На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (221)
22 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КЛАССИЧЕСКИЙ ГАСПАЧЧО

Елена Кочеулова-Чабанова                                        

Лето в разгаре. Жара, пить постоянно хочется, а вот готовить, наоборот, нисколько. И на дачах скоро появятся первые овощи. У меня есть для вас идеальный рецепт как раз для такого случая. Холодный испанский суп гаспаччо. Его большой плюс заключается в том, что варить для него ничего не нужно. А практически всё лето можно есть различные его вариации.

Появился этот суп, говорят, сначала в Андалузии. Но данные это непроверенные, все регионы Испании имеют свой гаспаччо, и каждый считает именно свой вариант единственно верным. К тому же суп этот насчитывает уже не одну сотню веков. О нём упоминается и в бессмертном «Дон Кихоте».

Достоверно известно одно: испанские крестьяне ели его в поле. Ложек тогда с собой не брали и зачерпывали густой суп прямо из общей миски кусками хлеба. Главными ингредиентами этого супа были хлеб, оливковое масло и уксус. Ведь готовили его ещё в доколумбовы времена, до появления помидоров, огурцов и перца. Я дам вам более-менее классический современный вариант.

Покрошить в кастрюлю крупными кусками помидоры, перец и огурцы. Лучше использовать самые красные помидоры. Добавить чеснока. Некоторые добавляют и лук. Миксером перетереть все ингредиенты. В полученную жидкую кашицу добавим мякиш хлеба. Совет: пропорции зависят только от вашего желания и вкуса. Можно побольше помидоров и поменьше огурцов и т.д. Можно больше хлеба или больше чеснока. А теперь посолим и добавим понемногу уксус.

Не забудьте! В Испании никто не знает уксусную кислоту. Здесь пользуются фруктовым уксусом. К гаспаччо лучше всего подходит уксус из красного вина. Можно поперчить. И в самом конце добавить немного оливкового масла. Получившуюся густую массу разбавим чистой холодной водой. Хотите, чтобы было похолоднее, – добавьте кусок льда. 

В мексиканскую разновидность гаспаччо рекомендую добавить немного красного сухого вина. Можно добавить в суп и ароматические травки, тот же укроп или петрушку. Будет уже наша разновидность гаспаччо. Потому что в Испании укроп не растёт.

Если разлить этот суп по бокалам, посыпать сверху мелко-мелко покрошенным варёным яйцом, сухариками и поставить на поднос, то не стыдно будет гаспаччо предложить и гостям. Ну, а если захотите сделать ресторанный вариант, то просто добавьте кусочки отварных креветок.  

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕКУДА ДЕВАТЬ…
Нет, мы не были комильфо в этом помпезном или как теперь принято говорить пафосном ресторане. Да и как может быть комильфо пара, мрачно дожевывающая порцию баурсаков с бокалом холодного пива?

МАШ ПО-УСМАНОВСКИ, ИЛИ ЧТО ЕДЯТ АРХЕОЛОГИ
Общаться со знатоком древности Эммой УСМАНОВОЙ – великое удовольствие. Она мастер поддержать разговор по любой теме – от последних достижений в области археологии до модных тенденций в одежде.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГАСПАЧЧО
Лето в разгаре. Жара, пить постоянно хочется, а вот готовить, наоборот, нисколько. И на дачах скоро появятся первые овощи. У меня есть для вас идеальный рецепт как раз для такого случая. Холодный испанский суп гаспаччо. Его большой плюс заключается в том, что варить для него ничего не нужно. А практически всё лето можно есть различные его вариации.