ЖАРКОЕ НА ПРОТИВНЕ ОТ ЛЕДИ-ДЕНС
Наталья ОПАРИНА – одна из самых известных костанайских хореографов, самых авторитетных педагогов-балетмейстеров. Она же – художественный руководитель нашего популярного шоу-балета «Грация». Она же – директор костанайского представительства Челябинского государственного педагогического университета, единственного вуза в нашем регионе, который дает возможность получить профессию хореографа вместе с дипломом о высшем образовании.
Нет числа её ученикам, выступающим сейчас на сценических площадках мира, создающих свои ансамбли, творящих в танце и музыке. Тоненькая, хрупкая, спокойная, обаятельная, улыбчивая, она и сама, будучи уже не юной, всё-таки похожа на студентку-первокурсницу. Леди-денс ценит в людях порядочность, искренность, в учениках – трудолюбие. Будучи оптимистом, никогда не жалеет о прошлом, старается находить позитив даже в негативе.
В кулинарной жизни Натали предпочитает, чтобы процесс был нехлопотным, а результат при этом весомым. Как, к примеру, при приготовлении жаркого из курицы, рецепт которого Наталья и предлагает нашим читателям.
Для такого жаркого понадобятся: курица, 4-5 картофелин, 2 средней величины морковки, 2-3 луковицы, 2 стручка сладкого болгарского перца, несколько соцветий цветной капусты, 1 баклажан, зелень петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка кисло-сладкого соевого соуса, сок 1 свежевыжатого апельсина, соль, приправа «карри».
Курицу (или окорочка) разрезать на порционные куски, уложить в ёмкость. Приготовить маринадную заливку из смеси оливкового масла, майонеза, соевого соуса, апельсинового сока, соли, перца и «карри». Выдержать в ней мясо в течение получаса, затем выложить его в центр смазанного растительным маслом противня, полив оставшейся заливкой. Вокруг мяса на противень красиво уложить разрезанные на 4 части картофелины, кружочки (или спиральки) моркови, кубики баклажана, кольца лука и сладкого перца. По всей овощной поверхности разместить соцветия цветной капусты. Сбрызнуть картофель оливковым маслом или настрогать на него сливочного, посолить, добавить по вкусу специй, посыпать рубленой зеленью, плотно закрыть противень фольгой и поместить в горячую духовку. Запекать 40-50 минут, не открывая фольги. Подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Дора ГОЛОДНАЯ