[an error occurred while processing this directive]
В ГОСТИ НА…
форшмак из мяса в калаче
Из магазинного калача удалить мякиш, затем калач смочить молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить форшмаком (фаршем) из перченой и подсоленной говядины.
Посыпать калач с форшмаком тертым сыром, обрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче калач нарезать на порции и положить на круглое блюдо, отдельно подать острый соус.
рыбу заливную
Заливное можно приготовить из разных сортов рыбы: судака, щуки, осетра, белуги и др. Рыбу надо очистить, сварить, а затем из бульона, полученного при варке, приготовить желе для заливания. Воды для варки бульона надо налить немного, так, чтобы она лишь покрывала рыбу, положенную в кастрюлю, иначе бульон получится очень слабым и не застынет. Для улучшения вкуса и аромата бульона следует добавлять при варке петрушку, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль.
Сваренную рыбу осторожно вынуть из бульона и охладить, а бульон процедить. Чтобы бульон хорошо застыл, на каждый стакан его следует добавить немного желатина. Желатин предварительно надо замочить в холодной воде, отжать и лишь после этого положить в горячий бульон и дать ему закипеть. Желе из такого бульона получится вкусное, но не совсем прозрачное.
Чтобы получить желе более прозрачное, надо взять на каждые 4-5 стаканов бульона 1 сырой яичный белок, размешать его в тарелке вилкой, добавить ½ стакана холодной воды и ½ стакана горячего бульона, 1 ст. ложку уксуса, всё это перемешать и влить в горячий бульон с растворенным желатином.
Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Как только бульон закипит, кастрюлю снять с огня, дать бульону отстояться, а затем процедить его через полотняную салфетку или через вдвое сложенную марлю.
ветчину, жареную с горчицей и помидорами
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик слегка смазать горчицей с одной стороны и уложить этой стороной на сковороду с жиром. Затем ломтики перевернуть и обжарить другую сторону. Отдельно обжарить на масле помидоры. Для этого их предварительно обмыть, разрезать на две части, посолить и слегка посыпать перцем. Обжаренные помидоры положить на готовые ломти ветчины, посыпать сверху мелко рубленой зеленью петрушки и в таком виде подать на стол.
На 50-60 г ветчины – 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка масла, 2-3 шт. помидоров, веточка зелени петрушки; соль и перец – по вкусу.
закуску восточную
Баранину нарезать по 6-8 кусочков на порцию. Слегка отбить, посолить, обжарить на топленом масле, залить бульоном так, чтобы мясо было только покрыто, и варить 20 минут. Затем добавить свежие обжаренные помидоры и лук, укроп, мяту, острый томатный соус. Всё тушить до готовности мяса.
При подаче переложить на порционную сковороду, нагреть до кипения и подать с кружочком лимона.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]