В ГОСТИ НА …
свинину с фасолью по-зимнему
Продукты: 0,5 кг свинины, 2 средней величины моркови, 1 крупная луковица, 1-2 банки фасоли в томатном соусе (всего 400-500 г), полкубика куриного бульона, петрушка, соль по вкусу.
Цельный или разрезанный на части кусок свинины обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Переложить мясо в кастрюльку, добавить мелко нарезанную морковь, кубики лука. Влить растворенный в 3/4 стакана воды бульонный кубик. Довести смесь до кипения, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса. Затем добавить к мясу баночную фасоль, соль и специи по вкусу, довести до кипения и сразу снять с огня. При подаче на стол украсить блюдо веточками петрушки.
бульон с шампиньонами и клёцками
Потребуется (на 4 порции): 2 ст. ложки сухих грибов, 3/4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, по щепотке сахара и мускатного ореха, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 банка (200 г) цельных шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла, соль и перец по вкусу.
Сухие грибы замочить в теплой воде на 10 минут, затем мелко порубить. Смешать молоко, сливочное масло, грибы. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и сахаром, затем довести смесь до кипения. Помешивая, всыпать манку и варить до её загустения. Затем добавить яйцо. Из образовавшейся массы сделать клёцки, сварить их в подсоленной кипящей воде.
Половину баночных шампиньонов и очищенный лук нарезать мелкими кубиками, помешивая, быстро обжарить на растительном масле, влить 800 мл воды и варить в течение 30 минут. Оставшиеся цельные шампиньоны 10 минут проварить в том же бульоне. Подать на стол вместе с клёцками, украсив блюдо перьями зелёного лука.
овощные колбаски
Продукты: 700 г овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста и др.), 6 ст. ложек кетчупа, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 150 г панировочных сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.
Овощи помыть, отварить до готовности в подсоленной воде, очистить от кожуры, натереть на тёрке. В кашицу добавить кетчуп, по вкусу – соль и специи. Разделить смесь на 16-18 частей, придать форму колбасок. Яйцо взбить, обвалять в нем, а затем в панировочных сухарях каждую колбаску, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Подавать на стол сразу в горячем виде, украсив зеленью.
десерт с медовой коврижкой
Продукты: 1/3 ч. ложки желатина, 300 г йогурта, 100 г сметаны, 2 яичных белка, пол-литра виноградного сока (желательно красного), 1,5 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала, 0,5 кг замороженного ягодного ассорти, 150 г готовой медовой коврижки, 1 гвоздика, по щепотке корицы, аниса, лимонной цедры.
Желатин замочить на 5 минут в воде, затем отжать и смешать с 1 ст. ложкой йогурта. Добавить остальной йогурт. Хорошо взбить с помощью веничка сметану, добавить к йогуртовой массе. Охладить.
Яичные белки взбить с половиной сахара. Смешать с йогуртовой массой. В кастрюлю вылить 1,5 стакана виноградного сока, добавить оставшийся сахар, анис, корицу, цедру. Всё проварить. Развести крахмал с небольшим количеством сока, влить его в кастрюлю. Довести смесь до кипения, добавить ягоды.
Коврижку нарезать мелкими кусочками, пропитать оставшимся виноградным соком. В объемные бокалы слоями уложить ломтики коврижки вперемешку с виноградно-йогуртовой массой. Украсить сверху ягодами.
Дора ГОЛОДНАЯ