На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (222)
29 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА ИЛИ НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА?

В день выхода этого номера «НГ» Сенат Парламента на пленарном заседании должен рассмотреть поправки в законодательство по вопросам СМИ, предложенные правительством. Эти поправки уже одобрил Мажилис, а 26 июня свое единогласное «за» по их поводу сказал Комитет по социально-культурному развитию Сената.

Напомним смысл главных поправок: каждое СМИ должно иметь специальный счет в банке примерно на $40 000, средства с которого могут идти исключительно на погашение нанесенного морального ущерба; в случае смены главного редактора или смены офиса необходима перерегистрация издания; для редактора на несколько лет действует фактически запрет на профессию, если издание, им руководимое, было закрыто решением суда.

Споры о том, чем обернется для казахстанской прессы и общества в целом окончательное принятие этих изменений, не утихают.

В связи с чем редакция «НГ» провела опрос на тему

«Как повлияют поправки в закон о СМИ на свободу слова в Казахстане?»

Нурлан Итемгенов, депутат Мажилиса:

- Никак. Добросовестным журналистам и СМИ абсолютно незачем переживать.

Если журналисты пишут нормально, обстоятельно, без всякой подоплеки, то чего им беспокоиться? Ничего им не будет. Что касается запрета на работу редакторов, то ведь приняли срок не 5 лет, а 3 года.

Нинель Фокина, председатель алматинского Хельсинкского комитета:

- Если говорить общими фразами, то и без того урезанную свободу слова эти поправки урежут еще больше. В частности, одна из возмутительнейших поправок – это запрет на профессию. Работать не запрещают ни пекарю, ни токарю, ни врачу, если нет специального решения суда. Редактору СМИ поправки запретят работать. Существующий нынче явочный характер регистрации СМИ сделают фактически обязательным, обставив его сложными процедурами перерегистрации при каждом «чихе». Это не только затягивает процесс постановки на учет, но и дает возможность на любой стадии отказать неугодному СМИ в регистрации. Хотя регистрационный сбор и не сделали таким уж большим, но при каждой перерегистрации он будет для редакций обременительным. Требование иметь обязательный резерв – явная дискриминация СМИ по сравнению с другими юридическими лицами. Ни от одного юридического лица не требуют иметь резерв для своего дела. Это рынок, в котором ты существуешь на свой страх и риск. Непонятно почему для разных участников рынка создаются разные условия. Таким образом, если проанализировать все «новеллы», предложенные Ертысбаевым, получается, что направлены они в два адреса. Во-первых, на то, чтобы разрушить монопольный медиамонстр Дариги Назарбаевой. Но сделать это можно было и без специального закона. Глупо принимать закон, направленный на отдельно взятый холдинг. Второй адрес – газета «Республика». Это газета, которая доставляет больше всего неприятностей властям. Ее методику постоянной перерегистрации, с помощью которой она выживала, решили прикрыть. Заявления разработчиков, что они защищаются на какой-то случай в будущем, когда возникнут перемены в политической ситуации, чтобы у нас не было в запасе СМИ, которые могут «выстрелить», просто глупы. Мы знаем, как во время предвыборной кампании в пользу правительственных кандидатов неожиданно выстреливали разовые массовые СМИ. И ничего им за это не было. И последнее, что приходит на ум, – это какое-то странное, нелогичное и непредсказуемое поведение власти. В декабре будет решаться вопрос о председательствовании Казахстана в ОБСЕ. Мы как будто специально дразним тигра в клетке, показывая, что нам наплевать на то, что о нас подумают, наплевать на принятые правила игры. Принимайте нас в ОБСЕ такими, какие мы есть, и мы вас будем учить демократии, ваши западные ценности нам не указ.

