На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 39 (235)
28 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

СДЕЛКА С ГОСУДАРСТВОМ

В конце сентября парламентарии должны рассмотреть поправки в Закон «О государственных закупках», пробелы в котором создают возможность воровать государственные деньги. По самым скромным подсчётам, в сфере госзакупок дают 3,5 млрд. тенге взяток ежегодно. Кто и как работает в пользу собственного кармана и сколько стоит сделка с государством, выяснял корреспондент «НГ».


Торг неуместен

В прошлом году Комитетом финконтроля и госзакупок в стране было проведено 3218 проверок соблюдения законодательства о государственных закупках, в 1751 из них выявили нарушений на сумму 118 627,4 млн. тенге. В первом полугодии текущего года установлены нарушения на 58 428,3 млн. тенге.

Взять эти данные у столичного руководства труда не составило, сложнее оказалось связаться с местным управлением. Имея богатый опыт общения с местными чиновниками, когда на письменные запросы нам отвечали «Мы об этом уже когда-то и где-то говорили, поэтому извольте нас не беспокоить», «НГ» решила добиться встречи. Дежурная отговорка – без разрешения сверху ничего не дадим – на этот раз не срабатывала: заместитель председателя Комитета Виссарион Ким дал добро. Но все попытки встретиться с начальником местного управления Токтарбаем Кадамбаевым были безуспешны. В телефонном разговоре, исправно записанном на диктофон, Токтарбай Кадамбаевич раздраженно сообщил, что мы нарушаем его конституционные права, звоня на мобильный. И что он распорядится предоставить газете информацию в том случае, если мы сообщим, кто дал «НГ» номер его сотового. Предпринимательскую жилку госслужащего мы, конечно, оценили, но на обмен не пошли.


Рука дающего

Недавно сотрудники финансовой полиции задержали при получении взятки начальника одного из районных отделений РГП «Казахавтодор»/ Он вымогал у субпорядчика, победившего в тендере на обкашивание обочин, часть выигранных тем средств. Из ежемесячных 150 000 тенге предприниматель должен был треть отдавать своему благодетелю.

При системе тендеров, говорит начальник Управления по раскрытию и предупрждению дел о коррупции ДБЭКП Мереке АЛЬШАГИРОВ, подрядчики зависят от заказчика. Их загоняют в такие рамки, что они не могут не отдать ту сумму, которую просит заказчик.

Самой коррумпированной у нас в стране является сфера строительства.

Здесь, говорит председатель совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий ШЕСТАКОВ, в виде «откатов» выплачивается до 100 млрд. тенге ежегодно. В таможенной службе – не менее 10 млрд. Далее следует национальная компания «Казахстан темир жолы» не менее 5 млрд. В сфере госзакупок ежегодно «отстёгивается» не менее 3,5 млрд. тенге. При условии 10-процентного «отката». Хотя сегодня есть и так называемые «тридцатники» когда в качестве вознаграждения заказчику выплачивается треть от стоимости заказа.

Один из костанайских проектировщиков сообщил, что в нашей области суммы «откатов» в строительной отрасли доходят до 50%.

В среде проектировщиков «такса» поменьше 30-40%. Все происходит у всех на виду, и не нужно быть большим специалистом, чтобы это заметить. Если нужно, чтобы президент пальцем показал на очередного зажравшегося вроде главы «Казтелекома», тогда это больше похоже на акцию, чем борьбу с коррупцией. Причём самое главное, что из-за «откатов» страдает качество услуг, считает анонимный собеседник «НГ».


Схема увода

В Казахстане имели место факты, когда внесенные потенциальными подрядчиками в качестве залогового обеспечения средства просто помещались на депозит в банке второго уровня. Через месяц деньги возвращались тем, кто тендер не выиграл. Как положено по закону. А вот проценты оседали в карманах администраторов. Пока эта схема в нашей области не встречалась.

