Вкусная жизнь
Наша акция

Спорт

ЕЛЕНА ЕПИФАНОВА: «БОЙ – ЭТО ВСЕГДА БОЛЬ И КРОВЬ»

Глядя на эту хрупкую шестнадцатилетнюю девушку, никогда не поверишь, что она - бронзовый призер чемпионата Азии и кандидат в мастера спорта по тайскому боксу и кикбоксингу. Имеет черный пояс по рукопашному бою, а иногда от ее дружеского пожатия у мальчишек остаются синяки.  В спортивных кругах области и Казахстана ее имя достаточно известно.

А в остальном… В остальном Елена – обычная десяти –… вернее уже одиннадцатиклассница.

-         Елена, как получилось, что такая хрупкая девушка отважилась пойти в достаточно жестокий вид спорта?

-         Мне захотелось чего-то экстремального и интересного. Первый раз я увидела, как на ринге бьются девушки, когда мне было тринадцать лет. Меня это и испугало, и приворожило одновременно. И я решила, что обязательно займусь восточными единоборствами.

-         Какой вид ты для себя выбрала?

-         Мое основное направление – это кикбоксинг. Это там, где бьют друг друга руками и ногами по всему телу, даже по лицу. Но выступаю я во всех видах восточного единоборства. Это и тайский бокс, и контактное каратэ, и джиу-джитсу.

-         Что для тебя было и остается самым сложным в кикбоксинге?

-         Первые секунды боя. Это в самом деле сложно. Вот понимаешь, что лучше ударить первой, но как? Ведь соперница тебе еще ничего не сделала. А в разгаре боя уже приходит злость, нужная агрессия и желание победить. А поначалу всегда страшно бить, и удары получать – тоже. На первых секундах остро чувствуешь боль, потом – все притупляется.

-         Твой самый любимый прием в кикбоксинге?

-         Боковой удар левой. Он – сильный, быстрый и резкий. Он мне нравится и получается у меня лучше всего, ведь я – левша.

-         А удар у тебя тяжелый?

-         Да, но это от природы. От тренировки зависит только правильность, резкость и сила удара.

-         Кто тебя сейчас тренирует?

-         У меня отец – тренер по рукопашному бою. Моим первым тренером был Шокан Нургалиев. Сейчас – Даулет Танабаев, заслуженный тренер Казахстана. Он был признан лучшим тренером 2005 года.

-         Тренируешься каждый день?

-         Перед чемпионатами и крупными боями – даже по два раза в день. Каждый месяц участвую в четырех-пяти соревнованиях. Кстати, мне, чтобы хорошо выступить, нужно хорошо кушать. Во время боев скидываю несколько килограммов.

-         На вид ты –  миловидная, утонченная девушка. Как мальчики к тебе относятся?

-         Те, которые знают, чем я занимаюсь, с опаской. Я могу просто по-дружески толкнуть одноклассника, а у него потом синяки остаются.

-         На улице применять профессиональные приемы не приходилось?

-         Приходилось. Однажды шла домой, было поздновато. Навстречу – две девушки, раза в два больше меня каждая. Сначала словами попытались вывести меня из себя, я промолчала, потом одна из них схватила меня за руку. Я нанесла удар. Девчонка свалилась прямо в лужу, а вторая – просто испугалась.

-         На твой взгляд, в твоем виде спорта много проблем?

-         Вечная проблема всего нашего спорта – отсутствие финансов для выезда на соревнования. Я знаю много детей, которые очень талантливые, у которых все получается идеально, но выехать даже в пределах Казахстана у них нет возможности. Перед всеми соревнованиями наблюдается одна и та же картина – тренеры и родители бегают в поисках спонсоров. Кто-то находит, кто-то остается не у дел.

-         Как мама относится к твоим занятиям?

-         Поначалу относилась отрицательно. Со временем смирилась. Но когда она решилась присутствовать на одном из боев, то отцу пришлось ее удерживать. Видя, как меня колошматят на ринге, она порывалась вырваться на арену и заступиться. Отец еле ее удержал. С тех пор мама редко посещает мои бои. Ведь на них всегда присутствуют боль и кровь. И ей тяжело видеть дочь в такой обстановке.

-         Есть какое-то негласное правило на ринге?

-         Есть одно правило, которому меня научил папа. Никогда не покидать ринг. Даже, если я почти лежу, а меня избивает соперница, я стерплю все удары до конца боя, но с ринга не уйду. Иначе перестану уважать себя. Некоторые спортсмены покидают ринг, чувствуя, что все равно уже проиграли. Зачем получать лишние удары? Я считаю, это неуважение к себе и к тренеру.