Евгений Аман, депутат Сената:

- Каким образом поправки могут ограничить свободу слова? Надо, прежде всего, понимать идеологию этого законопроекта. Мы живем в государстве, которое граничит с достаточно нестабильным центрально-азиатским регионом, где в последние годы возникают серьезные настроения, связанные с пропагандой радикального исламизма. Появляются структуры, имеющие корни от Аль Каиди, вахаббитские объединения. Они начинают создавать свои издательства, забрасывают нас всякого рода печатной продукцией, которую мы не можем контролировать. Было бы величайшей глупостью, если бы мы допустили в этой сфере произвол. Что касается ныне работающих СМИ, то изменения правил регистрации и перерегистрации СМИ их вообще не должны волновать. Изменения направлены на то, чтобы учитывать, кто приходит на информационное поле.

Я не считаю, что закон направлен против неугодных СМИ. Почему-то все считают, что СМИ должны иметь особые условия в порядке регистрации в сравнении с другими юридическими лицами. Я считаю, что порядок регистрации должен быть общим. Поменялся у предприятия адрес, мы должны знать, где эта редакция находится, кто ее возглавляет. Это элементарный порядок.

Требование иметь на счету некоторую сумму денег тоже неслучайно. Как может босяк выпускать газету? К примеру, если ты собираешься открыть страховую компанию, то должен иметь 170 млн. тенге на уставном счете. Только в этом случае ты сможешь страховать. Если ты хочешь выпускать газету и нести за это ответственность, тоже должен иметь средства. Время, когда два человека собравшись, решали выпускать газету, не имея за душой ни гроша, прошло. Это моя точка зрения.

Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз»:

- Конечно, они повлияют на свободу слова отрицательно. Поправки ужесточат нашу негласную, но тем не менее очень реальную цензуру и самоцензуру. Они затормозят развитие СМИ. Законодательная регламентация приема на работу и увольнения главного редактора - это вмешательство во внутренние дела редакций, которое осложнит жизнь СМИ. Собственники изданий, стремясь избежать этой ненужной регламентации, будут связаны в своих решениях – увольнять редактора или нет. Сами редактора, связанные чувством долга перед коллективом, при желании не смогут свободно уйти из редакции, зная, что в случае ухода их СМИ придется проходить процедуру перерегистрации. А исход этой перерегистрации непредсказуем. Ведь Министерство информации не несет никакой ответственности за нарушение сроков регистрации и перерегистрации. Таким образом, у него появится лишний повод для давления на СМИ. В то же время законопроект о СМИ, предложенный неправительственными организациями, предлагает ввести ответственность для министерства за нарушение сроков регистрации.

Ертысбаев все время твердит о национальной безопасности, и этому кликушеству депутаты слепо верят.

О запрете на профессию я уже не говорю. Все эти поправки реально ограничат свободу слова. И не нужно никакого словоблудия, что все это делается во имя учета и порядка.

Серик Бектурганов, заместитель акима Костанайской области:

- Я думаю, это зависит от того, как эти поправки будут использованы. Но они еще не приняты. Однозначного мнения тут нет. Одни и те же законы часть людей возмущают, других – устраивают.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЕЛАЕМ НОГИ
Если бы министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева не существовало в природе, то его непременно надо было придумать. Подарок, сделанный Ермухаметом Кабидиновичем казахстанским журналистам накануне профессионального праздника, просто уникален – против инициированных им поправок в законодательство о СМИ объединилась буквально вся страна.

НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА ИЛИ НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА?
В день выхода этого номера «НГ» Сенат Парламента на пленарном заседании должен рассмотреть поправки в законодательство по вопросам СМИ, предложенные правительством. Эти поправки уже одобрил Мажилис, а 26 июня свое единогласное «за» по их поводу сказал Комитет по социально-культурному развитию Сената.

СУХОЙ ОСТАТОК
По данным управления юстиции, костанайского вытрезвителя, водно-спасательной станции и УГКН в области ЧС Костанайской области

ЧТО БЫЛО – ТО БЫЛО
30 июня 1928 г. намечено открытие городского сада. Установлены стрелковый тир и коммерческий кинотеатр.

ЗУЛЬФИЯ НАБИЕВА
Минута молчания в честь не вернувшихся с войны, стопка горькой за Победу, фронтовые песни – так проходила в Костанае организованная коммунистами встреча участниц Великой Отечественной войны.

