На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 17 (213)
27 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ИСПАНСКИЕ ТАПАС

 Елена КОЧЕУЛОВА-ЧАБАНОВА,

Токио, специально для «НГ»

Слышали ли вы когда-нибудь про тапас? Небольшие порции закусок, которые подадут вам в любом испанском баре. Порция оливок в небольшой глиняной плошке, ломтики сыра «манчего», сбрызнутые оливковым маслом, или кусочки хамона (сыровяленый свиной окорок) - всё это tapas.

Рассказывают, что испанский король Альфонсо Х Мудрый, путешествуя по своим землям, остановился в одном месте на отдых. Ему поднесли, чтобы освежиться, бокал хереса, но вдруг поднялся ветер. Чтобы спасти королевский напиток от песка, официант, прислуживавший королю, накрыл (тапар) вино ломтиком хамона . Это настолько понравилось властителю, что он попросил вторую порцию. Чуть позже король распорядился, чтобы впредь вино больше не наливали без тапас.

Но есть и другая версия появления этого названия. Испанские крестьяне любили брать с собой что-нибудь вроде колбаски, сыра или хамона на полевые работы. Расположившись на отдых, укладывали всё это на крышку (тапа) бадейки с вином. Крышечка небольшая, еды помещалось немного, зато вина было вдоволь. Этот второй вариант мне кажется более реалистичным, а вам?

Как ни странно, но испанцы, большие знатоки креветок, кальмаров и прочей живности морей, ещё к тому же и большие любители обычной картошки. И они действительно умеют и любят готовить из неё. А доказательством служит огромное количество картофельных тапас.

Если у вас есть растительное масло, картофель с яйцами и немного времени, то и вы можете приготовить Tortilla de patata, а если по-русски, то картофельный омлет. Для этого рецепта даже не обязательно использовать оливковое масло. Подойдёт обычное подсолнечное. Но лучше без запаха.

Нарезанный мелко картофель пожарить во фритюре. Готовые ломтики или кубики, кому как нравится, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В отдельной посуде взбить яйца, посолить и добавить картошку. Если кому-то нравится, можно добавить зелёный лук или укроп (последнее уже не испанское, это моё нововведение). В принципе, ещё на стадии жарки можно положить репчатый лук или перец.

Массу из яиц и картошки выливаем на сковородку. Жира там должно оставаться совсем немного, чуть смазанная сковорода. Закрываем крышкой и жарим.

Здесь может быть два варианта. Если хотим приготовить омлет, внутри которого яйцо будет не совсем пропеченное, то яиц возьмём побольше, а жарить будем на сильном огне, чтобы быстрее появилась корочка. Ну, а если хотим, чтобы омлет полностью пропёкся, яиц возьмём соответственно поменьше, а жарить будем на медленном огне под крышкой.

Находим или плоскую крышку бóльшего диаметра, чем сковорода, или тарелку. Накрываем омлет, плотно прижимая нашу крышку или тарелку, и переворачиваем сковороду. Омлет появляется перед нами прожаренной стороной. А теперь осторожненько, чтобы всё сооружение не развалилось, непрожаренной стороной сталкиваем снова в сковороду. Примерно через минуту всё будет готово и можно подавать на стол.

Совет: не поливайте «тортийю» кетчупом или каким-либо другим соусом. Если это увидит испанец, ему будет по-настоящему плохо из-за издевательства над национальным блюдом. Разрежьте лучше на квадратики прямо в тарелке и, вооружившись зубочистками (как в баре) или вилками, съешьте её.

Если кого-то не устраивает рецепт с жареной картошкой, можно приготовить примерно то же самое с отварной. Это испанцами не возбраняется.

А теперь другой вариант. Рatatas bravas (пататас бравас). Обычная обжаренная картошка, снова во фритюре, только очень большими кусками. К ней подаётся острый соус. Его очень легко сделать дома. На оливковом масле пожарить помидоры с луком и чесноком. Посолить. Перетереть в миксере. Это основа. Кстати, именно с этими жареными помидорами и едят обычно в Испании спагетти. Но это к слову. В соус нужно добавить острого красного табаско или просто красного перца. Затем, по вкусу, уксуса и свежего толчёного чеснока. Есть, конечно, и другие варианты соуса, но этот, на мой взгляд, наиболее классический. Ну, а чем запивать эти блюда, каждый решает сам. Можно, наверное, и хересом, как Альфонсо Х, а можно просто пивом.

Приятного аппетита!

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГДЕ ИСКАТЬ МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО
Прошедшим летом в свежеотстроенный павильон «Шеш–беш» я не попала: там был какой-то грандиозный прием, лишних не принимали, так что пришлось довольствоваться столиком в плетеной кабинке на пленере, ночными голодными комарами и удобствами на свежем воздухе.

КУРИЦА «ПОД ШУБОЙ» ОТ ЛИНЫ КАРЕЛИНОЙ
Эту большеглазую обаятельную и строгую на голубом экране девушку хорошо знают поклонники областного костанайского телеканала.

ИСПАНСКИЕ ТАПАС
Слышали ли вы когда-нибудь про тапас? Небольшие порции закусок, которые подадут вам в любом испанском баре. Порция оливок в небольшой глиняной плошке, ломтики сыра «манчего», сбрызнутые оливковым маслом, или кусочки хамона (сыровяленый свиной окорок) - всё это tapas.