На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (242)
16 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

СОЛИМ ЛИМОНЫ

Идею этой рубрики нам подсказало виртуозное мастерство и вкус ведущего одной из самых классных кулинарных программ на телевидении Джеймса Оливера. Его английский проект «Голый повар» идет по субботам в переводе. Бездна отличных рецептов, а главное – секретов и секретиков, придающих кухне Оливера авторский шарм.

Предлагаем приобщиться к его кулинарным фишкам, а там, глядишь, еще у кого-то из великих поваров и наших читателей найдется, чем поделиться.

На этот раз - солёные лимоны. Фирменная заготовка Оливера. Хорошо бы для неё иметь банку объемом с литр, но широкую, как трехлитровую. Овощные консервы фирмы «Верес», например, в таких продавались. Можно подобрать и другую посуду, например, керамические бочоночки для хранения крупы. Но эта заготовка еще и красиво смотрится. Оливер сделал её в подарок на Рождество.

Требуются лимоны, соль – если разыщете, то морская, но можно просто крупного помола, специи – стручковый красный или желтый перец, перец чёрный горошком и душистый, корица, тимьян, розмарин, кориандр, фенхель, лавровый лист. Все специи перемешиваете с солью. Сначала эту ароматизированную соль сыплете на дно банки, потом «фаршируете» ею лимоны. Чтобы сделать это, их нужно разрезать на четыре дольки, но не до конца, разрез должен быть на 2/3 плода.

Подготовленные лимоны складываете в банку, пустоты засыпаете солью со специями, верхние лимоны можно немного примять. Закрыть крышкой и поставить на пару недель настояться. Держать в холодильнике необязательно.

Что мы имеем? Исключительных потребительских качеств душистую лимонную соль (конечно, влажную), которая отлично подходит для салатов и массы иных блюд. Солёные лимоны с мягкой «шкуркой». Мелко порубленные, они облагородят вкус соусов. Сок из такого лимона, выжатый на мясо или рыбу, особенно морскую, - это готовый пикантный маринад. А ещё такой лимончик, не выжимая, хорошо положить внутрь курицы, которую вы собрались зажарить целиком.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОГДА С ЕВРО – НАПРЯЖЁНКА
«Да, скифы мы, да, азиаты мы…» – так ничтоже сумняшися сказал о нас, светловолосых и голубоглазых, интеллектуал Александр Блок. А выдающийся учёный-историк Лев Гумилев чуть позже доказал это научно.

РЫБА ПО-СТУДЕНЧЕСКИ ОТ «МАМОНТА» С «АЛАУ»
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО называет себя последним мамонтом популярной костанайской телекомпании. Шутка ли, он один из тех, кто стоял у ее истоков, из тех, кто работает здесь аж с 1994 года. Зрители видели Александра в качестве ведущего новостных программ, вскапывающим землю, обрезающим саженцы, экспериментирующим с удобрениями в программе «Вокруг грядки».

СОЛИМ ЛИМОНЫ
Идею этой рубрики нам подсказало виртуозное мастерство и вкус ведущего одной из самых классных кулинарных программ на телевидении Джеймса Оливера. Его английский проект «Голый повар» идет по субботам в переводе.

В ГОСТИ НА…
На 4 порции: 1 луковицу, 125 г (или содержимое стандартной магазинной баночки) шампиньонов, 2 томата, 500 г филе семги, 2 ст. ложки лимонного сока, 150 мл белого вина, 200 мл сливок, растительное масло, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп.