На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (226)
27 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ТАМ, ГДЕ БРОДЯТ ВЕРБЛЮДЫ…

В тот памятный день мой путь начался от величественной священной красной стены 2-го КЖБИнского подъёма. Дождавшись рейсового верблюда, я отправилась по направлению к голубым священным минаретам. Я знала – именно там, по соседству с торжественной мечетью благоухает живительный оазис - огромный остров, берега которого омываются «Балтикой», «Кока-колой», «Пепси» и кое-где регулируются «Старым мельником». Знала я и то, что здесь есть множество мест, куда не раз ступала нога белого человека. Не говоря о другой ноге.

…Появившись здесь, я сразу же стала искать тайные уголки, где в первобытной прелести сохранилась могучая растительность, уцелели убежища вольнолюбивых дикарей-аборигенов, не желающих подчиняться игу, приготовленному для них безнравственными европейцами.

Моему взору открылась широкая аллея, когда-то прорубленная, вероятнее всего, рабами среди могучих лесов местного карагача. Теперь здесь растут сосны-великаны. В этих дебрях еще и сегодня простор и приволье для странных насекомых – зудящих, жужжащих и говорящих.

Первое встреченное мною здесь убежище само по себе было похоже на одногорбого верблюда-альбиноса. Правда, изображение привычного для глаза европейца рыжего двугорбого верблюда тоже присутствовало. Из чего я сделала вывод о том, что попала на постоялый двор Великого шёлкового пути, что здесь можно обменять уставшего верблюда на свежего, насладиться живительной влагой и прохладой, вкусить местной экзотической пищи.

Двери белого жилища были широко раскрыты, это намекало на то, что здесь рады любому усталому путнику, даже путнице, причем, чем усталее они будут, чем больше съедят и выпьют, тем больше будут им рады.

Под лёгким куполом свода постоялого двора я оказалась в самом буйстве зелени. Нарисованной. Даже шаровары у местной кыз оказались защитно-пятнистыми. Девушка с потрясающим восточным гостеприимством и нехарактерной для востока оперативностью церемонно преподнесла мне священный манускрипт, благодаря которому мне сразу же стало ясно, что европейцы наследили здесь основательно, но местные традиции и обычаи всё-таки ещё поддерживаются. В священной книге уважительно фигурировали лагман, манты, плов и кое-что ещё. Из кое-чего я выбрала экзотический салат «Жибек», что в переводе с местного на европейский означает «шёлковый», из горячего – курицу по-европейски и трапезу с потрясающим символическим названием казакша-солянка, объединившим два мировых судьбоносных менталитета – восточный и западный.

Замечу сразу, что местные цены поразили меня своей восточной мудростью: они были достаточно приемлемыми, чтобы не разорить уставшего путника, дать ему возможность плотно насытиться перед следующим долгим отрезком шёлкового изнурительного перехода.

Кроме меня, здесь отдыхали две европейки, видимо, сбившиеся с правильного пути, и два хозяина местных больших дорог в серо-голубых одинаковых одеждах и со звёздочками. Сбившиеся с пути европейки вливали в себя небольшими порциями какую-то коричневую жидкость, серо-голубые дружно поглощали мясо какого-то местного питона.

Пятнистая кыз принесла мне казакша-солянку. Я сразу поняла, что в этих загадочных местах всё наоборот, то есть совсем не так, как у нас, скучнейших европейцев: сначала едят жидкое, потом салат и только затем приобщаются к живительной горькой. Я порадовалась тому, что не пришлось есть руками.

После первых глотков с радостью путешественника-первооткрывателя поняла, что казакша-солянка – это солянка, в которой нет намёка на свинину, но есть намёки на говядину. Европейская курица показалась мне суховатой, видимо, её соки не выдержали здешнего знойного климата. Шёлковый салат на мой избалованный европейский вкус, скорее, походил на дерматиновый, поскольку его составляющие оказались не слишком мелкими кусочками, чтобы проглотить их шёлково – не разжёвывая.

Закончив трапезу, я поняла, что настало время следовать по шёлковому пути дальше. Я вышла в зной. Там сновали верблюды и ослы. Жизнь продолжалась.


Дорорейтинг кафе «Жибек жолы»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТАМ, ГДЕ БРОДЯТ ВЕРБЛЮДЫ…
В тот памятный день мой путь начался от величественной священной красной стены 2-го КЖБИнского подъёма. Дождавшись рейсового верблюда, я отправилась по направлению к голубым священным минаретам.

«МУЖСКАЯ СИЛА» ОТ ДОКТОРА ПОЛИКАРСКОЙ
Любовь ПОЛИКАРСКАЯ – врач уролог-сексопатолог. Уважаемый авторитетнейший специалист в области проблем «мужской силы». Ее докторский лозунг – врачебно-традиционен: «Не навреди

КИШ ЛОРЬЕН
Escargots, crêpes, poulet de Bretagne, mouse aux framboise… улитки, блинчики, курица по-бретонски, мусс из малины...