На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (30)
24 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КОСТАНАЙЦЫ В ЛУЧШЕЙ РОССИЙСКОЙ СОТНЕ

Несмотря на завидно растущую популярность тенниса во всем мире, в Костанае школа этого вида спорта была создана всего три года назад. До этого обходились секциями, кружками и полулюбительскими турнирами. Но когда аким области в 2000 году торжественно презентовал новые открытые корты, одни из лучших во всей республике, построенные по последнему слову спортивной техники, теннисом заинтересовались всерьез.

Сегодня в областной детско-юношеской школе тенниса и бадминтона тренируются около ста тридцати ребят (это только теннис). Правильно держать ракетку и управлять пронзительно-желтыми шарами здесь учат с семи лет. “Если ребенка готовить к серьезной спортивной карьере, начинать заниматься нужно с детства, - говорит директор школы заслуженный тренер РК Николай Еременко. – Тренировки проходят ежедневно, по два-три часа, в зависимости от возраста. И глядя на игру в течение нескольких лет, можно судить о потенциале юного спортсмена”.
Ребята “укомплектованы” в десять групп, каждой из которой руководит квалифицированный тренер. Пока в городе их трое – Олег Кравчук, Олег Ткачев и Максим Круглик. По словам Николая Еременко, кадров школе катастрофически не хватает: “Чтобы стать тренером, недостаточно закончить спортфак. Нужно быть настоящим фанатом своего вида спорта”. Спортивный стаж самого Николая Арсентьевича – почти сорок лет.
Травмы, как рассказал старший тренер Олег Кравчук, случаются в теннисе нечасто. Для начала ребята привыкают подолгу удерживать в руке ракетку – она раза в три тяжелее ракетки для бадминтона. “Профессиональная болезнь – локтевые суставы, - говорит Олег, - поскольку рука постоянно находится в движении. Иногда достается коленям. Но никакой особой травматичности в теннисе нет”.
В соревнованиях школяры стараются участвовать регулярно. В этом году наши теннисисты впервые побывали на спартакиаде школьников в Астане, заняв шестое место. А вот АТР-туры (профессиональные игры, проходящие в разных городах России) костанайские спортсмены знают не понаслышке. Ежегодно в российском теннисе таких турниров случается более восьмисот. Если встреча недалеко, наши едут туда обязательно. Например, пару месяцев назад в Челябинске костанайские мальчишки Борис Кравчук и Илья Коречников в парной игре заняли второе место. Чуть раньше из Екатеринбурга с «бронзой» вернулся Артем Антоненко. Не отстают от ребят и будущие мартины хингис: имя восьмилетней Анжелы Гринько уже известно далеко за пределами нашей области. Сегодня шесть наших мальчиков и две девочки входят в сотню сильнейших начинающих теннисистов России.
Ежегодно воспитанники нашей школы принимают участие как минимум в шести соревнованиях. Призы – чисто символические, зато дорога, проживание, питание и взнос (двадцать пять долларов) оплачивает школа. Иногда своих чад спонсируют родители. “В России, например, более шестидесяти процентов поездок лежат на плечах родителей, - говорит Николай Еременко. – У нас пока в роли спонсора выступает областной бюджет. Мы несем ответственность за ребят, их “выращиваем”. Неудивительно, что уже сейчас некоторые мальцы запросто обыгрывают своих тренеров.
- Николай Арсентьевич, в чем, на ваш взгляд, проблемы развития тенниса в нашем городе?
- Так сложилось, что изначально “законодателем мод” выступают столицы – Алматы, Астана. Там хорошо развиты спортивные центры, солидная обучающая база. У нас же профессиональный теннис зародился не так давно. Отчасти это связано с северным климатом – восемь месяцев в году приходится тренироваться в закрытых помещениях, открытые корты востребованы меньше. И я уже говорил о кадрах: с каждым годом детей приходит все больше, а число тренеров не увеличивается.
- Костанайские теннисисты участвуют в национальных чемпионатах?
- Пока только воспитанники лисаковской школы. Кстати, поездки – вопрос проблемный. Нам дешевле отправить ребят на российский турнир, чем в ту же Алматы. Россия, кроме того, в числе лидеров по развитию тенниса, поэтому мы стараемся равняться на нее.
- Как вы думаете, сможем мы вырастить костанайского Марата Сафина?
- Нам нужно четыре-пять лет, чтобы окрепнуть и завоевать престиж. Ну а лет через семь костанайская школа имеет все шансы выйти на международную теннисную арену.

Полосу подготовили
Спартак РОМАНЦЕВ и Диана ОКРЕМОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЖУРНАЛИСТЫ НАЗВАЛИ ЛЮБИМЧИКОВ
Костанайские журналисты, пишущие на спортивную тему, назвали лучшим футболистом “Тобола” сезона-2002 Нуркена Мазбаева.

БОЛЕЛЬЩИКИ ЗА ИНТРИГУ В КОНЦЕ
Много споров вызвало предложение руководства Футбольного союза РК по новой формуле проведения будущего чемпионата страны по футболу. В “Спартакиаду” пришло письмо от группы болельщиков (Хасенов Е., Адаев Е., Бошанов Б., Досекенов А. и др.), которые высказывают в нем свои предложения.

КОСТАНАЙЦЫ В ЛУЧШЕЙ РОССИЙСКОЙ СОТНЕ
Несмотря на завидно растущую популярность тенниса во всем мире, в Костанае школа этого вида спорта была создана всего три года назад.