-         Твои спортивные достижения на данный момент?

-         Первого октября будет четыре года, как я занимаюсь. За это время в своей весовой категории – 60 килограммов – я провела 70 боев, из них – 17 поражений. Поражением у нас считается, если не сумел войти в тройку призеров. У меня 14 медалей, 70 с лишним грамот.

-         Чего ты еще хочешь достичь в своем виде спорта?

-         Побиться с парнями на ринге. Выиграть чемпионат мира, который пройдет в Узбекистане этой осенью. Ну… по меньшей мере, взять «серебро». На больших чемпионатах мира еще ни одна из наших девушек-кикбоксерш не занимала первое и второе места. Кроме того, если я войду в тройку призеров, то стану мастером спорта. Это моя заветная мечта на сегодняшний день.

Ольга ЛИХОГРАЙ

МОТОЦИКЛЫ ВЗМЫЛИ В НЕБО
В минувшее воскресенье в Костанае проходили соревнования по мотоциклетному спорту.

Глядя на эту хрупкую шестнадцатилетнюю девушку, никогда не поверишь, что она - бронзовый призер чемпионата Азии и кандидат в мастера спорта по тайскому боксу и кикбоксингу.

АУЛИЕКОЛЬЦЫ ЛИДИРУЮТ
В Костанайской области продолжаются игры XXI летних игр народного спорта «Целина-2006», посвященные 70-летию образования Костанайской области.

ЮНОШЕСКИЙ – НА ПЯТОМ
Юношеская команда ФК «Тобыл» вернулась из Астаны, где костанайские мальчишки приняли участие в футбольном турнире «Международная детская лига чемпионов «Лукойл».

ОТБОР В ПЕТРОПАВЛОВСК
В минувшее воскресенье в Костанае прошел отборочный турнир по рукопашному бою в свободном стиле. По словам вице-президента федерации костанайской федерации боевых искусств Владимира ЕПИФАНОВА, в соревнованиях участвовали спортсмены, занимающиеся кикбоксингом, рукопашным боем и джиу-джитсу.

«ТОБЫЛ» – «ОКЖЕТПЕС» 1:0 (1:0)
«ТОБЫЛ»: Цветков, Джумабаев, Димитров, Фамильцев, Бадло, Мешков (Муканов 86), Харабара, Скорых, Абугалиев (Нургалиев 41), Жумаскалиев (Юрин 89), Нурмагомбетов.

АЛЕКСАНДР АВЕРЬЯНОВ: «НУ ГДЕ ВЗЯТЬ ФУТБОЛИСТОВ-АБОРИГЕНОВ?»
Две надели назад главный тренер «Атырау» Александр Аверьянов лишился поста главного тренера казахстанской команды. Одна победа в десяти матчах чемпионата - результат, что говорить, неудовлетворительный.

МЕЦЦО-СОПРАНО В «КАЙРАТЕ»,
Прошло два месяца, как стартовал очередной 15-й по счету чемпионат суверенного Казахстана по футболу. Уже стало традицией, что в преддверии очередного сезона «порадовал» многочисленную армию любителей футбола «судьбоносными реформами» ФСК, руководимый «лучшим другом казахстанских футболистов», в прошлом «сахарным гением», «грозой неплательщиков налогов, нарк

НОВОСТИ ЧЕМПИОНАТА
Футболисты сборной Бразилии в матче с Австралией установили сразу два рекорда. Один – командный, выиграв на чемпионатах мира в девятый раз подряд и улучшив этим свое же достижение. Второй – личный. 36-летний защитник

КУБОК ИНТЕРТОТО. 1 РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
«ШАХТЕ»Р (Казахстан) - МТЗ-РИПО (Белоруссия) 1:5. «Кефлавуйк» (Исландия) - «Дангэннон» (Сев. Ирландия) 4:1. «Тампере» (Финляндия) - «Кармартен» (Уэльс) 5:0. «Этникос» (Кипр) - «Партизани» (Албания) 4:2. «Араз» (Азербайджан) - «Тирасполь» (Молдавия) 1:0. «Зриньски» (Босния) - «Марсакслокк» (Мальта) 3:0. «Транс» (Эстония) - «Калмар» (Швеция) 1:6. «Санта Хулия»

ТЕННИС
Галле (Германия). Мужской турнир Gerry Weber Open. Призовой фонд 800 000 евро.