На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (215)
11 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УПРАВЛЯЕМОСТИ

По активности обсуждения в казахстанской прессе назначение министром информации и культуры Ермухамета Ертысбаева можно поставить в один ряд с приходом нового премьер-министра.

Евгений ШИБАРШИН, ng@ng.kz


Появление на этом посту главного популяризатора идеи «управляемой демократии», чаще других чиновников, цитируемого в СМИ, невольно хочется назвать знаковым. Почему именно сейчас г-н Ертысбаев возглавил ведомство, которое всеми правдами и неправдами пытается подчинить себе потоки информации в Казахстане? В некоторых публикациях ответ на данный вопрос ищут в самом Ертысбаеве. Наверное, не без оснований. Но куда интереснее то, какие зигзаги большой политики востребовали именно этого человека.


Кто нарушает «порядок»?

Среди прочих версий, объясняющих выдвижение на пост министра информации бывшего политического советника президента РК, называют необходимость «навести порядок на информационном поле». В обозначении главного виновника «беспорядка» намекают на одну весьма влиятельную даму, имя которой не называют, но кого имеют в виду - догадаться несложно. Очевидно, основанием для такого рода предположений послужило ранее высказываемое Ермухаметом Кабидиновичем критическое мнение о подконтрольности всего информационного пространства Казахстана небольшой группе людей - собственников крупных республиканских СМИ.

Сразу же хочется заметить: но ведь эти телеканалы и газеты работают на теперешнюю власть. У них, конечно, есть критические материалы о деятельности правительства, отдельных министров и акимов, но глава государства в этом плане для них - личность неприкасаемая. Тогда по какому поводу и среди кого послали наводить порядок главного «управляющего по делам демократии»? Неужели такой шаг предпринят в качестве реакции на критику ОБСЕ о процветающей в Казахстане монополизации на рынке распространения информации? Судя по тому, что для руководства нашей страны получение в 2009-м году права председательствовать в ОБСЕ стало делом чрезвычайно важным, такое возможно. Однако после убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева у президента РК появились куда более весомые причины обратить внимание на то, кто же истинный хозяин информационного пространства в Казахстане.

Оказалось, что пока его администрация, «управляя» демократией, «гасила» оппозицию, активизировалась «третья сила». У неё, очевидно, есть свой сценарий прихода к власти. В условиях Казахстана политические убийства не только расчищают для кого-то путь на властный Олимп, но и дискредитируют действующего главу государства. А это осложняет реализацию его собственного сценария по будущей смене власти в стране. Ему наверняка ближе мягкая передача лидерства своему преемнику, но такое возможно лишь при условии наличия у него всех рычагов управления. Так не в ближнем ли президентском окружении решено восстанавливать управляемость?


Причем тут телеканал «Казахстан»?

Об истинном заказчике убийства идеолога оппозиции Сарсенбаева можно пока только гадать, но сам этот факт наверняка подтолкнул президента РК к переоценке степени управляемости близкими ему людьми. Действия, которые последовали после этой «ревизии», подталкивают к выводу, что ситуация ему явно не нравится и её решено исправлять. Каким образом? Тут ничего нового не придумано. Первое, что надо сделать, - вернуть захваченный «телеграф», то бишь СМИ.

Правда, почему-то начали с ГТРК «Казахстан». Может потому, что сменить директора государственного телеканала проще. Да и повод для обвинения в групповом влиянии на политику вещания там не имеет никакого отношения к борьбе за власть. Ведь общество легче привлечь на свою сторону, если заявить, что в программах государственного телеканала проповедовались взгляды какой-нибудь религиозной секты.

В этой акции обращает на себя внимание ещё одно обстоятельство. Почему-то о замене руководителя крупнейшего государственного телеканала объявили во время приезда в Алматы на Евразийский медиа-форум журналистов со всего мира? Неужто по чиновничьей глупости? Или всё-таки в расчёте на возникновение громкого скандала?

Не хочу сказать, что наши госуправленцы свободны от ошибок, но за подобную ведь можно поплатиться и своей должностью? Что касается г-на Ертысбаева, то он уже поднаторел по части: когда, что и кому говорить публично. К тому же, наверняка, смена руководства ГТРК «Казахстан» согласована на самом верху. Скорее всего, там оговаривались и возможные последствия. Не этим ли объясняется отсутствие президента страны на открытии медиа-форума? Ведь на всех предыдущих он был. Да и на этот раз его выступление планировалось. Зарубежные комментаторы в своих публикациях обратили на сей факт особое внимание, гадая, что за ним стоит. Навряд ли кого-то удовлетворили объяснения главного организатора этого мероприятия Дариги Назарбаевой, что у президента РК «очень напряжённый график работы». Выходит так - глава Казахстана узнал о своем предполагаемом выступлении чуть ли не за день до его открытия. Тогда почему он предпочёл встречу с журналистами участию в армейских учениях? Только ли потому, что президент является ещё и верховным главнокомандующим?

Мне представляется, что причина в другом. Появись г-н Назарбаев перед журналистами, ему наверняка пришлось бы отвечать на вопросы. И о ходе расследования убийства Сарсенбаева, и о событиях на ГТРК «Казахстан», что вообще бы «потянуло» все дискуссии на форуме в сторону обсуждения ситуации в Казахстане. А ведь данное мероприятие затевалось не для этого.

Теперь, когда мелкие кадровые страсти на телеканале «Казахстан» почти улеглись, министру информации можно браться и за более серьёзные подвижки в других СМИ. Судя по его заявлениям, таковыми станут «Хабар» и КТК. Уже названы и юридические рычаги, при помощи которых государство в лице г-на Ертысбаева будет воздействовать на их информационную политику. Для «Хабара» прочится 100-процентное государственное владение акциями (сейчас там в доле ещё два частных хозяина), а КТК обвинили в неисполнении некоторых пунктов Закона «О СМИ», по которым предусмотрены серьёзные санкции. Встанет ли на их защиту журналистское сообщество? Навряд ли. Не спасёт и предложение Дариги Назарбаевой о создании на базе «Хабара» общественного телевидения. Ибо реализация этой идеи, скорее всего, создаст лишь новую возможность для сохранения контроля над ним той же самой группой. Ведь для того чтобы создать по-настоящему общественное телевидение, нужны не только технические средства, но и полный штат высокопрофессиональных, независимых журналистов. Увы, Министерство информации сейчас занимается не созданием условий для взращивания таковых, а лишь налаживанием полной управляемости всего политического процесса в стране.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СИНИЙ ТУМАН ВОКРУГ ПЕРСПЕКТИВ ОТКРЫТОГО СУДА
«Совершенно странной ситуацией» назвал глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис положение вокруг ожидаемого процесса по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УПРАВЛЯЕМОСТИ
По активности обсуждения в казахстанской прессе назначение министром информации и культуры Ермухамета Ертысбаева можно поставить в один ряд с приходом нового премьер-министра.