На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (230)
24 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Квартирный вопрос  
[an error occurred while processing this directive]

УЮТ И ТЕПЛО ДЛЯ КНИГОЛЮБОВ

Рассматривая фотографии этой квартиры, сразу и не скажешь, что её владельцы – обладатели большой библиотеки. А ведь именно она стала отправной точкой при создании интерьера: хозяевам не нравились обычные книжные полки, но спроектировать встроенные стеллажи в интерьере, где почти все стены несущие, представлялось невозможным. Сложная задача требовала нетривиального подхода и подтолкнула хозяев дома к поискам своего архитектора.

По материалам журнала «Идеи вашего дома», №6, 2006 г.

Проект с учётом индивидуальности

Между холлом и центральной комнатой, ныне гостиной, архитектор Ирина СУСЛОВА возвела две перегородки из гипсокартона, развернутые под углом 30 градусов к основным стенам. Благодаря этому получились глубокие ниши, в которых и устроили шкафы. Книги в них поставили в два ряда. Ещё два книжных шкафа разместили напротив. Перегородки позволили по-новому организовать пространство квартиры: активные, стремительно раскрывающиеся диагонали стали лейтмотивом при оформлении её парадной зоны.

Динамику движения уже с порога задают расположенные под тем же углом, что и встроенные перегородки, стены гостевого санузла. Лишь это помещение изменило свою конфигурацию: прежний крохотный гостевой санузел расширили и совместили с постирочной, закрыв проход из прихожей в кухню. Теперь в последнюю можно попасть только из гостиной, через двухметровый проем. На таком варианте настаивали хозяева, мечтающие добиться «изоляции и одновременно объединения всех частей репрезентативной зоны квартиры».

Следуя принципу открытого пространства, между гостиной и холлом установили раздвижные панели из матового стекла. Это позволит хозяевам и их дочери поочерёдно принимать у себя друзей, разделяя приватную и парадную зоны. Когда гостей нет, панели раздвинуты и спрятаны за креслом в гостиной, а парадная зона предстаёт перед нами, как вереница свободно перетекающих друг в друга и в то же время самостоятельных помещений.

Декор по диагонали

Стремительный ритм движения читается не только в организации пространства, но и в декоре, а также в подборе аксессуаров. Особенно чётко это прослеживается в рисунке пола, с которым пришлось изрядно повозиться. Основные цветовые акценты в парадной зоне создаёт розовато-золотистый паркет из клёна. В районе кухонной зоны и ванной он переходит в плитку с лёгким розовым оттенком.

От входа в ванную отвлекает внимание витраж с подсветкой. На витраже – композиция из засушенных растений. По такой же технологии изготовлены удлинённые фризы (горизонтальная и вертикальная) в гостевой зоне. На обычном стекле, через которое видна фактура стены, закрепляются засушенные листья, цветы, кусочки ткани. Закрепляется всё прозрачной пленкой, благодаря чему композиция имеет слегка выпуклую фактуру.

Ещё один особенный момент оформления квартиры книголюбов – прозрачные шторы с четким графическим рисунком в виде горизонтальных линий. Шторы вешаются без привычной сборки.

Нижний подогрев

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz

При использовании материалов www.nrn.ru

Система тёплых полов становится всё более популярной, в том числе и в Костанае. В краях, где климат помягче, тёплый пол запросто может стать альтернативой привычной батарее. У нас, увы, навряд ли. Оконные проемы - основные каналы «утечки» тепла из натопленной квартиры. Устанавливаемые под ними радиаторы и конвекторы образуют своеобразную тепловую завесу, и в наших климатических условиях полностью отказаться от них нельзя. Разумнее распределить нагрузку между ними и тёплым полом в соотношении 3:7.

Любое ли покрытие можно положить поверх теплого пола? Плитка, ковролин и линолеум подходят безоговорочно, тогда как по поводу паркета и ламината мнения специалистов расходятся. Ответ большинства из них - отрицательный.

Вода или электричество?

В частных домах с автономным отоплением «водяные полы» практикуют в том случае, когда в качестве энергоносителя используется магистральный газ или дизельное топливо - тогда такой способ обогрева будет более экономным. Если же вам доступно одно лишь электричество, куда выгоднее установить электрический тёплый пол, чем покупать более мощный котел и весь комплект «напольного» отопления. Тогда и под окна не грех поставить электрические конвекторы, а горячую воду для хозяйственных нужд готовить с помощью электрических же водонагревателей - так будет проще и дешевле.

