[an error occurred while processing this directive]
В ГОСТИ НА… ЯБЛОЧНЫЕ ФАНТАЗИИ
Запеканка из черного хлеба с яблоками
Продукты:100 г ржаного хлеба, 100 г свежих яблок, 25 г сахара, 5 г маргарина, 20 г сливочного масла, корица, 50 г молока, четверть яйца.
Чёрствый хлеб натереть на тёрке, перемешать с корицей и частью сахара. Яблоки (с кожицей или очищенные) нарезать ломтиками, удаляя сердцевину. Затем уложить слоями в смазанную маргарином форму хлеб, слегка смазанный сливочным маслом, ломтики яблок, посыпанные сахаром, опять хлеб, сливочное масло, яблоки и т.д. Верхний слой запеканки должен быть из хлеба. Залить яично-молочной смесью или только молоком, запечь в духовке в течение 25-30 мин. Подавать на стол в горячем или охлаждённом виде с молоком.
Шарлотка с сухарями
Продукты:150 г сухарей ржаных, 900 г яблок, 300 г сахара, 100 г масла сливочного, варенье.
В смазанную маслом форму уложить слоями толчёные сухари и мелко нарезанные яблоки. Каждый слой пересыпать сахаром и положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать в холодном или горячем виде, полив вареньем.
Шарлотку можно также приготовить с белым чёрствым хлебом и яйцами.
Творожно-яблочный пирог
Продукты: 4 яйца, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1/2 кг творога (сухого), 3 стакана сахара, 1 кг яблок, соль, 1/2 ч. л. соды, корица.
Для теста растереть 3 желтка с 0,5 стаканами сахара, добавить размягчённое сливочное масло, сметану, соль, соду и 2 стакана муки (тесто не должно липнуть к рукам). Откладываем тесто (можно в холодильник) и готовим начинку. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать полукруглыми дольками. Творог растереть с 1/3 стакана сахара и 1 желтком.
Теперь достаём тесто, раскатываем его до толщины 1-2 см (кому как нравится), выкладываем на лист, сверху выкладываем творог, на творог кладём яблоки и посыпаем корицей. Ставим в духовку на средний огонь на 30-40 минут. За это время взбиваем 4 белка с 2 стаканами сахара. Почти готовый пирог вынимаем, заливаем взбитым безе и ставим опять в духовку до полной готовности.
Яблочный салат по-французски
Продукты: 1 средней величины кисло-сладкое яблоко, 1 луковица, 3 яйца, 4 ст. ложки майонеза, соль, чёрный свежесмолотый перец.
Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать тонкими кружочками. Лук очистить, нарезать кружочками, опустить в кипяток, держать в нем до тех пор, пока исчезнет горечь и он станет мягким. Из яблока удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты уложить слоями на блюде: сначала яйца, затем яблоки, потом лук. Посолить. Верхний слой смазать майонезом, посыпать перчиком. Дать настояться в течение часа.
Суп-пюре по-крестьянски
Продукты: 400 г свежих яблок, 150 г белого хлеба, полстакана сахара, корица, 1 ч. ложка лимонного сока, полтора литра воды.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой. В эту же кастрюлю опустить белый хлеб и немного корицы, поставить на слабый огонь и варить до готовности яблок. Затем массу протереть через сито. В получившееся пюре всыпать сахар, влить лимонный сок или добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа), размешать, охладить. К супу можно подать отварной рис.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]