На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (209)
30 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

КУДА ДРЕЙФУЕТ «АЙСБЕРГ»?

Сложное это дело – анализировать эффективность работы руководителя области. Слишком много факторов (зачастую ему не подвластных) определяют исход дела на вверенной его воле территории. В Казахстане предпринималась не одна попытка ввести индикаторы, оценивающие деятельность этих чиновников. Первая из них – в середине 90-х годов – закончилась скандалом, вторая – инициированная в прошлом году главой государства – так и утонула где-то в недрах правительственных кабинетов.

Пока кабминовские эксперты мучаются над выработкой универсальных критериев оценки вклада акимов в построение капитализма, те, выполняя поручение президента, собирают народ и отчитываются по тем показателям, которые определяют сами. Ведь работа главы области напоминает дрейф айсберга. Его несет течением, исходящим из верхних эшелонов власти, и нам видна лишь меньшая часть, которую преподносит пресса. Что происходит с гигантской частью, скрытой от глаз простолюдинов, знает лишь ближний круг аппаратных чиновников.

Год работы Сергея Кулагина в качестве акима Костанайской области пришёлся как раз на период, когда всю его работу определяло сильнейшее «течение» выборной кампании. Его истоком стало прошлогоднее февральское Послание главы государства народу Казахстана, а энергия чувствуется и после инаугурации.

Пропаганда социальной программы, реализация которой была начата 1-го июля прошлого года, - вот что мы видели в той самой «надводной» части работы руководителя нашей области. Это почти ежедневные посещения строящихся и ремонтируемых объектов здравоохранения и образования, которые сопровождались раздачей указаний строителям и подарков детям-сиротам и ветеранам. В «подводной» части неутомимых усилий акима, однако, остались скрытыми способы добычи денег на ремонт и подарки.

Не берусь судить о личных заслугах Сергея Витальевича в достижении положительных итогов работы Костанайской области за прошедший год, но в одном деле его действия мне показались неубедительными. Речь идёт о выработке мер по сдерживанию роста цен. На уже упомянутом отчёте он заявил, что местная власть пока не в силах повлиять на ценообразование – это может сделать только правительство - и, дескать, в Костанайском областном акимате выработаны предложения о передаче таких полномочий регионам. К сожалению, он не рассказал об этом подробнее, и было бы некорректно данные предложения критиковать. Однако оценка акимом причин роста цен, которая звучала из его уст на различных совещаниях, дает основание подозревать, что он в большей степени придерживается административных способов регулирования ценообразования. Во всяком случае, на основные продукты питания.

К слову сказать, такой подход полностью соответствует и стилю руководства г-на Кулагина. В поисках рычагов властного воздействия на предпринимателей он достаточно широко использует так называемый способ «добровольно-принудительного» принятия решений. Можно по-разному относиться к таким методам. Наверняка, они дают быстрый положительный эффект, что же касается перспективности его применения, то мы ведь всё это уже проходили, и к чему пришли лишний, раз вспоминать не хочется.

Так может случиться и с регулированием цен на местном рынке продуктов питания. Ведь понятно же, что главная причина скачка цен - рост доходов населения, и сдерживать этот процесс может только увеличение предложения товаров на рынке. А откуда этот рост появится, если кто-то будет сдерживать его производство ограничением цены реализации? То, что сегодня большую часть «навара» с роста цен на мясо снимают перекупщики, известно уже несколько лет, однако все попытки убрать это звено рыночных отношений кончались крахом. Дело в том, что в существующих условиях, когда в животноводстве преобладает мелкий производитель, без этой категории предпринимателей не обойтись. Их не заменит и закупочный кооператив. Он только увеличит собственные расходы и заложит всё это в цену товара. Выход один – укрупнение производства. Наверняка для Сергея Витальевича это не будет открытием. Но тогда и не нужно отрывать своё драгоценное время на принуждение поселковых акимов к тому, чтобы те лично брали своих сельчан и везли в город с продукцией их подворья.

Если наш «айсберг» дрейфует именно в этом направлении, то ему можно пожелать успешного плавания. Мне в этом случае всё равно, какая у него «надводная» часть, и уж тем более не хочется заглядывать «под воду». Красивых картинок на телеэкране сегодня и без этого в достатке.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МИРИСЬ, МИРИСЬ…
… и больше не дерись. Детская поговорка, похоже, станет в Казахстане нормой жизни. По крайней мере, именно примирения пожелал народу президент Назарбаев, выступая на площади Республики в Алматы на торжествах в честь Наурыза:

«НУЖНО СЕРЬЕЗНО ПОРАБОТАТЬ»
Доклад акима области на региональном совещании завершал серию встреч акимов всех уровней с населением. Сергей Кулагин кратко изложил итоги социально-экономического развития области, которые были накануне опубликованы в местных газетах, и ответил на ряд вопросов.

