На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (223)
6 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ

Его можно устроить прямо сейчас, благо почти все фрукты поспели, а сахар еще больше подорожать не успел. Вот только надо помнить о том, что никакое количество сахара не спасет варенье от порчи, если тщательно не промыть тазы, ложки, банки, предназначенные для варки.

В первые 5-10 минут кипения варенье надо варить на слабом огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование, и при невнимательной работе содержимое таза может переливаться через край. По мере того как образование пены несколько уменьшится и сироп сделается более густым, огонь следует усилить, однако следя при этом, чтобы варенье варилось равномерно и опять же не переливалось через край таза.

Обычно общая продолжительность варки варенья на умеренном огне в один или несколько приемов без затраты времени на снятие пены и выстойку должна составлять с момента закипания массы 25-40 минут, в зависимости от вида плодов и интенсивности огня.

Очень важно точно определить момент готовности варенья, так как от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующим признакам: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму, или если капля сиропа, взятая между пальцами, при быстром их разжимании тянется и образует нитку, то в обоих случаях можно считать варенье готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены и в большинстве случаев делаются прозрачными.


Варенье из клубники

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и листиков и засыпать в подготовленный сироп. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после этого снять пену и через 2-3 минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию два-три раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне.

Когда варенье будет готово, ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе.

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и ¾ стакана воды.


Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывающие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть на сито и дать стечь воде.

Сварить густой сироп, всыпать в него подготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.

На 1 кг черной смородины – 1½ кг сахара, 1 стакан воды.


Варенье из лесной земляники

В эмалированную кастрюлю или медный таз положить сахар, влить 1 стакан воды, сварить сироп, слегка охладить и, осторожно встряхивая таз, опустить в него спелые неповрежденные ягоды, очищенные от веточек. Таз поставить на слабый огонь и варить до готовности.

На 2 кг земляники – 2 кг сахара.


Варенье из персиков

Варенье из персиков варят с кожицей и без кожицы, с косточками и без косточек.

Кожицу с персиков удаляют следующим образом: персики ошпаривают 1-2 секунды в кипящей воде и затем охлаждают. После этого нежная кожица персиков легко отделяется от плода. Плоды с плотной, мясистой тканью перед варкой необходимо проварить в горячей воде обязательно цельными.

На 1 кг подготовленных плодов берут 1,2 кг сахара. В конце варки в варенье обязательно добавляют 1-2 г лимонной кислоты.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВИСЛОУХИМ ПРИНЦЕССАМ НА ЗАМЕТКУ
Странное нынче у нас лето: сначала стояла жара, как в Сахаре, потом стали лить дожди, как в Прибалтике. Куда податься трудоголику-журналисту на релаксацию? Я подалась в «Яблоневый сад».

МАНСУРЫ МАНУАЛЬНЫЕ
Василий ЛУКИЧЁВ в прошлом - выпускник психфака Тюменского университета, краснодипломник, в настоящем - авторитетный профессиональный психолог, психотерапевт-мануальщик...

ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ
Его можно устроить прямо сейчас, благо почти все фрукты поспели, а сахар еще больше подорожать не успел.