На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 39 (235)
28 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

В ГОСТИ НА… БУЙАБЕС

Елена Кочеулова-Чабанова, ng@ng.kz


Нравится ли вам французская кухня? Не та, изысканная, которой большинство из нас могут наслаждаться лишь по телевизору. А та, которую издавна готовили пастухи, рыбаки и домохозяйки Бретони, Гаскони или Нормандии. Наваристые супы, тушёные овощи с мясом, салаты, блины, пироги.

Возможно, вы слышали что-нибудь о буйабесе. Именно эту густую похлёбку готовили холодными ночами из остатков непроданного улова рыбаки какого-нибудь бретонского Сан Мало или Дино. И хотя сейчас этот суп часто подают в ресторанах как деликатес французской кухни, его очень просто приготовить и дома. Главное, чтобы вас не пугало количество ингредиентов.

Итак, нам понадобятся: рыба (любая, лучше всего морская, типа трески или камбалы), креветки (обязательно в панцире), немного оливкового масла, лук (шалот или порей, а можно и обычный репчатый), чеснок, кочанчик фенхеля или его же семена (по возможности), помидоры, очищенные от кожицы, или томатная паста, апельсин, чёрный перец, лавровый лист, белый перец, гвоздика и шафран, если есть. Идеально было бы добавить мидии.

Приготовить бульон из рыбы. На оливковом масле обжарить крупнонарезанный лук, чеснок, фенхель, головы и панцири креветок. Средний огонь, минут 8-10. Добавить туда же помидоры или томатную пасту и тушить ещё 2-3 минуты. Долить рыбного бульона, положить лавровый лист, гвоздику, шалфей, белый и чёрный перец. Довести до кипения и тушить ещё 45 минут, помешивая. Пропустить готовый суп через сито, панцири и головы выбросить, а оставшиеся овощи растереть в пюре. Добавить цедру и сок одного апельсина. Снизить огонь и добавить кусочки рыбного филе и креветки. Тушить ещё 5 минут.

Подают такой суп обычно с чесночными сухариками из белого или чёрного хлеба и соусом руй. Соус «Руй» – это обыкновенный майонез со вкусом чеснока. Но он, несомненно, будет более вкусным, если вы приготовите его сами.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЪЕШЬТЕ АРГОНАВТА, ЗАКУСИТЕ ЗЕВСОМ
Добротно нагрузившись неделю назад в «Арго», подобно хитроумному Ясону отправляюсь на поиски заманчивого золотого руна.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПИЦЦА ОТ СУДЬБОНОСНОЙ НАТАЛЬИ
Судьбоносной потому, что именно Наташа НОГИНА – организатор и руководитель одного из самых душевных и популярных проектов «НГ» – «Судьба человека».

В ГОСТИ НА… БУЙАБЕС
Нравится ли вам французская кухня? Не та, изысканная, которой большинство из нас могут наслаждаться лишь по телевизору.