КУДА ДРЕЙФУЕТ «АЙСБЕРГ»?
Сложное это дело – анализировать эффективность работы руководителя области. Слишком много факторов (зачастую ему не подвластных) определяют исход дела на вверенной его воле территории. В Казахстане предпринималась не одна попытка ввести индикаторы, оценивающие деятельность этих чиновников

СЕМЯН И ТЕХНИКИ ХВАТИТ
Этой весной на поля Карабалыкского района, кроме уже работающих 7-ми поcевных комплексов, выйдут ещё 5. Это один из результатов реализации агропродовольственной программы, рассчитанной на 2003-2005 годы.

БАНЕ - ТЕЛЕФОН, ЛЮДЯМ – КАРУСЕЛИ
В посёлке Боровском, райцентре Мендыкаринского района, в этом году появятся карусели. Об этом жителям посёлка сообщил аким Боровского сельского округа Тулеген Турагулов. По словам сельского акима, он уже дал указание просчитать сотрудникам все затраты на строительство данного парка отдыха и спроектировать карусели.

ЦИТАТЫ НГ
- Если бы я не видел, кто выступал, то всё равно догадался бы. Чисто тургайский подход: надо похвалить, чтобы ещё больше помогали.

ВОДА ПОДОРОЖАЕТ В МАЕ
С 1-го мая в Костанае, Рудном и Житикаре подорожает холодная вода.

ОРАЛМАНЫ ВЫБИРАЮТ РУДНЫЙ
29 марта депутаты областного маслихата на заседании постоянных комиссий рассмотрели ход реализации «Региональной программы по улучшению миграционной ситуации оралманов по Костанайской области на 2002-2005 годы». В частности – вопрос об обустройстве их в Рудном.

ЛЬГОТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
С марта в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК «Об утверждении перечня видов заболеваний и лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача на льготных условиях при амбулаторном лечении отдельных категорий граждан» на некоторые виды лекарственных препаратов действует 50-процентная скидка.

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД ТЕПЕРЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
В ближайшее время в работе внешкольных учреждений области произойдут перемены. По инициативе Министерства образования РК теперь им отводится статус организаций дополнительного образования с обязательным применением программ и определенными требованиями.

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ИЛИ СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА?
С марта в кассах Костанайского железнодорожного вокзала появились билеты, в которых произошли изменения в графах: место, категория билета, время прибытия и отправления. Теперь эти обозначения на казахском языке.

ГИДРОУЗЕЛ НЕ ПОДВЕДЕТ
К концу весны планируется завершить реконструкцию Сергеевского гидроузла (город Рудный), который был построен в 1959 году и до 2004 года капитальному ремонту не подвергался.

ПОЗДРАВИЛИ ВСЕ
50-летие сценической деятельности актера Русского театра драмы и кукол, народного артиста Казахстана Вячеслава Колпакова прошло, как и планировалось: при скоплении друзей.

СУХОЙ ОСТАТОК
По данным управления юстиции, костанайского вытрезвителя и областного ФГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЖИВЁТ В ОКТЯБРЬСКОМ
Учитель Октябрьской средней школы Татьяна Мельникова узнала в среду, что она стала победителем республиканского конкурса «Лучший учитель 2005 года» в номинации учитель-исследователь.

ИДУЩИЕ РЯДОМ
С того момента, как будет прочитано это сообщение, вы можете начинать действовать в рамках акции «О тех, кто рядом с нами». Ее придумали и реализуют общественное объединение «Yмiт – Надежда» и костанайский филиал Ассоциации деловых женщин Казахстана.

ТАНЦУЙ И ПОМОГАЙ СИРОТАМ
Сладостей более чем на 17 тыс. тенге привезли с собой в областной детский дом студенты Костанайского социально-технического университета.

МИСС «НГ» ВЗЯЛА «СЕРЕБРО»
В минувшее воскресенье в Костанае состоялась «Мисс Модель-2006». Организатор – модельное агентство «Дизайн-Мода» – отбор красоток проводит уже третий год.

СОЛНЦЕ В ТЕНИ
Вчера многие казахстанцы могли наблюдать уникальное астрономическое явление – полное солнечное затмение.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ В КБРУ
17 марта на предприятии КБРУ (филиал АО «Алюминий Казахстана») произошел несчастный случай. 41-летний строитель-монтажник Серик Рахимов упал с крыши здания с высоты около 6 м. Врачи констатировали перелом ребра, лодыжки и поясничного позвонка. Сейчас, по словам жены Жумагуль Рахимовой, он недвижим.