[an error occurred while processing this directive]
В ГОСТИ НА …
Пельмени нерусские
Да-да, символ и предмет гордости русской кухни, оказывается, имеет совсем не славянское место рождения и даже нерусских родителей.
Существуют три версии происхождения этого нашего всенародно любимого блюда. Одна из них утверждает, что пельмени изобрели финны (точнее, финно-угорские племена), другая приписывает авторство итальянцам, а третья – китайцам.
Уши бога
С незапамятных времен финны называли пельмени «ушками богов». По северной легенде, бог Солнца собственноручно замесил тесто, завернул в него мелкие кусочки оленины и мастерски вылепил первый пельмень, придав ему форму огромного уха. Однако пробовать свое творение «кулинар» не решился – бог от души посмеялся над забавным «ушком», а затем взял да и подарил его простым смертным. А те, недолго думая, бросили «подарок» в большущий котёл с водой, а потом на славу угостились чудо-ухом. Распробовав лакомство, финны не спеша принялись лепить громадные пельмени по образу и подобию «подарка». Лепили-лепили, а со временем вдруг поняли, что размер – совсем не главное. Крохотные «ушки» оказались куда более вкусными и сочными. Этим чудесным открытием решено было поделиться с другими народами. Вскоре «ушки богов» по достоинству оценили и полюбили жители Урала, которые дали лакомству название «пельняни» (хлебные уши): от этого слова и произошло наше современное вкусное название. Начинки для «ушек» в прошлом делали из смеси свиного и говяжьего фарша, репчатого и зеленого лука и трав, а в тесто добавляли яйца стрепетов, дроф или перепелок. Пельмени варили в кипящей воде, а затем запекали в глиняных горшочках в сметанном или грибном соусах с сушеной зеленью и подавали на стол вместе с тёплым поджаристым хлебом.
Пупок красавицы
По другой версии, место рождения пельменей – сытная Италия. Пельмени варили там испокон веков и называли их не иначе как «творениями любви». Согласно одной итальянской легенде, знаменитые тортеллини изобрёл молодой повар, влюбленный в красавицу-жену своего хозяина. Обуреваемый преступной страстью, юноша частенько украдкой подглядывал за красоткой, тщательно изучая детали её тела. Особенно его почему-то поразил пупок тайной возлюбленной, а потому именно его форму повар и решил придать своему вкусному шедевру. Говорят, что аппетитные пельмешки тортеллини, начинённые нежным домашним сыром и свежей зеленью, привели красавицу в неописуемый восторг. Путь к её сердцу был найден, и оно сдалось.
Еда для императора
А вот китайские кулинары уверяют, что первые пельмени были приготовлены в маленькой китайской деревушке более десяти столетий тому назад. Угощение предназначалось императору Шаньдуня, который в спешке покинул свой дворец, спасаясь от коварных врагов, и волей трагического случая оказался в той самой деревне. Рыбаки на скорую руку сообразили для владыки диковинное блюдо: замесили тесто, нарезали его тонкими полосками, завернули в каждую немного мяса трепанга и отварили диковинку в рыбном бульоне. С тех самых пор пельмени и пользуются славой одного из самых изысканных блюд в китайском меню. А количество оригинальных начинок к ним просто невозможно перечислить. Особо почитают сейчас в Китае пельмени с арахисом и грибами, креветками и китайской капустой, зеленой редькой, бараниной и пряной свининой. Именно в Поднебесной недавно был вылеплен и самый большой пельмень, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Для его приготовления понадобилось 2 тонны рисовой муки, 150 кг свинины, по 30 кг сушеных грибов и креветок и 75 кг китайских орехов. Тяжеленный пельмень украсил холл пятизвёздочного отеля, где каждый желающий мог отщипнуть от гиганта кусочек.
Швабские клецки
Так пельмени величают сегодня в Германии.
Для них потребуется: 800 г пельменного теста, полкило свиного фарша, 100 г постной грудинки, пара красных луковиц, 200 г свежих помидоров, 150 г сыра твердых сортов, соль, перец по вкусу.
Начинка готовится из фарша, в который добавляются кусочки мелко нарезанной грудинки, кубики лука, соль, перец. Тесто раскатывается как можно тоньше, но сам сочень на каждый пельмень не должен быть маленьким. Залеплять клецки надо так, чтобы они имели форму треугольников. Варить в кипящей воде до полуготовности (минут 5-7), затем достать шумовкой, разложить на противне, смазанном маслом или жиром, запечь в нежаркой духовке в течение 5-7 минут с ломтиками помидоров и тертым сыром.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]