На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (210)
6 апреля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ПОЧЕМУ МАГОМЕТ НЕ ИДЁТ К ГОРЕ?

В Костанае до сих пор почти нет торговых точек, где можно расплачиваться по банковской карточке.

Получение зарплаты с их помощью стало делом абсолютно обыденным. Одно удовольствие наблюдать, как бабулька, сдвинув очки на кончик носа, уверенно набирает код на рабочем столе банкомата. Таким же образом получают стипендию студенты, зарплату – большинство бюджетников. Но, получив деньги таким удобным и технологичным способом, дальше люди по старинке оперируют наличностью. Магазинов, предприятий сферы услуг, в которых можно расплатиться по карточке даже в областном центре – раз-два и обчёлся. Короче, сказав «а», мы затормозили на «б». Почему?

Чтобы внедрить такую систему платежей, магазинам требуется установить специальную аппаратуру, так называемые POS-терминалы. С их помощью считывается информация с карточек, и производятся денежные переводы. Кстати, одно из удобств POS-системы в том, что она даёт возможность анализировать продажи на любом временном отрезке, например, прошлогодние. Что для грамотного маркетинга лишним не будет. Притом, что, как уверяют в банках, для установки такого терминала в техническом плане требуются три элементарные вещи: розетка на 220 вольт, телефонная линия и 15 минут времени.

Спору нет – банкам внедрение такой формы оплаты выгодно. Они получают определённый процент от стоимости товара в качестве комиссионных. Если POS-терминал принадлежит одному банку, а карточка, которой расплачивается покупатель, другому, комиссионные будут выше на несколько процентов. Если же оперировать «родной» карточкой, то обычно сбор составляет в пределах 1%. Платит не покупатель, а магазин.

Может, именно это – камень преткновения? Нет, отвечают немногочисленные предприниматели, внедрившие у себя новый способ оплаты, не настолько это накладно.

- Конечно, и банк, - говорит Любовь Баринова, владеющая продовольственным магазином, где установлен терминал, - заинтересован в том, чтобы его клиенты могли покупать товары с помощью карточек. И для нас это очень удобно, я считаю, что нужно шагать в ногу со временем. Поэтому сама удивляюсь, что установка терминалов в городе идёт такими медленными темпами.

Иногда процесс «терминализации» тормозит отсутствие телефонных линий в торговом помещении. Но в целом, по мнению другой предпринимательницы, владеющей салоном женской одежды, применение терминалов – показатель цивилизованности. У неё в салоне стоят два терминала.

Однако сама она не раз сталкивалась с проблемами, пытаясь воспользоваться этим вариантом оплаты в других местах. Подала карточку в магазине промтоваров, продавец округлил глаза и… попросил «лучше заплатить наличными». В агентстве, где заказывала авиабилет, ей, как клиентке, предложили в случае оплаты с карт-счёта заплатить «сверху» 4%. В то время как проценты за перевод должны выплачивать торговые точки или предприятия сферы услуг. Конечно, предпочла расплатиться наличными.

Так что пока «цивилизованный вид оплаты» мы умудряемся вывернуть наизнанку. Но «лекарство» от этого одно – более широкое внедрение услуги.

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МАШКОМПЛЕКТЫ ЗАВОЗНЫЕ – СБОРКА МЕСТНАЯ
На костанайской земле столкнулись интересы трех крупных тракторных заводов: Харьковского, Волгоградского и Алтайского, считают специалисты.

ОГРАБЛЕНИЕ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ
За три месяца текущего года областным департаментом предпринимательства и промышленности было выдано 28 лицензий на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса.

КРЕДИТЫ – В РАЙОНЫ
До конца 2006-го года в каждом районе области должна работать как минимум одна микрокредитная организация.

ПОЧЕМУ МАГОМЕТ НЕ ИДЁТ К ГОРЕ?
В Костанае до сих пор почти нет торговых точек, где можно расплачиваться по банковской карточке.

ПРОБЛЕМЫ В ЦЕПОЧКУ
Компания «ПРЭКО Консалтинг» провела трехдневный семинар по финансовому менеджменту для работников предприятий малого и среднего бизнеса.