На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (29)
17 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

МОЖЕТ, ХВАТИТ ПЛАТИТЬ ПО ИНЕРЦИИ?

Взяться за это письмо меня заставил случай. Этот случай оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения. Речь идет о незаконных сборах денег с родителей школ Костаная, в частности 16 школы, где учится мой младший сын.
Статья 30 Конституции РК гарантирует гражданам “бесплатное среднее образование в государственных учреждениях”. Бесплатность среднего образования подтвердил и аким области У. Шукеев, отметив в одном из своих выступлений, что 70 процентов бюджета идет на образование и медицину. А что же происходит на самом деле?
С наступлением нового учебного года идет сбор денег на ремонт школы. С одного ребенка 1200 тенге, но если обучаются двое детей в школе, то 800. Тот факт, что у тебя двое детей, но один уже учится в институте, во внимание не берется. Произвести подсчет собранных денег не сложно. Если в школе обучается тысяча человек, то на ремонт школы только с родителей собирают около миллиона, не считая выделенных денег из бюджета. Согласитесь, что за такие деньги можно не только побелить и покрасить. Каждый родитель это понимает, однако выкладывает из своего собственного кармана деньги за своего ребенка молча, дабы не навести гнев со стороны учителей. Себе дороже будет. Причем, безо всяких квитанций. Так сказать, благотворительность. Добровольно-принудительная.
Абсурднее всего вышла ситуация с учебниками. В прошлом году комплект книг для 5 класса в нашей 16 школе продавался в пределах 3,5 тысяч тенге, эквивалентно минимальной заработной плате. Почти. Естественно, за такую сумму я учебники сразу покупать не стала. Купила часть в магазине. И когда классный руководитель позвонила мне домой и попросила купить хоть за полторы тысячи, я согласилась. Опять же, безо всяких квитанций. Абсурдность ситуации заключалась в том, что свои учебники (а мы ведь купили их за свои деньги) потребовалось в конце года сдать. И дети сдавали. И те, кто покупал за 3,5 тысячи, и те, кто за 1,5. Со слов директора, учебники не сдал только мой сын. За такое “непослушание” в этом году ему учебники не выдали вовсе, хотя должны были бы дать бесплатно.
А специалист городского управления образования, куда я обратилась с жалобой, по телефону выдала мне информацию, от которой я дар речи потеряла. Оказывается, в прошлом году учебники выдавались бесплатно, но на всех не хватало. А вот в продажу пустить, выходит, хватило. Сколько комплектов выдавалось на нашу школу, так и осталось тайной. А мне, как выяснилось, нужно было обратиться в департамент, раз с меня потребовали деньги за учебники. Они, оказывается, не знают, что у них в школах делается. И вообще, по словам специалиста, “все решает родительский комитет, кому, куда и сколько платить”. За забором этих родительских комитетов, на мой взгляд, процветает элементарное нарушение прав. Не пора ли их восстановить?

В.КОМКОВА,
Мать,
по совместительству президент
конфедерации свободных профсоюзов
Костанайской области.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Ситуация со школьными учебниками в стране вообще и в Костанайской области в частности складывается напряженная и, что особенно тяжело, невнятная. Как сообщил нам по телефону директор Костанайской СШ 16 Флоренц Валгепеа, неоднозначная ситуация с учебниками тогда еще пятого класса в школе сложилась в прошлом году. Было объявлено, что пятиклашки учебники должны будут купить. В школе просчитали стоимость комплекта, предложили желающим сдать деньги на них и отправили заявку в базисный магазин. Так 57 пятиклассников стали обладателями учебников за 3,7 тысячи тенге. А ближе к началу года выяснилось, что местный бюджет нашел деньги и учебники будут бесплатными. Оставшиеся 50 детей получили комплект книг из школьной библиотеки.
Проблема в том, что, останься все как есть, половина пятиклассников этого года осталась бы без книг. И мы решили просить родителей оставить книги в школе. Чтобы не было так обидно, по 2,7 тысячи вернули, а книги дети обязались сдать в конце учебного года в библиотеку. Валентина Комкова, по словам директора, сделать это отказалась.
Учебников нового поколения на в ех шестиклассникову в этом году опять не хватило. Кто мог – купил собственные, остальным выдали. “Когда выяснилось, что у сына Комковой учебников нет, комплект заняли в библиотеке одной из городских школ. “Так что конфликт исчерпан”, - констатировал директор сш №16. И прибавил, что будь снабжение учебной литературой несколько более четким и определенным – таких конфликтов было бы меньше. Действительно ведь тру3жно объяснить родителям, почему их чаду пришлось книги покупать за семейные средства, а соседскому выдали в школе.
Кстати, по данным Костанайского гороно, сегодня обеспеченность учебниками 6 класса составляет 80 процентов от потребности.

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВСПОМНИМ ВОЙНУ, ВЫПЬЕМ ЗА ЖИЗНЬ
Я думаю, что газеты существуют еще и для того, чтобы как можно больше людей узнавали самое лучшее друг о друге.

МОЖЕТ, ХВАТИТ ПЛАТИТЬ ПО ИНЕРЦИИ?
Взяться за это письмо меня заставил случай. Этот случай оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения. Речь идет о незаконных сборах денег с родителей школ Костаная, в частности 16 школы, где учится мой младший сын.

СЕРВИС ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ
Отдыхающим в санатории пришлось умываться шампунем, а вытираться простынкой

СИЛЬНЫЙ ПАПА ОБРЕТАЕТ ДРУЗЕЙ
В редакцию продолжают поступать звонки от семей, желающих помочь “сильному папе” Сейткали, одному воспитывающему шестерых детей.

А КОММУНИСТЫ - ПРОТИВ
Костанайский областной комитет коммунистической партии считает необходимым определить свое отношение к проекту Закона “О земле”.