В ГОСТИ НА…
...спагетти с густым грибным соусом
Продукты: 400 г спагетти, 400 г грибов, 1 луковица, 5 ст. ложек майонеза, 150 г сметаны, 150 г молока, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.
Поджарьте лук в масле. Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут. Добавив сметану, молоко и майонез, готовьте ещё 10 минут. Отварите спагетти и залейте их грибным соусом. Посыпав зеленью, подайте блюдо к столу.
....индейку с овощами по-китайски
Продукты: 500 г грудки индейки, 1 зубчик чеснока, 1 корень имбиря величиной с грецкий орех, 2 стручка острого перца, 9 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложка крахмала, 8 ст. ложек растительного масла, 3 моркови, 0,5 кочана капусты, 1 стебель лука-порея, 250 г лапши быстрого приготовления, 2 яйца,3/4 стакана куриного бульона из кубика.
Мясо нарезать кубиками, чеснок порубить, имбирь нашинковать, перец разрезать пополам.
Смешать 1 ст. ложку растительного масла, чеснок, соевый соус, крахмал, имбирь и перец. В этот маринад поместить на 15 минут мясо. Нарезать морковь и капусту соломкой, лук – кольцами. Сварить лапшу. Вынуть мясо из маринада и вместе с овощами и лапшой жарить в масле 7 минут (можно добавить 150 г соевых ростков). Влить бульон, ввести взбитые яйца и снять с плиты.
Подавая на стол, украсить зеленью.
...баранину по-итальянски
Продукты: 1 пучок тимьяна ( либо 1/4 ч. ложки сушеного), 2 ломтика хлеба для тостов, 50 г тертого сыра твердых сортов, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 8 мелких свежих томатов, 8 бараньих отбивных, полстакана красного вина, 1 стакан концентрированного бульона из баранины ( или из говяжьего кубика), соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Хлеб раскрошить, перемешать с сыром, 2 ст. ложками оливкового масла, тимьяном. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Приправить специями.
Мясо обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оставшегося оливкового масла, немного остудить, затем намазать отбивные сырно-хлебной смесью. Нагреть духовку до 220-ти градусов. Вино и бульон добавить к выделившемуся при жарении мясному соку, полить жидкостью мясо на противне перед запеканием. Запечь баранину в течение 10 минут, выложив на неё помидоры в последние 3 минуты.
Подать на стол, посыпав рубленой зеленью, украсив блюдо веточками укропа и петрушки.
...щуку по-костанайски
Продукты: 1-2 щуки (2 кг), по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 200 г майонеза, 1 пачка сметаны, соль, специи, чёрный свежемолотый перец по вкусу.
Рыбу очисть от чешуи, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, разрезать на куски толщиной в 2,5 – 3 см, слегка обжарить на сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.
Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук очистить и нарезать среднего размера кубиками.
В казан налить 2 ст. ложки растительного масла, уложить сантиметровый слой тертой моркови, сверху – слой обжаренных ломтиков щуки. Посолить, поперчить, добавить по вкусу приправ. Поверх рыбы разместить слой лука. Повторить последовательность слоев из оставшихся продуктов. На верхний последний слой вылить сметану и майонез. Поперчить чёрным перцем. Казан накрыть крышкой, поместить в горячую духовку и запекать до готовности около часа.
На гарнир можно подать отварной цельный картофель или картофельное пюре. А в холодном виде это блюдо может использоваться как сытная закуска.