РУБРИКИ |
[an error occurred while processing this directive]
|
ИНФОРМАЦИЯ |
|
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz)
обязательна.
© "Наша
Газета", 2002-2003
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
ЧТО УБЕРЕМ, В НАТУРЕ?
Похоже, камнем преткновения в реализации зерна нового урожая может стать его
натура. Продкорпорация совместно с Минсельхозом установила “хитрый” параметр –
760 граммов зерна на литр объема при клейковине не ниже 24 процента. За такое
зерно Продкорпорация будет платить 65 долларов за тонну. И 70 “зеленых” за тонну
пшеницы с клейковиной не менее 28 процентов и натурой в 780 г/л. Первые партии
намолоченного в Камыстинском районе зерна показывают: в АОЗТ им Алтынсарина клейковину
от 26 до 30 процентов, в крестьянских хозяйствах – от 21 до 23 процентов. В первом
случае результат дает целенаправленная работа по повышению плодородия земли. Во
втором случае – отсутствие такой работы. Но повсеместно выявились проблемы с натурным
весом. Много щуплого зерна.
Как считает начальник Камыстинского райсельхозуправления Сеитбек Есимбай, жатва
в районе идет нормально. 40 процентов полей уже убрано. Урожайность гектара –
10 центнеров. О продаже зерна пока говорить рано. В первую очередь предстоит вернуть
весенний льготный кредит правительства. Рассчитаться с бюджетом и Продкорпорацией,
погасить просроченную кредиторскую задолженность, засыпать семена, расплатиться
за ГСМ, запчасти, уголь, выдать зарплату…Большой рентабельности не предвидится,
но сработать с плюсом должны.
В Костанайском районе за последние погожие дни набрала хороший темп жатва: до
15 тысяч гектаров в сутки. Здесь тоже хлеба обмолочены на 40 процентах площадей,
хотя жатву начали значительно позже южан. Средняя урожайность гектара – 12 центнеров.
Содержание клейковины в зерне от 21 до 26 процентов. Самая высокая, как правило,
на парах. На полях с третьей – четвертой культурой после пара ни клейковины, ни
натуры. Последний показатель, кстати, “скачет” от 700 до 780 г/л. Пестрота как
на полях: хлеб многоярусный. И после уборки с ним, считают специалисты, надо разобраться,
не спешить продавать, а смешивая, формировать партии, которые выровняют и клейковину,
и натуру.
|
|
|
|