[an error occurred while processing this directive]
КЛАССИЧЕСКИЙ ГАСПАЧЧО
Елена Кочеулова-Чабанова
Лето в разгаре. Жара, пить постоянно хочется, а вот готовить, наоборот, нисколько. И на дачах скоро появятся первые овощи. У меня есть для вас идеальный рецепт как раз для такого случая. Холодный испанский суп гаспаччо. Его большой плюс заключается в том, что варить для него ничего не нужно. А практически всё лето можно есть различные его вариации.
Появился этот суп, говорят, сначала в Андалузии. Но данные это непроверенные, все регионы Испании имеют свой гаспаччо, и каждый считает именно свой вариант единственно верным. К тому же суп этот насчитывает уже не одну сотню веков. О нём упоминается и в бессмертном «Дон Кихоте».
Достоверно известно одно: испанские крестьяне ели его в поле. Ложек тогда с собой не брали и зачерпывали густой суп прямо из общей миски кусками хлеба. Главными ингредиентами этого супа были хлеб, оливковое масло и уксус. Ведь готовили его ещё в доколумбовы времена, до появления помидоров, огурцов и перца. Я дам вам более-менее классический современный вариант.
Покрошить в кастрюлю крупными кусками помидоры, перец и огурцы. Лучше использовать самые красные помидоры. Добавить чеснока. Некоторые добавляют и лук. Миксером перетереть все ингредиенты. В полученную жидкую кашицу добавим мякиш хлеба. Совет: пропорции зависят только от вашего желания и вкуса. Можно побольше помидоров и поменьше огурцов и т.д. Можно больше хлеба или больше чеснока. А теперь посолим и добавим понемногу уксус.
Не забудьте! В Испании никто не знает уксусную кислоту. Здесь пользуются фруктовым уксусом. К гаспаччо лучше всего подходит уксус из красного вина. Можно поперчить. И в самом конце добавить немного оливкового масла. Получившуюся густую массу разбавим чистой холодной водой. Хотите, чтобы было похолоднее, – добавьте кусок льда.
В мексиканскую разновидность гаспаччо рекомендую добавить немного красного сухого вина. Можно добавить в суп и ароматические травки, тот же укроп или петрушку. Будет уже наша разновидность гаспаччо. Потому что в Испании укроп не растёт.
Если разлить этот суп по бокалам, посыпать сверху мелко-мелко покрошенным варёным яйцом, сухариками и поставить на поднос, то не стыдно будет гаспаччо предложить и гостям. Ну, а если захотите сделать ресторанный вариант, то просто добавьте кусочки отварных креветок.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]