На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (29)
17 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

УГОВОР ДОРОЖЕ СПОРТА

Чтобы купить результат, нужно заплатить. Тема договорных матчей стара, как сам футбол. В качестве главных злодеев здесь неизменно фигурируют арбитры. Проще всего было бы взять да и отмахнуться от этих разговоров, как от назойливых сплетен. Если бы зачастую это не было... правдой.

Эти игры чем-то напоминают феномен полтергейста. Барабашка вроде бы существует, причем ведет себя крайне вызывающе: бросается предметами, щиплет, дерется, хулиганит, а поймать его все никак не удается.
Характерные признаки присутствия футбольного барабашки: совсем не тот накал борьбы; грубых нарушений практически не бывает, число предупреждений в них минимальное; забитые голы футболисты воспринимают сдержанно, “по-мужски”, без обычной в таких случаях свистопляски; реакция тренера на события на удивление спокойная. Пример от судьи Юрия Савченко (Футбол” №41, 1987г.): “Сужу я в 1986 году в Донецке игру “Шахтера” с киевским “Динамо”. Идет нормальная игра. К 80-й минуте киевляне ведут 3: 1. И вдруг в последние 10 минут стало происходить что-то непонятное. Киевская защита просто остановилась, и “Шахтер” делал в их штрафной, что хотел. Вот счет уже 2:3. Но мяч никак не идет в ворота, хоть возможностей предостаточно. И вот минуты за полторы до конца кто-то из киевлян “дрогнул” и подрубил соперника в своей штрафной. Пенальти - гол - ничья. Иду в судейскую комнату, обуреваемый сомнениями. Развеял их... Лобановский, от которого мне часто доставалось. Радостный, улыбающийся, жмет мне руку со словами: “Вот так и надо судить”. А ведь я только что на исходе матча лишил его команду победы, назначив пенальти. У меня создалось впечатление, что именно за этот пенальти он меня и благодарил. Парадокс, да и только”.
Выполнив в чемпионате-85 программу-максимум, киевское “Динамо” проиграло две заключительные встречи в Тбилиси и в Кутаиси с одинаковым счетом 1:2. Задолго до начала матчей их исход и в болельщицких, и журналистских кругах сомнений не вызывал. Назывались и пикантные детали, касающиеся условий сговора. Процитируем известного судью, потом инспектора Марка Рафалова (“Футбол-ревю” №39, 1996г.): “Вскоре мне довелось побывать в Кутаиси в качестве инспектора. Очень влиятельный в городе человек ознакомил меня с подробностями тайных переговоров заговорщиков. Когда в 1985 году киевлянам назвали цену за два очка, они возмутились: “Мы же чемпионы!”. Пришлось кутаисцам повысить ставки на 30 процентов”.
Ну да что это мы все о киевлянах. Есть сведения, что договорные матчи играли все. Один чемпион СССР, названный лучшим футболистом года, как-то сказал: “Абсолютно чистых команд не было. Договорные матчи играли все. Отличались они друг от друга лишь степенью испорченности: кто-то проводил больше договорных матчей, кто-то меньше”.
Третий пункт анкеты, проведенной “Советским спортом” еще на исходе 1986 года, касался договорных матчей. Факт сговора, не вдаваясь в детали, признали Валентин Иванов и Олег Блохин, Ринат Дасаев и Александр Чивадзе, Эдуард Малофеев и Константин Бесков... Об играх с фиксированным результатом говорили тренеры Павел Садырин, Анатолий Бышовец, Юрий Семин. Телекомментатор Владимир Перетурин в “Футбольном обозрении” 10 декабря 1989 года заявил, что в прошедшем чемпионате в Высшей лиге состоялось около четырех десятков договорных матчей.
