллах поможет, мы своих Нобелевских лауреатов вырастим. Методом частной собственности на землю.
Впрочем, спустимся с небес на нее, грешную. Вот данные середины 80-х годов прошлого столетия (после 1986 года исследования, например, на содержание в почве подвижных элементов питания растений в нашей области не проводились). Черноземы обыкновенные среднегумусные в границах бывшего совхоза “Россия” – 74 балла. Тяжелые суглинистые – 72 балла. Защебененные на западе области – 25 баллов. Супесчаные ближе к югу – 22 балла. И все это – черноземы обыкновенные. При отсутствии информации рождаются сказки о небывалом плодородии полей в бывшем совхозе имени Ломоносова или в Чандаке. По данным последнего обследования, проведенного филиалом института “ЦелинГИПРОзем”, средний балл бонитета полей в первом – 58 баллов, во втором – 55. Хотя, в принципе, это лучшие карбонатные черноземы.
Но, повторюсь, это данные 26-летней давности. С тех пор мы не ведаем: насколько больна наша земля-кормилица. Фактически некому ее обследовать: зональная химлаборатория, которая в приснопамятные времена каждые пять лет обновляла картограммы, развалилась в конце 80-х.
В июне текущего года Минсельхоз проявил интерес к здоровью земли и провел тендер на оказание услуг по обследованию полей на предмет содержания гумуса и подвижных элементов питания. От нашей области в тендере приняло участие ДГП “КостанайНПЦзем”, предложившее за свои услуги цену в 100 тенге за гектар. Выиграли североказахстанцы: у них гектар оказался почти вдвое дешевле. Предполагается, что теперь наши соседи выяснят, чем больна наша земля. Уже приезжали, взяли пробы в 17 хозяйствах, в декабре, якобы, должны результаты привезти. На земле у нас хозяйствуют больше 8 тысяч субъектов – на весь начавшийся век работы соседям хватит и только у нас. У них земли тоже не меряно.
- В любом случае, будем продавать землю или не будем, Земельный кадастр нам необходим, - уверен главный почвовед “КостанайНПЦзем” Александр Кислинский, - но об этом пока и речи нет. Нам сегодня не хватает средств даже на закладку необходимого количества экологических площадок во всех зонах и подзонах области. На них мы должны вести мониторинг агрохимических, морфометрических, физико-химических и прочих свойств почвы, отслеживать наличие солей тяжелых металлов. А мы не можем развернуться – нет необходимого финансирования…
Комментарии излишни.

Материалы полосы подготовил Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВОПРОС, КОТОРЫЙ НАС ВСЕХ ИСПОРТИЛ
Если москвичей в свое время, как утверждает писатель М. Булгаков, испортил жилищный вопрос, то казахстанцев вполне может испортить земельный.

ЧЕМ ТОРГОВАТЬ СОБИРАЕМСЯ? ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ
Как уже не однажды сообщалось с больших и маленьких трибун, мы в реформировании, если не впереди планеты всей, то уж России наверняка.