На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (212)
20 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ДОЛМА ПО-ЕРЕВАНСКИ

В Костанайской области проживает более 2000 армян. И, наверное, каждому из них знаком Шант Самвелович Мкртчян – вице-президент армянской общины Костанайской области. Он же директор кафе «Белый лебедь». На этом его отношения с кулинарией не заканчиваются. Во-первых, как и любой армянский мужчина, он любит вкусно поесть, а во-вторых, может вкусно приготовить.

При общине действует медиа-группа «Armyane.kz». Как и в любом сообществе, в ней существуют свои обычаи. Например, приглашать друг друга в гости по воскресеньям. Или же устраивать кулинарные поединки. Как рассказывает Шант Мкртчян, летом соревновались мужчины. Каждый разжигал себе костер, организовывал импровизированный столик и творил… еду. Естественно, в строгое жюри входили женщины, и Шант Самвелович занял первое место. То, что готовил в тот раз, - сплошная импровизация, а вот с нами за чашечкой кофе он поделился своим рецептом армянских голубцов – долмы. Своим – значит, есть в нём изюминка. В нашем случае – «томатинка». Читайте внимательно.

Требуется: виноградные листья, фарш (желательно ½ говядины + ½ свинины), рис, репчатый лук, зелень, томатная паста, сливочное масло, чеснок, майонез.

Если вы готовите долму летом, то можете использовать свежие листья винограда. Чтобы наслаждаться ею круглый год, можно листья заморозить или засолить в банках. Перед приготовлением блюда опустить листья винограда в кипящую воду на 5-10 минут. Не бойтесь – не разварятся.

В фарш добавить перемолотый через мясорубку лук (на 1 кг фарша 1 небольшая луковица), зелень, соль и перец. Внимание! Добавить на килограмм фарша 1 ст. ложку томатной пасты. После этого положить сырой рис. Его нужно немного, если в голубцы кладут чуть ли не половину от количества мяса, то для долмы – никак не больше трети.

Завернуть полученную массу в виноградные листья и отправить в кастрюлю, дно которой предварительно было покрыто виноградными листьями. Залить водой, положить хороший кусочек сливочного масла, накрыть. Сначала плоской тарелкой такого диаметра, чтобы улеглась прямо на долму, а потом уже крышкой. Готовить на маленьком огне 40 минут.

На стол подавать с соусом: майонез (или ряженка) с чесноком.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛЮБИ МЕНЯ ПО-ЭЛЬЗАССКИ
В костанайский «Эльзас» несколько лет назад я попала почти сразу после его открытия. Расположившись на центральном проспекте Аль-Фараби неподалёку от железнодорожного вокзала, он не мог остаться незамеченным: место здесь достаточно проходимое и проезжаемое.

ДОЛМА ПО-ЕРЕВАНСКИ
В Костанайской области проживает более 2000 армян. И, наверное, каждому из них знаком Шант Самвелович Мкртчян – вице-президент армянской общины Костанайской области.

КОЕ-ЧТО О НЕВЫЕДЕННОМ ЯЙЦЕ
В истории известны довольно любопытные способы варки яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращу и быстро вертели. Яйцо согревалось, и считалось, что оно «сварено» всмятку.

САЛАТЫ ВИТАМИННЫЕ, СЫТНЫЕ
Овощной с куриной грудкой Мясо обжарить в растительном масле до готовности по 10 минут с каждой стороны.