На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (228)
10 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

САМ СЕБЕ СТРАХОВЩИК

13 июля президент РК подписал принятый Парламентом Закон «О взаимном страховании». Представляя данный законопроект депутатам Мажилиса, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Канат ДОСМУКАМЕТОВ заявил, что система взаимного страхования может стать альтернативной системе страхования коммерческого.

Прежде всего, по причине своей дешевизны. Есть ещё один момент, который предполагает для нее хорошие перспективы в Казахстане. Речь идёт о том, что сейчас коммерческие страховые компании некоторые риски не берутся страховать вообще. Ввиду большой вероятности наступления страхового случая и больших выплат, которые могут разорить страховщика.

Поэтому после принятия данного закона у хозяйствующих субъектов, чьи имущественные интересы могут пострадать от одинакового вида риска, те же зерновые крестьянские хозяйства, например, есть возможность учредить общество взаимного страхования. Они сами назначат размер страховой премии, договорятся между собой о порядке определения страхового случая и производства соответствующей выплаты. Сами выберут руководителя, возглавляющего исполнительный орган данного общества, и будут контролировать его работу. Если по итогам отчётного периода не будет задолженности по страховым выплатам и обязательным платежам в бюджет, то в соответствии с п. 3 ст. 22 данного закона «общим собранием членов общества может быть принято решение об уменьшении очередных страховых премий или о приостановке их уплаты».

Депутат Сената Парламента РК Евгений АМАН в принятом законе видит большие возможности для аграриев. Для решения проблем, связанных именно с обязательным страхованием в растениеводстве. Сегодня крестьяне, видя, с каким трудом приходится доказывать наличие страхового случая, чтобы получить страховку, пришли к выводу, что немалые суммы, которые они перечисляют на счета страховых компаний, ушли от них безвозвратно. Планируя свою жизнь от урожая до урожая, они не могут с легкостью привыкнуть к тому, что их деньги где-то накапливаются, и когда-нибудь потом (может быть!) вернутся и спасут от разорения. Потому и не спешат страховать свои засеянные гектары.

Как сообщили «НГ» в департаменте сельского хозяйства, на 4 августа из 3 612 044 га посевной площади застраховано 2 790 200 га, то есть 77,2%. Предусмотренные законом сроки уже прошли, и это означает, что оставшихся ждет штраф. Возможно, кто-то посчитал, что его размер будет меньше суммы, которую он должен был заплатить страховой компании в случае заключения договора. Тут есть своя «хитромудрость». Только что это за закон, нарушать который выгоднее, чем следовать ему?

- Закон «О взаимном страховании» принят для всех хозяйствующих субъектов, - говорит сенатор Аман. – Но именно сельские товаропроизводители уже сегодня должны быть в нём наиболее заинтересованы. Теперь они могут совместно создавать общества взаимного страхования, в которых есть возможность самим распоряжаться перечисленными туда страховыми премиями. Они могут страховать различные виды рисков в своей деятельности, не имея для этого лицензии. Но учитывая, что при наступлении страхового случая именно в растениеводстве половину страховой выплаты финансирует государство, этот вид страхования проводится при наличии лицензии. Для её получения обществу нужно набрать определенную сумму в уставном фонде, которая определена нашим законодательством. Тогда все члены этого общества будут иметь право заключать договоры об обязательном страховании в растениеводстве именно со своим обществом.

По мнению Евгения Амана, главное преимущество для аграриев в создании общества взаимного страхования – возможность при наличии свободного капитала кредитоваться из резервного фонда этой структуры. Деньги крестьян не будут уходить «на сторону».

Проблема будет лишь в том, как им самим научиться пользоваться своим корпоративным богатством так, чтобы появился «жирок» для финансирования мер, снижающих степень риска в растениеводстве.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПЁТР СУХИНИН: «В АМЕРИКЕ СЛОЖНО ОТКРЫТЬ СВОЁ ДЕЛО»
Из США вернулась бизнес-делегация Костанайской области.

САМ СЕБЕ СТРАХОВЩИК
13 июля президент РК подписал принятый Парламентом Закон «О взаимном страховании». Представляя данный законопроект депутатам Мажилиса, заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Канат ДОСМУКАМЕТОВ заявил, что система взаимного страхования может стать альтернативной системе страхования коммерчес