[an error occurred while processing this directive]
КИШ ЛОРЬЕН
Елена КОЧЕУЛОВА-ЧАБАНОВА, ng@ng.kz
Escargots, crêpes, poulet de Bretagne, mouse aux framboise… улитки, блинчики, курица по-бретонски, мусс из малины... Звучит совсем по-французски, не так ли? А чем ещё французская кухня известна, кроме вышеперечисленного и лягушачьих лапок с рогаликами-круассанами? О, там много, очень много интересного. Например, знаменитый луковый суп. Французы обязательно едят его после встречи Нового года, 1 января.
А ещё они обожают блины. Сладкие и солёные. У них даже есть специальные ресторанчики - блинные. Если блин со сладкой начинкой, то из пшеничной муки, а если с яйцом или беконом, значит, будет из гречневой.
А ещё они любят готовить всё на сливочном масле. Ну, для нас это не странно, в этом случае мы их понимаем. А вот подавать на десерт сыры - это уже непривычно для нас. Причём и сыры-то не просто какие-нибудь твёрдые и приятно пахнущие, а камамбер или голубой с благородной плесенью. Камамбер ещё и выдерживают два часа перед подачей, чтобы сердцевинка дозрела окончательно, и сыр проявил свой настоящий аромат. Однажды я угощала вот так, по-французски, своих родственников, так они решили, что кто-то забыл носки посреди комнаты. Но о вкусах не спорят. Моей собаке, например, как раз нравится именно камамбер. Так что теперь, если я его покупаю, мы делим его пополам.
В общем, я думаю, стало ясно, что у французской кухни, как и у любой другой, есть свои странности. Но рецепт, который предложу вашему вниманию сейчас, обладает только достоинствами. Кто-нибудь уже наверняка слышал про киш лорьен.
Это открытый пирог. Единственное, что для него необходимо, – это песочное тесто. А начинка в принципе может быть любой.
Итак, для теста нужно: 250 г пшеничной муки, 1 яичный желток, соль, 125 г сливочного масла и 4 ст. ложки воды.
Смешаем все ингредиенты, не растапливая масло. Вымешаем хорошенько и раскатаем на столе. Нам нужна круглая разъёмная форма (у меня с диаметром 28 см). Положим тесто на форму, его край должен перекрывать бортики сантиметра на два. Проткнём корж вилкой в нескольких местах, чтобы потом не вздулся, и будем выпекать в предварительно нагретой духовке (200-225 градусов) минут 15.
Предложу вам одну из самых-самых классических начинок для этого пирога. Для начинки вам понадобится мелко нарезанная ветчина или колбаса, мелко нарезанный репчатый лук, 1-2 яйца, сыр, сливки или концентрированное молоко, соль, перец, мускатный орех, немного зелени.
Сыр нужно предварительно потереть или порезать, можно использовать уже готовый тёртый пармезан. Я пробовала добавлять зелень укропа или зелёный лук. У друзей во Франции пробовала киш из шпината с козьим сыром. Самое главное, чтобы ваша начинка, которая при добавлении молока или сливок склонна растекаться, загустела в печке. А значит, без яйца вам не обойтись. Выпекать при той же температуре примерно 25 минут.
Предупреждаю сразу: киш - это вкусно, но в качестве праздничного блюда выглядит не очень. Но ведь вы можете и не предлагать его гостям. Если уж сами дотянутся, то тогда ничего не поделаешь, придётся отдать. А нет - так нет, вам больше достанется.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]