[an error occurred while processing this directive]
ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ
Его можно устроить прямо сейчас, благо почти все фрукты поспели, а сахар еще больше подорожать не успел. Вот только надо помнить о том, что никакое количество сахара не спасет варенье от порчи, если тщательно не промыть тазы, ложки, банки, предназначенные для варки.
В первые 5-10 минут кипения варенье надо варить на слабом огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование, и при невнимательной работе содержимое таза может переливаться через край. По мере того как образование пены несколько уменьшится и сироп сделается более густым, огонь следует усилить, однако следя при этом, чтобы варенье варилось равномерно и опять же не переливалось через край таза.
Обычно общая продолжительность варки варенья на умеренном огне в один или несколько приемов без затраты времени на снятие пены и выстойку должна составлять с момента закипания массы 25-40 минут, в зависимости от вида плодов и интенсивности огня.
Очень важно точно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующим признакам: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму, или если капля сиропа, взятая между пальцами, при быстром их разжимании тянется и образует нитку, то в обоих случаях можно считать варенье готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены и в большинстве случаев делаются прозрачными.
Варенье из клубники
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и листиков и засыпать в подготовленный сироп. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после этого снять пену и через 2-3 минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию два-три раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне.
Когда варенье будет готово, ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе.
На 1 кг ягод – 1 кг сахара и ¾ стакана воды.
Варенье из черной смородины
Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывающие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть на сито и дать стечь воде.
Сварить густой сироп, всыпать в него подготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.
На 1 кг черной смородины – 1½ кг сахара, 1 стакан воды.
Варенье из лесной земляники
В эмалированную кастрюлю или медный таз положить сахар, влить 1 стакан воды, сварить сироп, слегка охладить и, осторожно встряхивая таз, опустить в него спелые неповрежденные ягоды, очищенные от веточек. Таз поставить на слабый огонь и варить до готовности.
На 2 кг земляники – 2 кг сахара.
Варенье из персиков
Варенье из персиков варят с кожицей и без кожицы, с косточками и без косточек.
Кожицу с персиков удаляют следующим образом: персики ошпаривают 1-2 секунды в кипящей воде и затем охлаждают. После этого нежная кожица персиков легко отделяется от плода. Плоды с плотной, мясистой тканью перед варкой необходимо проварить в горячей воде обязательно цельными.
На 1 кг подготовленных плодов берут 1,2 кг сахара. В конце варки в варенье обязательно добавляют 1-2 г лимонной кислоты.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]