На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (208)
23 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Так говорили в старину, так пожилые люди говорят и сейчас, просто не мысля свою трапезу без традиционной составляющей – хлеба. И не понять им, не втолковать, не убедить в том, что без него, родимого, можно спокойненько обходиться хотя бы иногда.

В отличие от фруктов и овощей, мяса и молока, эта пища не дарована нам природой. Человечество само её открыло и довело до совершенства процесс изготовления. И правильно сделало. В противном случае, откуда бы мы получали столь незаменимые для организма аминокислоты? А ещё хлеб является источником ценного растительного белка, клетчатки, углеводов и витаминов группы В, РР, Е, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Калорий в нём не так уж и много, в зависимости от сорта и рецептуры выпечки - от 200 до 280 ккал. Так что не стоит пренебрегать этим в высшей степени замечательным продуктом. Просто надо выбирать хлеб цельнозерновых сортов. Но и меру, как во всём, тоже блюсти надо. Диетологи утверждают, что детям и молодым дамам без особых проблем с фигурой показано съедать в день 300 г хлеба (желательно, чтобы половина нормы была представлена выпечкой из ржаной муки). Молодым мужчинам можно употреблять до 400 г, а мужчинам постарше – до 350 г в день. Для пожилых людей достаточно 200 г.

Всем известно, что на основе хлеба можно готовить множество блюд – гренки, салаты, даже супы. Но особое место в хлебном меню занимают, конечно же, бутерброды. Во многих кухнях народов мира отношение к ним достаточно уважительное.

В польской кухне, к примеру, бутерброд – это целое произведение искусства. Тамошние гурманы утверждают, что их канапки (так ласково величают бутерброды) должны состоять минимум из пяти компонентов, не считая хлеба. И непременно быть крохотными – с четверть (а то и меньше) пластинки нашего «бородинского». Это разумно: такой бутерброд не надо откусывать, как наш лапоть, периодически роняя его маслом вниз, можно сразу целиком отправлять в рот и наслаждаться сочетанием разных разностей.


Канапки по-польски с сельдью

Разрезать на 4 части пластины бородинского хлеба (можно приготовить гренки).

Селёдку очистить от костей и кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Отварить яйца вкрутую, нарезать полукольцами. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Натереть сыр твёрдых сортов. А теперь можно приниматься за «строительство». Первым компонентом канапки обязательно должно стать сливочное масло. Намазать его на хлеб очень тонким слоем.

Кусочек селёдки уложить с одного хлебного края на пластинку лука, ломтик яйца – с другого. Поверх яйца поместить крохотную горку из тертого сыра, по горошине майонеза водрузить на сыр и сельдь. Сверху канапку немного поперчить черным свежемолотым перчиком.


Самый здоровый бутерброд

Хрустящий листовой салат нашинковать, заправить нежирной сметаной или майонезом, лимонным соком, посолить, поперчить. Булочки (желательно отрубные) нарезать вдоль. Внутрь положить по ломтику солёной сёмги, сбрызнутой лимонным соком, и салатную массу.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВСПОМНЮ БЫЛОЕ С УЛЫБКОЮ СТРАННОЙ
Любите ли вы заниматься ремонтом собственного жилища? Нет, к малярам, штукатурам, плотникам этот вопрос не относится. Задаю его тем, для кого клеить обои все равно, что покорять Джомолунгму.

НАУРЫЗКОЖЕ ОТ БЕРДАЛИНОВОЙ
Гайнижамал Бердалинова – человек воинственно неравнодушный к успехам, проблемам, бедам костанайской культуры. Несколько лет назад она стала учредителем областного казахско-русского молодежного литературно-художественного журнала «Алга», который процветает сейчас под эгидой газеты «Костанай таны».

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
Так говорили в старину, так пожилые люди говорят и сейчас, просто не мысля свою трапезу без традиционной составляющей – хлеба. И не понять им, не втолковать, не убедить в том, что без него, родимого, можно спокойненько обходиться хотя бы иногда.