На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (33)
14 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ВОПРОС, КОТОРЫЙ НАС ВСЕХ ИСПОРТИЛ

Вместо эпиграфа: “Если в стране владение землей серьезное, то и все в этой стране серьезно, во всех то есть отношениях – и в самом общем, и в частностях”.
Федор Достоевский.

Если москвичей в свое время, как утверждает писатель М. Булгаков, испортил жилищный вопрос, то казахстанцев вполне может испортить земельный. Даже если судить по состоявшейся в Костанае дискуссии по поводу грядущего Земельного кодекса Республики Казахстан. В ней приняли участие представители партий и общественных организаций, ученые, предприниматели, депутат Парламента и секретарь облмаслихата… Красноречивый факт: из нескольких десятков участников дискуссии только двое видели в глаза проект Земельного кодекса, предусматривающий введение частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения. И оба имеют отношение к его разработке: депутат Мажилиса Серикбай Бисетаев и недавно назначенный заместителем председателя облземкома Даулетхан Рахимов. Остальные, главным образом, пытались уяснить: что такое хорошо, и что такое плохо для общества и для земли. Для “затравки” слово предоставили парламентарию.
Серикбай Бисетаев, депутат Мажилиса. “Частная собственность на землю уже существует: под зданиями, домами и прочим – 500 тысяч гектаров земли по Казахстану находятся в частной собственности. В Конституции нашего государства записано: “Земля может также находиться в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом”. Парламентом принят ряд законов, позволяющих вводить частную собственность на земли сельхозназначения: о зерне, о семеноводстве, о селекционной и племенной работе, о ветеринарии… До 1999 года у крестьян не было льгот, сегодня государство удешевило на 40 процентов приобретение семян элиты, племенного скота, ветеринарных услуг. Оплачивает защиту растений от болезней и вредителей. Полностью взяло на себя расходы по предпосевной проверке семян. Второй год выделяется беспроцентный кредит на приобретение крестьянами ГСМ, семян, запчастей. В следующем году на эти цели заложена сумма в 5 миллиардов тенге… Дело за малым: крестьянам нужна частная собственность на землю. Крестьянин должен к земле прикипеть. Пока она не станет залогом в банке, до тех пор инвестиций на развитие села можно не ждать”.
Марат Абенов, Аграрная партия. “Мы полностью поддерживаем введение частной собственности на землю. Революции в переделе земли не произойдет, а человек должен иметь возможность землю покупать”.
Умурзак Сатмухамбетов, директор Костанайского филиала республиканской федерации фермеров “КазАГРО”. “Земельный кодекс написан под диктовку крупных землевладельцев. Что означает положение кодекса о том, что юридическое лицо может купить не более 10 процентов пахотной земли района? Только одно: 10 таких юридических лиц скупят всю пашню района. Почему господин Абенов безоговорочно поддерживает введение частной собственности на землю? Потому что, возглавляя областной филиал Аграрной партии, он еще является вице-президентом “Иволги”… Мы предлагаем вернуть, и безвозмездно, земельные паи их хозяевам, которые на добровольной основе должны стать соучредителями ТОО и прочих формирований. Но для начала необходимо опубликовать проект Кодекса для его широкого обсуждения”.
Аркадий Денисов, партия “Азамат”. “Предыдущие реформы только ухудшали положение рядовых граждан. Пенсионная: на сегодня каждый пятый казахстанец в возрасте после 50 лет – безработный и нормальной пенсии для него быть не может. Жилищная реформа загнала народ в долговую яму. Земельная – последний шаг к созданию ханско-байского государства”.
Анатолий Маланьин, академик, доктор наук. “То, что предлагают сегодня наши парламентарии, в 20-м году в Крыму пытался сделать генерал Врангель: он определил стоимость земли стоимостью урожая пяти лет. Ленин тогда предостерегал от появления латифундизма. Сегодня он у нас есть: компания “Иволга” имеет полмиллиона гектаров земли, осталось из де-факто перевести в де-юро. В том же ряду другие компании и фирмы. За минувшие годы ими собрано и продано зерна на миллионы долларов, но земле ничего не возвращается. Повсеместно в среднем на 5 баллов снизился показатель плодородия почвы, а гумуса мы уже “съели” на 120 лет вперед. В Европе поля с содержанием гумуса ниже 6 процентов не засевают. В нашей области таких полей не более 70 тысяч гектаров, остальные из среднегумусных давно перешли в разряд малогумусных. Расчеты показывают, что при предлагаемых ценах на землю пашня Костанайской области стоит 2 миллиарда тенге. Это меньше, чем ежегодно в нашей области тратится на посевную. Бюджет от такой продажи ничего не получит. Кому и какая выгода от продажи земли в частную собственность?”
Дмитрий Ли, партия “Ак жол”. “В Восточной Европе шоковая терапия реформ дала положительный результат только в Польше. В СНГ она не срабатывает, но мы продолжаем себя же “шокировать”. Народ ничего не знает об очередной реформе, проект Земельного кодекса до сих пор не опубликован в печати. Наша позиция: без широкого обсуждения частной собственности на землю закон не принимать”.
Сансызбай Жиенгазин, директор института экономики и управления Костанайского госуниверситета, доктор экономических наук, ведущий “круглого стола”. “Все это мне напоминает купонизацию девятилетней давности, когда нас убеждали: через три года все начнут получать дивиденды… Вот и сейчас рассуждаем о залоге земли и инвесторах. А где механизм залога, где ипотечные банки?”.
Вместо эпилога. Депутат Парламента Серикбай Бисетаев заверил участников “круглого стола”, организованного облуправлением информации, культуры и общественного согласия и Департаментом внутренней политики, что проект Кодекса непременно и в ближайшее время будет опубликован. А потому принято решение вернуться к его обсуждению в декабре.

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВОПРОС, КОТОРЫЙ НАС ВСЕХ ИСПОРТИЛ
Если москвичей в свое время, как утверждает писатель М. Булгаков, испортил жилищный вопрос, то казахстанцев вполне может испортить земельный.

ЧЕМ ТОРГОВАТЬ СОБИРАЕМСЯ? ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ
Как уже не однажды сообщалось с больших и маленьких трибун, мы в реформировании, если не впереди планеты всей, то уж России наверняка.