На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (215)
11 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спорт  
[an error occurred while processing this directive]

РАМИЛЬ ШАРЫГИН: «СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО Я МЯГКИЙ ЧЕЛОВЕК»

Рудничанин Рамиль Шарыгин, чемпион РК по дзюдо, чемпион Казахстана и двукратный чемпион Азии по борьбе казакша-корес в супертяжёлом весе был признан одним из лучших спортсменов Костанайской области в минувшем 2005-м году. О своём нелегком пути к победам Шарыгин рассказал корреспонденту «НГ»

- Я родом из деревни, из посёлка Алтынсарино Жангельдинского района. В школе работала секция вольной борьбы. Ею и занимался до девятого класса. А потом в связи с переездом в другой посёлок на два года выпал из спорта. К тренировкам вернулся лишь после школы, когда поступил в Рудненский индустриальный институт. У студента, приехавшего из деревни в город, появляется много соблазнов. Чтобы не поддаться им, я решил заняться спортом. Но вольную борьбу в институте не преподавали. Поэтому я занялся дзюдо, хотя раньше не знал, что это за спорт. Думал, что там одни удары и блоки.

- Когда пришли первые достижения?

- Первый год я проигрывал абсолютно во всех соревнованиях. Лишь через два года после начала тренировок, в 1997-м году, на чемпионате Казахстана среди молодёжи сумел занять третье место. Помню, на этот чемпионат также пригласили молодёжную сборную Японии. Именно японцу я и проиграл схватку за выход в финал. Думаю, если бы не напоролся на японца, результат был бы лучше. Но, тем не менее, это была первая крупная победа. По правде сказать, был не самым сильным дзюдоистом даже в Рудном. Но мой тренер верил в меня. Несмотря на трудности с финансированием старался найти средства, чтобы отправить меня на соревнования. Благодаря тренеру я и сумел стать абсолютным чемпионом РК по дзюдо.

- Почему же вы оставили дзюдо и перешли в казакша-корес?

- Тяжёлый вопрос. В полном смысле этого слова. В тяжёлом весе конкуренция очень большая. Я, несмотря на то, что выигрывал у соперников, всегда шёл то вторым, то третьим кандидатом в национальную сборную. Но были и другие факторы. Спортсмены ведь не воздухом питаются, тем более с таким весом и ростом, как у меня. Постоянно нужно было искать деньги, чтобы выехать на соревнования, покупать спортивное питание, витамины. Неплохую зарплату в $200-300 имеют лишь те, кто входит в состав сборной страны. Меня туда упорно не хотели пускать. Став чемпионом страны, я автоматически должен был стать номером один в составе сборной страны. А я, когда приехал на сборы перед предстоящим в Москве Суперкубком мира по дзюдо, то узнал, что меня не берут в штатную национальную сборную. Как мне потом объяснили, я оказался старым бойцом, хотя мне к тому времени исполнилось всего 27 лет. Однако председатель комитета по спорту Даулет Турлыханов издал указ, смысл которого сводится к тому, что спортсмены старше 26-ти лет считаются возрастными и в них нет смысла вкладывать средства.

- Но ведь немало дзюдоистов становились чемпионами и в более зрелом возрасте: и в 30, и в 35 лет?

- Вот именно. Когда об этом узнали спортсмены других стран, они очень удивились. Но против приказа не попрёшь. Надо было зарабатывать на жизнь. Тут я и задумался о казакша-корес. В этом виде спорта проводится немало соревнований с солидным призовым фондом. Дело чести для каждого организатора учредить солидные призы - как никак, национальная борьба. В казакша-корес я с первого же раза стал чемпионом республики. А на данный момент являюсь двукратным чемпионом Азии.

- Казакша-корес - национальный вид спорта. Как же вы умудрились стать чемпионом Азии?

- Сейчас казакша-корес активно развивается в России. Если узбеки проводят чемпионаты мира по борьбе кураш, куда приезжают спортсмены не менее чем из 20-ти стран, то нам тоже негоже отставать.

Республиканская федерация казакша-корес сейчас ставит целью популяризовать казахскую борьбу на международном уровне. Привлекают, прежде всего, солидными призовыми за победу. Чемпионаты проводятся уже не только в Казахстане. К примеру, последний чемпионат Азии по казакша-корес проводился в России - в Алтайском крае. Там я выиграл в собственном весе и также стал абсолютным чемпионом Азии.

- Вы сейчас одновременно и занимаетесь, и тренируете. Не влияет это на собственный результат?

- Сейчас, конечно, я больше занят тренерской работой, но хочу и сам выиграть ближайший чемпионат страны по казакша-корес. А осенью принять участие в чемпионате мира. Тренерская работа позволяет не терять форму. Ребятам любой приём надо показывать строго по правилам. Поневоле начинаешь следить за техникой и правильностью. Все свои ошибки как бы видишь со стороны.

