МЯСНОЙ ПИРОГ ОТ АННУШКИ
Анна КЛИМОВА частенько приходит в костанайские дома вместе с программами областной теле-радиокомпании. Энергичность, динамичность, деловитость, грамотность отличают её как в жизни, так и на экране, будь она в кадре или же вне его как автор того или иного ролика.
6 лет назад, успешно выдержав конкурс, Анна пришла на ОТРК. А до этого был филфак пединститута, затем поиски себя в школьном преподавании, а впоследствии – даже в пищевой лаборатории.
Сегодня у неё есть любимая работа и любимая семья, которую теле-леди приучает к простой крестьянской пище. Такой, к примеру, как мясной пирог. Причём рецепт теста для пирогов Аня разработала сама, да такой, что профессионалы-пищевики даже дали ему название тесто от Аннушки.
Для такого теста необходимо: 3 стакана муки, 1 пачка обязательно замороженного маргарина, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции или столько же лимонной кислоты, столько же соли, полстакана воды. Для начинки – 0,5 кг свинины или говядины, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, четверть небольшого вилка капусты, соль, специи по вкусу.
Маргарин необходимо настрогать ножом (можно натереть на крупной тёрке), тщательно перетереть с мукой и сделать из этой массы горку с кратером в центре. В «кратер» влить воду, уксус (или всыпать лимонную кислоту), посолить и быстро замесить тесто. Оно должно получиться крутым. Слепить из этого теста шар и поместить его в морозильную камеру холодильника на 1 час.
Пока отлеживается тесто, можно приготовить начинку. Нарезать тонкой соломкой мясо, картофель, капусту. Из луковицы вынуть сердцевину (чтобы не было горечи) и нарезать его тонкими полукольцами.
Готовое к выпечке тесто разделить на части для основы и верха пирога. Раскатать большую часть до размеров смазанного растительным маслом противня, уложить вперемешку ингредиенты начинки, посолить, поперчить, можно добавить кусочки лаврового листа. Накрыть начинку вторым раскатанным коржом, оставив отверстие для выхода пара. Плотно залепить края пирога. Смазать верх яичным белком. Запекать около часа в горячей духовке.