На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (214)
4 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

В ГОСТИ НА…

«ленивую» еду к умелой хозяйке

У многих блюд, приготовление которых требует изрядного количества времени, есть упрощенные аналоги. Делаются они быстрее, а измененная технология их «производства» порой позволяет привнести кое-что новенькое в привычный вкус.

Голубцы-котлеты

Вариант «ленивых» голубцов, когда в кастрюле просто перемешиваются сдобренные томатной подливкой фарш, рис и шинкованная капуста, освоен большинством хозяек. Вкусно, но это еда для своих, такую неожиданно нагрянувшим гостям не предложишь. Месиво оно и есть месиво. Попробуйте сделать порционный вариант «ленивцев».

На 1 кг мясного фарша, лучше смешанного, потребуется 1/2 стакана сухого риса, большая луковица, 1 яйцо, специи, какие любите, 2 стакана мелко нарубленной капусты. Если капуста старая, как сейчас, её лучше залить кипятком на 5 мин., а потом хорошенько отжать. Рис отварить до полуготовности. Лук лучше всего пропустить через мясорубку. Все составляющие блюда соединить и, посолив, хорошенько перемешать. Сформировать из полученной массы котлеты. Слегка обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Сложить в сотейник. Залить сметанно-томатным соусом, чтобы покрыл «ленивцев» на полтора пальца, накрыть крышкой и лучше всего отправить в уже разогретую до максимума духовку. Там готовить 15 мин. под крышкой и минут 7-10 без неё. Нет духовки – варите, как обычно, на плите.

Сметану в томатную заливку можно сразу не добавлять. Положите её, когда снимете крышку с голубцов в духовке, или вообще – в готовое блюдо уже в тарелку.

У кого нет времени меленько рубить капусту – пропустите через мясорубку. Правда, уйдёт часть сока, но это на вкусе вашего быстрого шедевра не очень отразится.

Пирог «вверх ногами»

Только действительно ленивый не освоил технологию приготовления сладкого пирога, когда яблоки или бананы заливаются бисквитным или сметанным тестом. Приспособьте этот вариант к мясу, рыбе, грибам, цветной капусте – семью за уши не оттащишь от стола.

Тесто для этого пирога состоит из 2 яиц, 100 г сметаны и 100 г майонеза, в котором гасят половину чайной ложки соды, и муки. Брать надо столько, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. Не забудьте, что тесто надо чуточку подсолить.

Берем толстостенную сковороду, щедро смазываем растительным маслом, щедро посыпаем панировочными сухарями. Честно – лучше сделать их дома, чтобы были покрупнее. На сухари кладём резаную тонкими ломтиками картошку, потом мелко порезанное мясо, лук, заливаем тестом, отправляем в духовку и через 30-35 минут имеем ужин.

Это описание процесса в целом. Теперь – о деталях. Понятно, что сырая говядина, даже мелко нарезанная, не годится. Испечься успеет, но будет жёсткой. А вот свинина, нашинкованная тонкой «лапшой», годится вполне. Идеальны куриные грудки. И со свининой, и с курятиной лучше поступить так. Нарезать – свинку потоньше, курицу можно попластать солиднее. Положить в миску, добавить лук колечками, соль, немного майонеза и осторожно все перемять руками. Пока будете делать тесто, начинка замаринуется. Пирогу это на пользу.

Можно вместо мяса взять рыбу. Но только не консервы. Можно положить говядину, но уже отваренную или обжаренную. Получается не так сочно, но довольно вкусно. Если будете добавлять грибы или делать только с ними – они должны быть уже готовыми или хотя бы припущенными. В сырых для этого варианта пирога слишком много воды. Цветная капуста, естественно, должна быть отваренной и обсушенной. Её хорошо добавлять к мясу. Получается очень нежно. А если вы изобразите начинку из мяса, грибов и цветной капусты вместе - это песня!

Сколько чего брать для начинки, решите сами. Ориентир один – чтобы кусочки мяса и овощей не слишком торчали над тестом, пригорят. Лучше, чтобы верхушка вашего пирога, которая потом станет нижней корочкой, была ровной. И напоследок «оживляж» для хозяек с самой буйной кулинарной фантазией. Попробуйте добавить сухих специй в тесто – можно чуть-чуть черного перца, можно сухой паприки кусочками, можно молотых зерен кориандра. А если вы любите эксперименты, то положите в него немного дробленого соленого арахиса или фисташек, буквально столовую ложку. Не пожалеете.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«МАНГО» ВДВОЕМ
В костанайское кафе «Манго» с контрольным визитом я вообще-то в этот день не собиралась.

САЛАТ ОТ «ДЖАЗМЕНА» МАРМАЛИДИ
А вот и не угадали – главный грек Костанайской области, руководитель национально-культурного центра «Неа Акрополис» Иван Мармалиди поделится с читателями «НГ» вовсе не рецептом греческого салата.

В ГОСТИ НА…
У многих блюд, приготовление которых требует изрядного количества времени, есть упрощенные аналоги. Делаются они быстрее, а измененная технология их «производства» порой позволяет привнести кое-что новенькое в привычный вкус.