- Ваши весоростовые показатели - это наследственный фактор или результат того, что вы выросли на домашнем молоке и сметане?

- У нас в семье все крупные: и отец, и мама, и братья. Мой вес 120 кг, рост - 186 см. Однако эти показатели отнюдь не рекордны для супертяжей. Хороший тяж может весить 140-150 кг.

- Насколько комфортно с таким весом бороться?

- Я не ощущаю дискомфорта. Когда ты занимаешься спортом, то оптимальная форма приходит сама по себе.

- Приходилось вам бороться против соперников с весом в 150 кг? Такого ведь непросто перекинуть через плечо.

- Конечно, приходилось. В дзюдо большую роль играют не физические показатели, а техника. И ещё хитрость. Главное - вывести соперника из равновесия. Яркий пример - финальная схватка на олимпийских играх в Афинах. Легендарный борец Тамерлан Томенов весом 130 кг, который накануне, участвуя в чемпионате мира, победил испанца весом 210 кг, проиграл японцу Сузуки, который весит 110 кг. Одна красивая подсечка - и никому неизвестный японец стал олимпийским чемпионом.

- Насколько борьба помогает в реальной жизни? Есть немало споров о том, кто победит в уличной драке - борец или боксёр?

- В жизни дзюдо в первую очередь приучает к дисциплине. В переводе с японского дзюдо переводится как гибкий путь к победе. В жизни надо искать такие пути, чтобы добиться результата с наименьшей тратой сил и энергии. Что касается уличной драки, то дзюдоисту главное - увернуться от удара и схватить соперника за любую конечность. Дальнейшее - дело техники.

В реальной жизни ни разу не применял свои навыки. По натуре я человек спокойный и приключений не ищу. Хотя, видя меня со стороны, многие поначалу опасаются со мной общаться. Не будешь же каждому доказывать, что внешность может быть обманчивой. Со временем в процессе общения люди понимают, насколько я мягкий человек.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АНГЛИЙСКАЯ КРОВЬ УЖЕ ИГРАЕТ
В минувшее воскресенье на ипподроме в Заречном состоялось открытие сезона. Скачки проводились на шести дистанциях, от спринтерской на 1200 метров до марафонской аламан-байги на 16 000 метров. В четырёх дистанциях из шести первыми к финишу пришли лошади, выставленные РГКП «Казак тулпары».

РАМИЛЬ ШАРЫГИН: «СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО Я МЯГКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Рудничанин Рамиль Шарыгин, чемпион РК по дзюдо, чемпион Казахстана и двукратный чемпион Азии по борьбе казакша-корес в супертяжёлом весе был признан одним из лучших спортсменов Костанайской области в минувшем 2005-м году. О своём нелегком пути к победам Шарыгин рассказал корреспонденту «НГ»

«ТИГРЫ» ПОРВАЛИ «ТОБОЛ»
Костанайский баскетбольный клуб «Тобол» не смог завоевать золотых медалей чемпионата страны. Хотя все предпосылки к тому, чтобы второй раз стать чемпионами страны, у костанайских баскетболистов были.

ПОКА БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ
В Костанае продолжаются игры третьей республиканской спартакиады среди школьников и учащихся колледжей. Команда костанайской области идёт без поражений.

БОРЬБА ПРЕДКОВ В СТИЛЕ ПРОФИ
Второй открытый чемпионат Казахстана по жудрыктасу прошел в минувшие выходные в Костанае. Одновременно в рамках проведения чемпионата проводились рейтинговые бои среди профессионалов.

МЕСТНАЯ ПУБЛИКА ОСТАЛАСЬ ДОВОЛЬНА
«Восток» - «ТОБОЛ» 1:1 (1:1).

КОШКИ–МЫШКИ ДЛЯ ГРАНДОВ
Безумный-безумный сезон всё продолжает удивлять. Закончился апрель, вот уже второй месяц чемпионата, а во главе турнирной таблицы находятся Казань и Томь. Провинциальная революция налицо? По всей видимости, истинные лидеры решили поиграть в кошки-мышки.

МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА, ПОКОРИВШАЯ ВЕСЬ МИР
Недолгая жизнь Маноэла Франсиску дос Сантоса, вошедшого в историю как Гарринча, вместила всё - и нищету, и физический недуг, и счастливый случай, повлекший за сбой взлёт на немыслимую высоту, и падение, забвение, одиночество.

ТАТУ ОТ СГЛАЗА И ОТ ГЛУПОСТИ
Герои спорта активно ввязались в новую борьбу - чьи татуировки оригинальнее и у кого их больше.