ПОРЯДОК В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
Костанайские полицейские под проливным дождем отметили 14-летие со дня принятия Закона «Об органах внутренних дел РК».

ИГРЫ ДЛЯ ТАЛАНТОВ
Сборная молодых талантов Костанайской области в ближайшую неделю примет участие во II казахстанских Дельфийских играх.

ФЕЙЕРВЕРК, ЗВЁЗДЫ И ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ
Аркалыку – 50 лет. Грандиозный праздник запланирован на 6-7 июля, но режиссерская группа из Костаная уже отправилась на юг области. Немалые творческие силы самого юбиляра поддержат лучшие солисты и коллективы областной филармонии.

ЗА КОСТАНАЙЦЕВ ПЛАТИТ АСТАНА
Муниципальный духовой оркестр Костаная примет участие в фестивале духовой музыки, который пройдет в Астане. В этом году он приурочен ко дням рождения столицы и президента.

ВМЕСТО ТЕННИСА ТЕПЕРЬ ПИВО
Здоровый образ жизни в Центральном сквере Костаная больше не живёт. Он и жил-то лишь время от времени на теннисном корте, а с начала июня на нём раскинулся пластиковый пивной павильон «Балтика».

«СМОТРИТЕ В ГЛАЗА РЕАЛЬНОСТИ!»
С 1 июля приказом управления агентства РК по регулированию естественных монополий был введен компенсирующий тариф для ГКП «Костанай-Су». Население будет платить за воду на несколько тенге меньше (см. «НГ» №25, 22 июня 2006 года).

СТОИТ ПРЯМО
Строительство элитной многоэтажки в Костанае в последнее время обросло слухами. Говорят, что высотный дом на берегу Тобола скоро упадет. За разъяснениями «НГ» обратилась к региональному директору ТОО «Park Residence consulting» Светлане КИСЕЛЕВОЙ.

МОЛНИЯ В СТРЕЛУ
Стрела с небес попала в стрелу строительную. На прошлой неделе во время грозы в строительный кран ударила молния. Место происшествия – строительная площадка казахско-французского культурного центра по ул. Гоголя в Костанае.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Приказом начальника департамента дорожной полиции МВД РК Омурзака Тусумова в Казахстане изменены правила прохождения техосмотра.

ПОДАРКИ В ДВА ПРИЕМА
28 июня в областном Русском театре драмы и кукол в очередной раз наградили лучших, по версии чиновников и бизнесменов, журналистов.

ЗА МОНОПОЛИСТОВ ЗАПЛАТЯТ ПОТРЕБИТЕЛИ
Во вторник Сенат Парламента Казахстана одобрил изменения в Закон «О естественных монополиях». Согласно поправкам в срок до 1 января 2009 года каждый владелец квартиры обязан за свой счет установить приборы учёта коммунальных услуг.

«ПО ЧЕТВЕРГАМ ВСЕ ЛЮДИ ИЩУТ «НГ»
Накануне профессионального праздника журналистов «НГ» задала три прямых вопроса человеку, которому по долгу службы полагается читать все газеты, выходящие в Костанайской области, главному специалисту департамента внутренней политики Рае ШАЙМЕРДЕНОВОЙ.

КОРОТКО О ВАЖНОМ
В Костанае и Рудном планируется открыть по одному дому юношества. Это должно случиться после утверждения правительством государственной программы «Дети Казахстана».

ЦИТАТЫ «НГ»
- Говоря простым языком, тех людей, которые имеют одну культуру приёма наркотиков, вы хотите довести до другой культуры.

ВЫГОВОР ЗА ДРУГИХ
На прошедшей коллегии Министерства юстиции несколько чиновников Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) лишились своих постов, а пятерым начальникам областных управлений КУИС объявлен строгий выговор.

КОНЦЕРТ И БАРД ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
В понедельник в Сити-центре Костаная отмечали Всемирный день борьбы с наркоманией. Отмечали с размахом, со всевозможными выставками, выступлениями певцов и танцоров, со звучными лозунгами, призывающими всем миром встать на борьбу с наркоманией. Вот только лицезреть мероприятие собралось не так много народу.