У нас схемы типичные, считает начальник ДКНБ области Нагашыбай АТШАБАРОВ, в основном заключаются в отклонениях от проектно-сметной документации, которые подрядчик допускает при проведении ремонтных работ или строительстве различных объектов. Используется, допустим, б/у материал, а также заключение фиктивных субподрядных договоров. В итоге стоимость выполненных работ умышленно завышается.

В 2004 году департамент таможенного контроля по Костанайской области провел тендер на строительство единого контрольно-пропускного пункта «Убаган». Общая стоимость работ – 215 млн. тенге. При проверке сотрудники ДКНБ выяснили, что подрядчик – ТОО «Компания Ерлан» «без согласования с заказчиком и проектировщиком, допустил отклонения от проектной документации». Вместо новых железобетонных блоков были использованы материалы б/у. «Сэкономленные» 15 580 000 тенге были возвращены бюджету.

Ещё одна схема увода денег – оплата неоказанных услуг. В этом случае «откатывают» условному подрядчику. То есть, вы якобы оказываете нам услуги. Мы за них платим. Но, оставив себе определенный процент, вы возвращаете нам эти деньги. Буквально пару месяцев назад Дисциплинарным советом Управления Агентства РК по делам госслужбы было рассмотрено дело в отношении руководства колонии-поселения. Её руководство провело тендер на услуги по перевозке осуждённых на сумму 192 000 тенге. Оказалось, что договор был фиктивным. Транспортная фирма, выигравшая тендер, услуг не предоставляла. Оставила себе 10%, передала оставшуюся сумму третьим лицам, которые, в свою очередь, вернули деньги заказчику.

Когда в «тёмных» тендерах замешаны третьи лица – субподрядчики, дело ещё более осложняется. Часто найти и наказать лицо, которое вообще при проведении тендера не фигурирует, не удаётся.


А был ли умысел?

Дела, связанные с нарушением процедур госзакупа, одни из самых сложных. Трудно доказать, что заказчик или поставщик действовал именно в целях получения наживы.

Казалось бы, состав преступления есть, говорит Альшагиров, а когда начинаешь копаться, то не можешь доказать умысел. Всё «выворачивается» в халатность и тому подобное, что естественно сказывается на мере наказания. Закон «О государственных закупках» имеет очень много пробелов, из-за чего доказать вину администратора программы тяжело.

Многие возлагают надежду на новый законопроект.

Это определённо шаг вперед, считает Шестаков, например, по проекту, конверты должны вскрываться в присутствии участников. Можно будет производить аудио- или видеосъемку. Ещё один положительный для малого и среднего бизнеса момент понижен порог финансовой обеспеченности участников. Но одно из основных наших предложений по составам тендерных комиссий в правительственном варианте проекта не прошло. Мы предлагали западный вариант. Допустим, есть в регионе Ассоциация великих строителей. Так вот, она берёт на себя весь закуп строительных материалов и услуг. И она же несёт ответственность перед государством.

Называют и другие слабые стороны проекта. Например, в соответствии с ним, чтобы упростить схему закупа «из одного источника», достаточно признать тендер «несостоявшимся» только один раз. Сегодня тендер нужно признавать таковым дважды. То есть, с одной стороны процедура действительно упрощается, с другой упрощается и процедура исключения неугодных участников. Один раз не заметили справку и всё. Покупай, у кого хочешь.

В своё время экс-министр МВД Каирбек Сулейменов сказал, что при нашей системе госзакупок судить можно каждого из участников тендера. Сколько предприятий по области ежегодно участвует в тендерах, подсчитать не удалось. Но есть другая информация к размышлению: в области 1005 учреждений и предприятий с полным или частичным государственным участием, обязанных закупать услуги и товары согласно закону «О государственных закупках».

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СДЕЛКА С ГОСУДАРСТВОМ
В конце сентября парламентарии должны рассмотреть поправки в Закон «О государственных закупках», пробелы в котором создают возможность воровать государственные деньги.

ОПРОС
Кому выгодно несовершенство закона «О госзакупках»?