В нашумевшей в свое время статье “О лжефутболе” (“Огонек” №44, 1986) Филатов, помимо всего прочего, разоблачил потрясающую суперсерию 6 договорных матчей в семи заключительных играх чемпионата-85. “Ничьими, получившими легальное и уклончивое наименование “странных”, ситуация не исчерпывается. В конце прошлого сезона развернулись события куда более вызывающие и дерзкие... После 27-го тура кутаисское “Торпедо” прочно осело на самом дне таблицы. И вдруг начало выигрывать матч за матчем. Были повержены “Динамо” (Тбилиси), “Черноморец”, московское “Торпедо”, “Днепр”, “Металлист” ... “Динамо” (Киев)... Правда, что было особенно заметно, в середине победоносной серии произошла осечка - поражение от “Кайрата” 1:4. Тот сам отстаивал место в Высшей лиге, и, естественно, поддаться не пожелал, и легко победил “грозных” кутаисцев”.
Итак, в 27 играх кутаисская команда смогла одержать всего-навсего 5 побед, а в последних семи - 6. Благодаря этому необычайному рывку “Факел” был вынужден уйти в первую Лигу, а “Черноморец”, который сплоховал в своих расчетах, и “Нефтчи” - проводить дополнительные переходные игры...
Перед встречей “Днепра” с кутаисским “Торпедо” каждая из сторон имела свои интересы. Благо, они не пересекались. Вошедшему во вкус лидеру днепропетровцев Олегу Протасову, который замахнулся на всесоюзный рекорд Симоняна (34 гола за сезон), нужно было забивать. А торпедовцам, чтобы выжить, - побеждать. Обе команды покинули поле с чувством глубокого удовлетворения. Протасов два мяча забил, кутаисцы два очка получили - 4:3.
В 85-м Олег Протасов продемонстрировал обществу неисчерпаемые возможности псевдоигры. Начал он сезон ни шатко ни валко, и к исходу первого круга (в 16 играх) забил всего семь мячей. Затем игра у форварда пошла, посыпались и голы. В середине второго круга стало ясно - быть Протасову первым. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Программа-минимум выполнена. Почему бы по максимуму ее не решить, смахнув застоявшийся рекорд Никиты Симоняна? А то, что в оставшихся играх 18 мячей предстояло забить, так это пустяки, дело житейское.
И снизошло на форварда вдохновение, и заиграла золотистыми красками осень, ставшая в «творчестве» Олега Протасова «болдинской»: девять раз выходил он с 31 августа по 23 ноября на поле и забил в общей сложности те самые 18 мячей. Ни больше ни меньше. Счета последних матчей “Днепра” таковы: 3:3, 3:4, 4:3, 3:3. В них прослеживалась определенная закономерность: встречи с соперниками с благополучным турнирным положением завершились вничью, команде, находившейся в лагере беженцев, была оказана “гуманитарная помощь”. В этих четырех матчах, действуя в режиме наибольшего благоприятствования, Протасов забил 8 мячей.
Перед последней игрой с московским “Торпедо” для решения глобальной задачи недоставало всего двух мячей. Решил он ее с легкостью необыкновенной еще в первом тайме, фантастический рекорд Симоняна, проживший 35 лет, пал, сраженный тридцатью пятью голами. В “Футбольном обозрении” два гола в ворота “Торпедо” демонстрировались под остроумные, едкие и недвусмысленные комментарии Александра Ширвиндта и Михаила Державина.
Не моргнув, Протасов преспокойно принял приз “Труда”, после чего отправился в Европу, где позировал фотокорреспондентам с “Серебряной бутсой” в руке. После завершения сезона 1985 года на устном выпуске журнала “Спортивные игры” известного журналиста Александра Горбунова спросили о разнице между “Золотой” и “Серебряной” бутсами. Он остроумно ответил: “Золотой бутсой” забивали голы правые, а “Серебряной” - левые”.

Полоса подготовлена
Спартаком РОМАНЦЕВЫМ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ ПРИГОЛУБИЛ "ТОБОЛ"
Особую значимость этому матчу придавали два обстоятельства: турнирная ситуация (на 4-е место претендуют обе команды) и трансляция по республиканскому телеканалу “Хабар” (впервые в истории Казахстана показывали матч из региона!).

УГОВОР ДОРОЖЕ СПОРТА
Чтобы купить результат, нужно заплатить. Тема договорных матчей стара, как сам футбол. В качестве главных злодеев здесь неизменно фигурируют арбитры.