На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (202)
9 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

КТО НАКОРМИТ КАЗАХСТАН?

Прочитав статью Андрея Петрова «Тихо, сам с собою …» («НГ» №4 (200) от 26.01.2005 г.), хочу поделиться своими мыслями.

Чиновники стандартного советского мышления ещё при зарождении фермерства не верили, что крестьянин накормит страну. Однако никто не может отрицать факта, что 90% (автор подтверждает) продуктов производятся в личных подсобных хозяйствах. Да, действительно, технологический уровень производства домашних хозяйств низок, это, я считаю, результат старого мышления - с советских времён личные подворья не рассматривались как серьёзный производитель сельскохозяйственной продукции. Эта тенденция, похоже, сохраняется и в настоящее время.

Хотя известны существования семейных хозяйств наравне с крупными производствами. Так, например, в Израиле 1025 семейных хозяйств в 2001-м году произвели согласно установленной квоте 682 млн. литров молока. Средний удой на одну корову у них составляет 9220 литров, что является мировым рекордом.

Знакомясь же с программами Министерства сельского хозяйства, прихожу к заключению, что они никак не ориентированы на поддержку ЛПХ, семейных ферм.

Поэтому никто никого не собирался посылать на три буквы ЛПХ. Рубим засыхающий сук, на котором сидим, корни-то подрублены Законом «О земле». Что делать?

Решение проблем домашних хозяйств я вижу в том, что нужно забыть понятие ЛПХ, так как домашнее хозяйство является сейчас единственным источником существования многих семей. Поэтому нужно придать ЛПХ статус фермерских хозяйств, признав тем самым их товаропроизводителями. В этом случае семейные хозяйства могли бы получать те же льготы, которые предоставляются правительством сельскохозяйственным товаропроизводителям (удешевлённое дизельное топливо, удобрения, льготные кредиты, льготы на разведение породного скота и т.д.).

В рыночных отношениях хорошей защитой семейных хозяйств может стать Закон «О сельских потребительских кооперативах», который ведёт к кластерному подходу к производству. Не стоит изобретать велосипед, нужно просто вспомнить хорошо забытое старое.

Базылбек Жармухамедов, г. Житикара

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«НЕГОЖЕ ЗАНИМАТЬ СТОРОНУ МОНОПОЛИСТОВ»
Статья журналистов О. Колоколовой, О. Лихограй, Р. Ильясова «Проголосовали. Впору голосить» («НГ» №3 (199) от 19.01.06 г.) у нас, коммунистов-пенсионеров, постоянных читателей газеты, вызвала крайнее недоумение, если не сказать возмущение.

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ – СОВСЕМ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!
Прочитал статью Семена Суханова «От малых проблем к управлению миром?» («НГ» №4 (200) от 26.01.2005 г.) и был изрядно озадачен высказанными уважаемым автором соображениями.

КТО НАКОРМИТ КАЗАХСТАН?
Прочитав статью Андрея Петрова «Тихо, сам с собою …» («НГ» №4 (200) от 26.01.2005 г.), хочу поделиться своими мыслями. Чиновники стандартного советского мышления ещё при зарождении фермерства не верили, что крестьянин накормит страну.