В квартирах с централизованными коммунальными системами сделать водяной тёплый пол, не нарушив существующих нормативов, можно, только установив собственный электрический котёл. Это не очень выгодно: большие расходы вначале, а в процессе эксплуатации практически такие же, как и для электрического обогрева (в среднем 1 кВт мощности на 10 кв.м). Применять же для запитывания пола системы отопления или горячего водоснабжения запрещено, поскольку они рассчитаны только на штатные приборы, и изменение параметров приведет к сбою в подаче тепла во всём доме. Но пока счётчики не установлены повсеместно, «незаконный» водяной тёплый пол более привлекателен для горожанина, потому что за это удовольствие не надо платить в процессе эксплуатации.

«Мокрый» пол

Кстати, если вы твёрдо решили подключаться к центральным системам дома, негативное воздействие можно минимизировать. Система отопления в каждом доме рассчитана на строго определённое количество помещений. При создании тёплого пола следует учесть, что общие затраты на обогрев должны остаться прежними. Для этого, во-первых, следует «перераспределить» тепло - поставить под окно менее мощный радиатор либо ограничить поток теплоносителя через существующий. Во-вторых, предусмотреть возможность регулирования нагрева самого тёплого пола.

Дело в том, что температура в наших центральных системах отопления для него великовата, поэтому для подключения необходима дополнительная терморегулирующая автоматика, такая, например, как трёхходовой клапан. Единственный нештатный расход в этом случае - прогрев бетонной стяжки при старте. Но это в теории, если расчёт и монтаж произведены грамотно и без ошибок.

Некоторые умельцы просто врезают в участок стояка вентиль, обеспечивая тем самым проток теплоносителя по своему полу. При этом в общей системе возникают незапланированные потери давления. Вот это уже категорически запрещено. Решить проблему просто - достаточно поставить циркуляционный насос ($100-200), который будет прогонять воду по вашему «подпольному» контуру, создавая равномерный подогрев при минимальных энергозатратах.

В первую очередь нужно позаботиться о теплоизоляции, дабы не нагревать потолок соседа снизу. Её кладут на выровненную чистую поверхность пола, а демпферную ленту - вдоль стен, чтобы полностью изолировать бетонную стяжку (будущий «нагревательный элемент»). Поверх изолятора закрепляют арматурную сетку, фиксирующую трубы «водяного пола». Сами трубы, как правило, из сшитого полиэтилена или металлополимерные раскладывают «змейкой» или «улиткой» на расстоянии 15-25 см друг от друга. Большие площади при этом делят на несколько контуров, по 10-15 кв.м каждый. После того как рисунок зафиксирован, заливают стяжку - чем она толще, тем равномернее по ней распределяется тепло. В итоге пол поднимается на 6-10 см относительно первоначального уровня. Готовый тёплый пол подключают к котлу, системе горячего водоснабжения или отопления. Запуск системы по-хорошему возможен не ранее, чем через месяц, когда стяжка окончательно просохнет.

Если не труба, то кабель

Основой электрического теплого пола является нагревательный кабель (НК). Важнейший технический параметр НК - удельное тепловыделение. Для кабеля различных производителей характерны удельные тепловыделения от 17-ти до 21-го Вт/м. При этом увеличение этого показателя нежелательно, так как может привести к уменьшению длины кабеля и неравномерности прогрева. При уменьшении показателя возможен риск перерасхода кабеля и недопустимое сближение соседних нитей кабеля.

В продажу обычно не поступает нагревательный кабель как таковой. Для быстрого и надежного производства работ потребитель получает так называемые нагревательные секции - отрезки кабеля фиксированной длины, соединенные специальными муфтами с «холодными концами» - отрезками соединительных проводов, предназначенными для соединения нагревательного («горячего») кабеля с электросетью. Самый критичный момент конструкции тёплого пола - муфты, соединяющие холодные провода с постоянно нагревающимися и остывающими НК. От их надёжности зависит срок службы всей системы, поэтому производители испытывают НС несколько раз и в весьма жёстких условиях. Так, если сам кабель имеет срок службы 25-50 лет, то нагревательные секции - 15-20 лет.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

УЮТ И ТЕПЛО ДЛЯ КНИГОЛЮБОВ
Между холлом и центральной комнатой, ныне гостиной, архитектор Ирина СУСЛОВА возвела две перегородки из гипсокартона, развернутые под углом 30 градусов к основным стенам. Благодаря этому получились глубокие ниши, в которых и устроили шкафы. Книги в них поставили в два ряда. Ещё два книжных шкафа разместили напротив. Перегородки позволили по-новому организова