На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (208)
23 марта 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ВСПОМНЮ БЫЛОЕ С УЛЫБКОЮ СТРАННОЙ

Любите ли вы заниматься ремонтом собственного жилища? Нет, к малярам, штукатурам, плотникам этот вопрос не относится. Задаю его тем, для кого клеить обои все равно, что покорять Джомолунгму. А ведь никуда не денешься, покорять-то приходится. Хотя бы время от времени. Когда-то у нашего народа была традиция обновлять свой дом перед большими праздниками. Сейчас мы планируем каждый следующий ремонт через два–три–пять лет, а чаще – «по мере необходимости». Четвертый год прогуливаясь по костанайским (и не только) кафе-ресторанам, «меру необходимости» ремонта наблюдаю воочию. А вместе с ней и меру «потускнения» имиджа, авторитета, популярности.

Когда-то уютный подвальчик «Жагата», что на перёкрестке Аль-Фараби с Чехова, привлёк меня оригинальным, почти космическим дизайном, свежим блеском евроремонта, добротной кухней и особенно респектабельным малахитовым туалетом с почётным пьедесталом для унитаза. Вечерами сюда было вообще не попасть: жагатовская дискотека и дешевое разливное пиво магнитом притягивали народ даже из пригородов. Что ж ныне?

Снова спускаюсь в цокольный этаж «Жагата». Перед входом уже нет штендера, из текста которого я когда-то узнала, что в подвальчике можно не только приобщиться к хорошему отдыху, но и к комплексным дешёвым обедам.

…Да, ступеньки добротностью уже не блещут, кое-где облетела плитка. У входа – бесшумно и безжизненно. Может, и кафе уже нет, только слово осталось с прошлых времен?

Но стеклопластиковая дверь открыта. Вхожу. Нет, всё в порядке, кафе на месте. Водружаю свое пальто на знакомую по прошлому вешалку-стойку, усаживаюсь за знакомый столик. В зале почти пусто: за одним столом кто-то лениво соображает на троих, за другим щебечут официантки. Ностальгически оглядываюсь вокруг. Умилившая когда-то космичность дизайна осталась прежней, но заметно потускнела, особенно на потолке, который теперь то ли создает эффект закопчённости космического корабля, то ли имитирует сумерки Байконура.

В надежде на положительные эмоции отправляюсь в туалетную комнату. «Малахит», постамент и унитаз на месте. Это радует. Печалит канализационная труба, осквернённая наглыми потёками ржавчины, наскоро залепленный бумагой выключатель с надписью от руки «не выключать» (почему, так и не поняла), изувеченная до дыры чьей-то наглой ногой дверца… Мне по-человечески жаль эту блестящую в прошлом интимную залу, щеголявшую здоровьем и молодостью, состарившуюся преждевременно и несправедливо…

Возвращаюсь в зал под великолепный французский шансон. Вот это дело. Помнится, и в былые времена здесь звучала добротная музыка. Кривая настроения гедонистически ползет вверх. Если к ней подключится желудок – процент удовольствия увеличится ещё.

Шустрая девочка-официантка вручила мне меню, просветив по поводу нынешней жагатовской кухни. Цены на горячительное здесь не оказались ниже, чем в других подобных костанайских кафешках, зато чуть дешевле было горячее.

Слава богу, жагатовская кухня и сейчас на высоте. И, как прежде, здесь можно приобщиться к очень недурным комплексным обедам из 4-х блюд всего за 200 тенге. Я откушала порцию нежнейшей фунчозы, съела супчик без намеков на мясо, но аппетитный, проглотила плов с тремя кусочками хорошо прожаренной говядины и рассыпчатым рисом, помеченным морковкой, выпила чай из прозрачной, как аквариум, чашечки… Продлевая праздник, заказала еще одну чайную порцию, а к ней – добрый кусочек нежнейшего медовика… Небо над столиком сразу же посветлело, космос вокруг посвежел. Если бы вдруг в тот момент Верка Сердючка пропела свое дежурное: «Хорошо, все будет хорошо…» - я бы с ней согласилась, не раздумывая. Потому что даже из самых безвыходных ситуаций есть хотя бы один выход – обратно через вход.

Куда я и направилась, пожелав цокольному «Жагату» процветания и хотя бы косметического обновления в некоторых его интимных местах.

Дорорейтинг кафе «Жагат»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВСПОМНЮ БЫЛОЕ С УЛЫБКОЮ СТРАННОЙ
Любите ли вы заниматься ремонтом собственного жилища? Нет, к малярам, штукатурам, плотникам этот вопрос не относится. Задаю его тем, для кого клеить обои все равно, что покорять Джомолунгму.

НАУРЫЗКОЖЕ ОТ БЕРДАЛИНОВОЙ
Гайнижамал Бердалинова – человек воинственно неравнодушный к успехам, проблемам, бедам костанайской культуры. Несколько лет назад она стала учредителем областного казахско-русского молодежного литературно-художественного журнала «Алга», который процветает сейчас под эгидой газеты «Костанай таны».

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
Так говорили в старину, так пожилые люди говорят и сейчас, просто не мысля свою трапезу без традиционной составляющей – хлеба. И не понять им, не втолковать, не убедить в том, что без него, родимого, можно спокойненько обходиться хотя бы иногда.