На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (214)
4 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

САЛАТ ОТ «ДЖАЗМЕНА» МАРМАЛИДИ

А вот и не угадали – главный грек Костанайской области, руководитель национально-культурного центра «Неа Акрополис» Иван Мармалиди поделится с читателями «НГ» вовсе не рецептом греческого салата. Под его чутким руководством каждый желающий сможет сделать салат, который популярен во всем Средиземноморье. В кулинарной литературе, рассчитанной на широкие слои населения, он именуется «касик». В Греции его зовут по-другому – цацики, а точнее «тзатзики», в греческом нет буквы «ц». Мармалиди выговаривает слово так же виртуозно, как и готовит одноимённый салат.

Для него требуется свежий и лучше не тепличный огурец, творог и вкусный кефир – это в наших условиях.

Несколько слов о «местных условиях». Как сказал Мармалиди, национальные салаты, «пересаженные» на почву другого региона – это как джаз, как новоорлеанский блюз, спетый или сыгранный белым человеком. Хорошо, даже очень хорошо, но по-другому. Короче, делаем касик с этой «белой» местной нотой. В Греции его готовят, используя густой йогурт. У нас такого нет. Поэтому Мармалиди рекомендует размять творог и смешать его с кефиром до консистенции густой сметаны. Сколько брать? Стакан с четвертью нашего самопального йогурта. Один средних размеров огурец. Его натереть, чуть посолить и отжать через марлю сок. Подсушенный таким образом огурец смешиваем с творожной массой и начинаем туда добавлять травы и специи. В классическом рецепте 2 ст. ложки порубленной свежей мяты, 2 ст. ложки свежего укропа или петрушки, немного черного перца, 3 раздавленных зубчика чеснока. Вы не любите укроп? Попробуйте кинзу, хотя она может «забить» вкус огурца. Сам Мармалиди любить порезать в касик толику зеленого горького перца. Говорит, салат этот универсальный. Хорош и как гарнир к мясным блюдам, и в качестве пикантной пасты для бутербродов. Последняя ремарка должна вам помочь определиться с консистенцией.

А еще салат цацики хорош с питой, греческим вариантом пиццы. Но об этом по вашим заявкам как-нибудь в другой раз.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«МАНГО» ВДВОЕМ
В костанайское кафе «Манго» с контрольным визитом я вообще-то в этот день не собиралась.

САЛАТ ОТ «ДЖАЗМЕНА» МАРМАЛИДИ
А вот и не угадали – главный грек Костанайской области, руководитель национально-культурного центра «Неа Акрополис» Иван Мармалиди поделится с читателями «НГ» вовсе не рецептом греческого салата.

В ГОСТИ НА…
У многих блюд, приготовление которых требует изрядного количества времени, есть упрощенные аналоги. Делаются они быстрее, а измененная технология их «производства» порой позволяет привнести кое-что новенькое в привычный вкус.